ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み(来週)はヨーロッパに行きたいから、その前にまたシドニーに帰らなくてはなりませんw<br />とは言え、今年は既に3回シドニーにstayしてて、ちょっと気分が乗らない。。。<br />かと言って帰国を日曜の日中便で買ってしまったので(エクストリームきついから)、あまり遠くには飛べない。。。<br /><br />ということを出発2日前に考えて、シドニーから近く、行ったことのないゴールドコーストに飛ぶことにしました。<br />日本から直行便があるのが癪ですが、私が日本~豪州間をJetstarで飛ぼうと思う日は来ないと思われるのでアリかなと!

有休いらず!土日でゴールドコースト

2023/08/04 - 2023/08/06

MARIEL

MARIELさん

JAL ANA ヴァージン・オーストラリア

金曜は激しく移動しながら仕事しつつ17時半頃には羽田JAL First Class Loungeへ。

アテは「ヤリイカのヤムウンセン風」「ぎんぱ藻味噌漬け」。ハモンセラーノのミニがセルフコーナーに並んでた。

シャンパーニュは変わらずPierre de Bryだけど、最近パスしてたから軽くいっとく。

今週の鶴亭は「近大生まれ シマアジ」と「アトランティックサーモン」。
    珍しく両方ハズレ。どした?

出発までゆっくり目にシャワー浴びて、また仕事に戻って、なかなか充実♪

19:20発JALシドニー行きは「着くの早過ぎる」という理由で出発が30分ディレイ。
    数週間前に引き続き、SKY SUITE Iの最前列ウィンドウでカンペキ♪

シドニー発券ヘルシンキ行きの最終区間をマイルUG。今回は全区間UG成功!

ANAより時間が早いせいで、JALのシドニー行きはフルサービス。

アミューズは3週間前のヘルシンキ便と全く同じ雑なヤツ。
    ドイツの白は、もう何回目?って感じのSTEPP Riesling von Kalkstein 2022。

この後のメニューも一緒なので、今度は洋食だな。

オードブル:
    とうもろこしの肉団子 ハ丁味噌ソース
    毛蟹といくらのカッペリーニ
    オーストラリア産鮑とポムピューレ
    きびなごのエスカベッシュ 胡瓜と茗荷のソース

合格点なお味かと。
    どれも白ワインとの相性抜群。

メインディッシュはお魚チョイスで:
    南仏風メカジキのカツレツ 夏野菜と

メゾンカイザー特製ブレッド:
    プチバゲット
    エルブドプロバンスのチャバタ

色々残してるのに申し訳ないけど、チーズ盛り合わせも。(揺れが強くて、控えめに注がれた一杯だけなのに酔っ払って撮り忘れ)

ワインが1種類だけ変わってた!
    メルロー主体のDomaine Virginie Thunevin 2019。

デザート:
    抹茶マンゴーシュークリーム

MAISON KITSUNEは既に持ってる紺。

ずっと変わらないようで、中身マイナーチェンジし続けてる。
    リップクリームが無くなった代わりにアイマスクがロゴ入りになったり、今度はそのロゴがトリコロールから単色になったり。

日本時間3時(シドニー4時)の朝ご飯は、Soup Stock Tokyo 「5種のきのことほうれん草のクリーミースープ」。
    JAL× Soup Stock ダブルネームの紙カップでサーブされる。

定刻6:10から微妙に遅れてキングスフォード・スミスにランディング。

さっさとドメターミナルに移動して、充電できるイス見つけてネットしながらウトウト。

毎時飛んでるルートだから、本当は1時間前、いや2時間前の便、でも良かったくらいなのに、値段が倍近くして諦め。

9時にもっかい朝ご飯。機内のスープからは5時間経ってるんでw
    ハムチーズサンドとLong Blackで$17.88(1718円)。

10:20発のVirgin australiaは定刻通り11:40頃にGold Coastへ。
    フライト時間は1時間強ってとこかな、値段は直前に買って片道1万円強。

