2023/07/30 - 2023/07/30
にゃんこさん
2023年 夏 石川・岐阜・長野への家族旅行
お天気に恵まれた4日間でした
北陸新幹線で金沢へ。翌日からはレンタカーを借りて岐阜、長野を観光し、そのまま自宅まで帰りました。
1日目 石川(金沢)
2日目 岐阜(白川郷・新穂高)
3日目 長野(上高地)
4日目 長野(蓼科)
- 家族旅行
- 新幹線
1日目
北陸新幹線かがやき 7時20分 東京発 -
9時48分 金沢駅到着
まずは荷物を預かっていただくためにホテルへ向かいます。
今回の宿泊先は「ダイワロイネットホテル金沢MIYABI」
西口徒歩3分 -
ロビーも素敵です
駅に戻って反対側の兼六園口(東口)へ
鼓門 -
駅で「金沢市内1日フリー乗車券」(800円/おとな)を購入。
主要な観光地を巡る「城下まち金沢周遊バス」のほか、市内各地を走る路線バス、金沢ふらっとバスにも乗車できるので終日役立ちました。
まずは周遊バス左回りで近江町市場へ。 -
「もりもり寿し」
10時30分と昼食には早かったのですが既に順番待ち。
カウンターとテーブルどちらでもよいとの希望で待ちましたが、3名ということもありなかなか呼ばれず、結局1時間近く待ちました。
早めに来ておいて良かったです。
待った甲斐あり、美味しくいただきました。 -
近江町市場から周遊バスでにし茶屋街へ
「忍者武器ミュージアム」
こちらで手裏剣体験をしました。
(車手裏剣 5本 /300円、棒手裏剣 8本 /500円)
棒手裏剣の方が難しいとのことでしたので、私は車手裏剣、夫と息子は棒手裏剣を選択。 -
投げ方の説明を聞いた後、こちらの的に向かって投げます。
ど真ん中に刺さると景品をいただけるとのことでしたが、残念ながらど真ん中は無理でした。なかなか面白かったです。 -
「甘納豆かわむら」
いろんな種類の甘納豆があります。
たくさんあって迷ったのですが、お店の方にお聞きして自宅用には「能登大納言」「白花美人」「大正金時」の3種類、両親と職場の同僚には「大正金時」を購入しました。
パッケージもかわいく、1袋のお値段も手頃ですので、お土産に最適かと思います。 -
「妙立寺(みょうりゅうじ)」
にし茶屋街から少し歩いたところにあります。
外部は普通の寺院ですが、内部には多くの仕掛けが施されています。 -
事前予約をしておき、ガイドさんに付いて約40分ほどかけて見学します。14時半に予約していたのですが早めに着いてしまいました。係の方にお聞きしたところ、ひとつ前の14時に案内していただけるとのことで助かりました。
内部は4階7層建て、部屋は23室、階段29と迷路のようです。別名「忍者寺」と呼ばれているそうです。
隠し階段、落とし穴、見張り台など見どころ満載で面白かったです。 -
周遊バスで次に向かったのは兼六園
桂坂口から入り、散策マップにある六勝コースをくるっと1周しました。
暑くなければもっとゆっくり散策したかったのですが、猛暑の中では厳しかったです。 -
またまた周遊バスに乗ってひがし茶屋街へ
暑すぎるせいか人が少ないです。 -
「不室屋 東山店」
こちらの「宝の麩」が好きなのですが、今回は食べたことのない「おやつ麩」と「生麩まんじゅう」を購入してみました。
生麩まんじゅう(要冷蔵)は夕食後にホテルでいただきましたが、あっさりしていて美味しかったです。 -
「甘味カフェ 茶ゆ」
暑くて疲れたので休憩。
店内でジェラートアイスをいただきました。
夫は「加賀棒茶」と「能登柳田ブルーベリー&チョコチップ」のダブル
息子は「フレッシュミルク」と「いちご&能登ミルク」のダブル
ふらっと入ったお店でしたが、どの味もとっても美味しかったです。 -
ひがし茶屋街からバスで金沢駅へ。
いろんなバスが走っていて迷ってしまうのですが、運転手さんが親切で中から行き先を聞いて下さるので助かりました。
今回は周遊バスではなく路線バスに乗りました。
ホテルにチェックイン -
乾燥機洗濯機がある部屋を選びました。
大浴場もあるのですが、暑くて汗だくだったのでとりあえず部屋でシャワーを浴びて着替えます。
洗濯セットして夕食を食べに行きます。
帰ってくる頃には乾燥まで終わっていて役立ちました。 -
金沢駅に行ってお土産を購入。
駅ビルに一通り揃っています。
自宅用に柴舟小出さんの「山野草」を購入しました。 -
夕食は「魚がし食堂」さんでいただきました。
ホテルに戻って大浴場で1日の疲れをとりました。
猛暑の中の金沢観光でしたが、バスで主要観光地近くまで行けるのが良かったです。1日たっぷりと楽しめました。
金沢(石川) の旅行記