仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年8月2日出張で仙台に行ってきました。早々に案件視察を終えて、午後から市内観光に行きました。短い時間でしたが仙台は初めての訪問なのでとても楽しめました。訪れたのは瑞鳳殿・仙台城・大崎八幡宮です。

2023年8月 仙台

2023/08/02 - 2023/08/02

めるくん

めるくんさん

仙台駅です。ペデストリアンデッキが広がり、良く整備された都市だと思いました。

市内観光はループル仙台(観光地巡回バス)を利用しました。20分間隔で仙台駅を出発し、観光地をぐるりと廻ります。

最初の訪問地は瑞鳳殿です。仙台藩祖伊達政宗公の遺命により造営された霊屋(おたまや)です。

瑞鳳殿の正面門の涅槃門(ねはんもん)です。豪華な飾り彫刻です。

拝殿です。

拝殿を通過すると瑞鳳殿に至ります。

瑞鳳殿です。見事な装飾です。

瑞鳳殿は元々国宝でしたが、戦災で焼失し後に再建されました。

大大名であった伊達家の財力が伝わりました。素晴らしい。

どことなく可愛らしげな龍頭彫刻瓦です。

瑞鳳殿側からみた涅槃門(ねはんもん)の装飾です。お見事。

善応殿と感仙殿を見学しました。

門の先が感仙殿です。

感仙殿は二代藩主伊達忠宗公の霊屋です。

こちらも見事な装飾です。

善応殿です。三代藩主伊達達綱公の霊屋です。

瑞鳳殿から循環観光バスに乗り仙台城跡を訪れました。

誰もが知る伊達政宗公の騎馬像です。

初めての仙台訪問でしたが、とてもきれいな都市でした。

仙台城跡からみた広瀬川です。

仙台城本丸御殿の跡地です。畳敷き部分と縁側合わせて約430畳の広さがあったそうです。

仙台城跡からループルに乗り国宝大崎八幡宮を訪れました。

表通りの一の鳥居から二の鳥居に進みます。この先は長い登り階段です。

大崎八幡宮の由緒は平安時代まで遡るようですが、現在の地に祀られたのは伊達政宗公の代とのことです。仙台城の北西乾の方角です。

仙台は今週末に七夕まつりが開催されます。沢山の七夕が飾り付けられてました。

長床という拝殿です。

伊達政宗公によって建てられた国宝大崎八幡宮の本殿です。あっという間の仙台観光でしたが充分楽しめました。