シート指定はオンラインチェックインの時も有料だったから自動アサインにしたけど、満席なのに窓側キタ♪

ターミナルから徒歩5分強、本日のお宿、YHA Coolangatta。

空港から街までは1時間くらいかかるのに、明日の朝は8:20のフライトだから、敢えて空港の近くに泊まる、というたまにやる作戦。

夜遅くまで街で遊べない、というディスアドバンテージがあるため、そこまで体力がもたないことが明らかな時には有効。

小さいながらもプールあり。

キッチンもテラスも広々で、今まで泊まったオーストラリアのホステルでは1番好きかも。

お天気が下り坂っぽいから、取り敢えず早くお出掛けしなきゃ。

ホステルの前のバス停にちょうど良い便が来なさそうで、空港に戻って12:35発の777番に乗り、40分程でターミナル駅のBroadbeach South。

普通の市バスだけど、この路線はスーツケース置き場あるよ。
    片側1車線のところあり、結構渋滞がヤバい。

バスを降りた場所から、トラムが接続してて、Broadbeach Southから走ること9分。

Surfers Paradise駅で下車すれば、真ん前がQ1。
    今回の旅で一番楽しみにしてたとこ。

チケットは$31(2979円)で、その日のうちなら何度でも使えるからお得感あり。

322.5mは、ドバイのブージュ・アル・アラブより1m高く、NYのエンパイア・ステイト・ビルディングよりはやや低いという立ち位置らしい。

ま、日本人的に言えば、東京タワーくらい、ということになるわな。

解説付きの高速エレベーターで一気に上昇。

天井の動画撮ってみた。

海抜230m77階にあるObservation DeckのSkyPoint。
    カジュアルなレストランとバーあり、予約なくても楽しめる。

じゃーん、これが見たかった光景!!

57kmもある長いビーチ。

Gold Coastの保養地としての歴史は長く、19C末にはホテルの建設が始まっている。
    今回はシドニーから来たけど、ブリスベンからのアクセスがいいんだよね。

海はすっごくキレイってほどじゃないけど、深い青。
    そこが南国リゾートとはちょっと違う感じ。

SkyPoint Climbという、このテディと同じ服着て、命綱つけて、外を歩けるアクティビティもあるよ。

値段は日中が$89、トワイライトが$114かな?

ビーチのイメージが強いGold Coastだけど、西側(山側)は物凄い水路が発達してる。

もともと湿地帯が広がってたんだね。

地図で見るとよく分かるんだけど、ホント水路だらけ!

Gold Coastの歴史が勉強できる展示も。

個人的にGold Coastと言えばギニア湾だと思ってしまう旅人の私w

逆サイド、南側、つまり空港方面。
    極端な話、シドニー方面。

地上に戻って、お次はビーチ。
    ビーチ沿いの遊歩道がいかにもリゾートって感じ。

Q1から見えてた通り、海岸沿いにも高層ビルが立ち並ぶ。

結構な大都会だよね。

ホテルとか、あとコンドが多いのかな?
    retireしたオージーに人気らしい。

かの有名なSurfers Paradiseのサインに辿りついた。

ちょっと今日は高さ足りなさそう?

いずれにせよサーファーだけじゃなくて、普通に観光客とか子供もいっぱい。

真冬だけど21℃あるし、日射しキョーレツ!

ゲート前の Cavill Avenue は一番のションピング通り。

たくさんの飲食店、お土産屋さん、ファッション系のショップが軒を連ね、観光客やローカルで溢れかえる。

日本人の観光客は直行便飛んでる割には少なめで、ただ、学校単位でまとまって短期語学研修に来たと想像される中学生~大学生が大量に。

あと、近年、ここまで韓国人が繁殖しない場所も珍しいと思った。

お洒落なレストランやカフェもいっぱい。

軽食の定番は圧倒的にPizza & Kebab。←ピザ店とケバブ店が多いと言ってるのではなく、その両方を売る店がほとんど

Indianも手軽にauthenticなのが食べられそう。

14:30、たぶんディナー兼になるであろうランチ。

オーストラリアに来たら当然アジア飯なわけだけど、今日はVietnameseしか考えらんない。
    さっきフライトでお隣の夫婦がベトナム語話してたからかな。

Google mapsで探して、評判の良かったming ming'sというお店。

牛肉煮込みの汁なしフォー。
    フォーは基本スープあり派だけど、どうにも暑いので。

アイスのベトナムコーヒーも頼んで、トータル$25.90(2491円)。

たくさんの商業施設があるのに、どこかゆるりとしたバイブが漂い、なんかWaikikiっぽい。

海があって、お買い物やグルメも楽しめて、少し離れればテーマパークの類もあるし、もちろん自然系アクティヴィティも充実してるしで、ホント一大リゾート地。

意外に国内旅行のオーストラリア人比率が高いと思ったけど、これは世界どこから来た人でも楽しめるね。

こんなモールとコンド(もしくはホテル)が一体型になってる感じもHawaiiっぽいよね。

ここ、coles(豪スーパーチェーン)が入ってるみたいだから、覗いていこうかな。

南国風(でもないか・・・)で開放的な造りのショッピングモール!

coles、街中にしては、かなり大きい店舗。

1個から好きなヤツを自分で詰められる生菓子コーナーに、マカロンと並んでMOCHI。。。

クランペットが半額で$2.20、安い!

かなり心惹かれるものの、明日空港で食べられるし、来週はイギリス行くのでパス。

ぐるっと中心地を歩いて戻ってきたら、Q1が見えた。

街の中心にトラムが走ってるのは便利だけど、この辺りをブラブラしてる分には徒歩で十分。

今回、敢えて空港の近くに宿取ったけど、この近くにもホステルあったよ。

サーファー系ファッション巡り。

ヘソ出しとか、ここで見るとめっちゃ可愛いが、日本じゃ着れない・・・。
    ま、日本で私服着ること自体少ないので、旅用で良いのかもだけど。

私、もし学生時代オーストラリア留学とかしてたら、絶対かぶれてたなw

続いてWoolworths。

RED ROCK DELI半額だー、$3.15って安っ。
    しかも、食べたことないSea salt & Balsamic vinegar バルサミコ味がめっちゃ気になる!

が、このサイズは1人じゃどうにもならないのだよ。

日本のKitKatがめっちゃ外国人にウケてるけどね、オーストラリアも実は結構頑張ってるんだよね。

こういう有名お菓子ブランドとのコラボのほか、Cookies and CreamとかCaramelとかHezelnutなんかもあり。

これ、めっちゃオーストラリアっぽくて良くない?
    タスマニアのミントに南オーストラリアのオレンジだって!

しかも、マーブルでデザインお洒落♪
    オレンジの半額で$2.75(264円)になってたから買ってみた。

運河が多い街だから、お約束の水陸両用車。
    AQUADUCK!

17時頃、再びSky Pointへ。
    昼間より混んでてリフト行列。

サンセットは17:19って事だったけど、山に沈むので、もっと早めに来た方がよいね。

画面の左半分黄色で右半分青いコントラストか凄い。

そういや下り坂だったはずの天気ももったわ。

一気にライトアップが始まって。。。

そして夜景バージョンに。

Surfers Paradiseに屋台が並んでるね。
    体力が許せば行きたかったけど。。。

18時前、西の空がうっすら赤く染まった。

毎日違う空に出会えるだろうから、数日滞在する人は$37の3 Dayパス買うのがいいかも。
    年パスも$47と格安。

満足した!帰ります。

GOLD COASTのトラムに付いてる、この黒×黄の装置、なんだと思う?
    答えはサーフボード立て。さすが!

帰りはBroadbeace Southから700番のバスでホステルの真ん前まで帰って来られた。

19時頃にチェックイン。
    8ベッドのミックスドミで$48.20。

街なかのホステルと違ってゆったりなスペースがいいね。
    オーストラリア仕様のいたってシンプルな造りだけど、水回り含め清潔感は抜群。

日曜の朝は6時に目覚まし掛けたのに、イビキがうるさい人いて4時には目が覚める。
    数十円ケチって女子ドミじゃなくミックスにした弊害w

6時過ぎにはチェックアウト。

サンライズは6:25。

ホステルから歩いて2分のLongbeachに来てみたけど、水平線の上に低い雲が立ち込めて、太陽が顔を出すまでには30分くらいかかりそう・・・。

遠くにGold Coastの高層ビル群が!

7時前には空港へ。

空港に歩いて来られるってサイコー。
    ま、これだけ早起きしてりゃ街からも余裕で来られけど。

起きてから3時間経ってるのに、朝ご飯にはまだ3時間以上ありつけないから、軽くスナックとコーヒーでも。

小さなRED ROCK DELIがあったから、値段聞かずに買ったら$5.90もした!
    昨日のヤツの量1/4で、値段は倍近くw

こんなんでトータル$11.02(1057円)。
    ヨーロッパ・アメリカだけじゃなくて、ガチでオーストラリアも物価やばい。

8:20発のVirgin australiaでシドニーに帰還。
    ターミナル間の無料シャトルが30分も来なくてイライラ。

国際線ターミナル前のSYDサインがサッカーのデザインに変わってた。
    ところで、シドニーは昨日も今日もパッとしないお天気なので、ゴールドコースト行ってマジ良かったわ。

ANAカウンターは寄らずサクっと出国して、飽き気味のニュージーランド航空ラウンジで小っちゃいファラフェルバーガーとマルガリータ。

期待してたクランペットはなかった。。。
    結果、全く朝ご飯ぽくないチョイスにw

12:00発ANA羽田行き。
    シドニー発ロンドン行き、UGじゃなくて、まさかのC発券だよ。

木目スタッガードの1A。
    やはりSky Suite III(ヘリンボーン)と比べると同レベルだけど、Sky Suite Iには敵わないな。

アミューズ:
    スモークサーモン ワカモレソース
    胡瓜 クリームチーズロール

白ワインは豪Margaret RiverのSkuttlebutt Sauvignon Blanc Semillon。

前菜:たらば蟹 マスカルポーネ アボカドの柑橘ジュレ掛け、もろこし真丈、鰻煮こごり、合鴨八幡巻き
    お造り:炙りサーモン
    小鉢:豚冷しゃぶ 胡麻ドレッシング

お代わり白ワインはYealands Estate Land Made Pinot Gris 2016。

主菜:
    鯛みぞれあん掛け

御飯、味噌汁、香の物

お米は2粒しか食べないけど、他は食べられる味。

デザートのティラミスは微妙そうだったので、チーズのみに。
    ローヌのシラーはPierre Amadieu - Les Hautes Rives。

映画はGuy Ritchie's the Covenantを観たけど、世界観はモロ好みなものの、ストーリーにはプロパガンダ的なものを感じる・・・。

GLOBE-TROTTERはinboundの方はまだ持ってなかった青。

久々にL'OCCITANEに戻ってた。Lip balmとBody milk。
    GLOBE-TROTTERになってからは初だよね?

SHIROは好きだけど、ANAアメニティはイマイチだったので、まぁアリ。

The Super Mario Bros. Movie観ながら洋食のセットでディナー。

メインディッシュ:シーフードパエリア ポークソーセージ添え
    ブレッド:チャバタ パンプキンブレッド
    フルーツ

20:35の定刻から10分程度遅れてランディング。
    まあ、この時間なら明日からの仕事にも響かなくて安パイ。

• wakabunさん 2023/08/27 22:57:21
    ゴールドコースト
    Marielさん、こんばんは。

私もゴールドコースト行ったことがなく、日本から直行便あるし、シドニーから戻る感じなのでもったいなくて行けていないけど、「日本~豪州間をJetstarで飛ぼうと思う日は来ない」という言葉にそうだよなあ、と激しく同感。しかも国内線そんなに安いならありかも。ゴールドコーストどんな感じなのかわかり、参考になりました。ホステル情報も。しかしオーストラリアは最近はやりのカーテン付きとか、カプセルタイプのドミはないのかなあ。

C発券どれくらいするんだろう。そろそろ私も次を仕込まなくちゃいけなくて、前回よりだいぶ値上がりしてて萎えてるところ。ファーストも一度くらい乗ってみたいなあ。

青のポーチは私も持っていない。Shiroのスプレータイプ化粧水が好きだったのでなくなってしまったの残念。今年はもうポイントもあまりないので、もうビジネス乗れないかもなあ。バンクーバー便で取れてるけど、もったいないのでダウングレードしようか悩んでいるところ。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2023/08/28 22:24:17
    Jetstarでは行かないよねw
    Wakabunさん、

こんばんは。
    やっぱ同じ発想だよね笑。でも、絶対Jetstarでは行かないと思うので、Sydneyに飽きたらおすすめ。
    今回はギリギリで買ったからこの値段だったけど、早く予約すればもっと安いのだと思う。本当はキャンベラに行こうとしたんだけど、そっちは高かった。
    しかも、Gold Coast直行便って近々なくなるんじゃなかったっけ?

ホステルはオーストラリアは相変わらず原始的なの多いね。
    私がいつもSydneyで泊ってるとこは、当たりの部屋引くとカーテン付いてて、パイプベッドでもないけど。

C発券だけど、今の日系キャリアは、そうは言ってないけど、事実上米系と同様、落とした金額に則したポイントが付与される仕組みじゃない?つまりポイント単価が一律。つまり、Cの値段は30%料金のちょど4倍くらいの値段。70%料金と比べたら半分弱。

SHIROスプレーは私もそれなりに重宝してたのだけど、気付いたら、まだneal's yard remediesのスプレーすら家に大量にあったw
    UGはマイルでもいいやと思ってしまうけど、お子さん分で消費してるのかな?

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る