旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月29日<br />最初の目的では旭岳満喫して帰り道・黒岳にも登れるかな?<br /><br />そんな甘い考えて出かけましたが・現実は厳しいです。<br /><br />まずnimameの体がエネルギ―残っていませんでした!!<br /><br />登らなくても今の黒岳の雰囲気解るだけでもと寄り道しながら・<br />帰りましよう~<br /><br />8月3日<br /><br />昨夜・道東方面のニュースでフロックス(花の名前)が綺麗に咲いてます。<br />と流れたので行ってみよう~<br />その時の様子です。<br /><br />表紙の写真<br />フロックス公園の花<br />フロックス<br />

旭岳でチングルマも見て満足したので・寄り道しながら帰ります。

2023/07/26 - 2023/07/29

nimameさん

7月29日
最初の目的では旭岳満喫して帰り道・黒岳にも登れるかな?

そんな甘い考えて出かけましたが・現実は厳しいです。

まずnimameの体がエネルギ―残っていませんでした!!

登らなくても今の黒岳の雰囲気解るだけでもと寄り道しながら・
帰りましよう~

8月3日

と流れたので行ってみよう~
その時の様子です。

表紙の写真
フロックス公園の花
フロックス

7月29日  朝のキャンプ場

昨夜は暑かった!!

車の窓開けて寝ましたもの・・蚊の心配しましたが・意外と入なかった(^^)

1区画が意外と離れているので昨夜は静かでした!(^^)!

朝食は山で食べる予定だったカレー・・

実はうっかりしていて期限切れ!

まあ大丈夫でしょう(*´σー`)エヘヘ

ご飯はnimame炊きますよ。

この鍋ほんと活躍してくれます(^^♪

帰り道の途中にある看板・・
    前から気になっていた当麻ダムへ・・

どんだけ山道走るのかな?と思っていたら・・
    何と右に曲がって2?300m走った場所にありました(笑)

こじんまりしたダムで・入る事は出来ません!!

横っちょから写真撮ってさようなら~

人間って一度見たら納得するからね(笑)

そして層雲峡へ・・

正直山に登る気無いのに寄るのもな~と思っていましたが!!
    まあこれも今の雰囲気解る為~

今日は上だと暑いので下の駐車場へ止めます。

意外と車沢山止まっていました。

ここに車止めて何泊も山で泊る縦走に出かけているのかも?・

ロープウェー乗り場へ・・

今日は駐車場満車みたい!
    右の方で看板持ってお兄ちゃんが第2駐車場勧めていますもの!

黒岳5合目情報見て!!

空見ると雲が多いけどね!!

ビジターセンターへ移動して来ました。

張り紙がしてあります。

白雲岳避難小屋のテントサイト閉鎖だって!!

白雲岳避難小屋付近・ヒグマが多いと!!

山に行ってる人達大丈夫でしょうか?・

今年は市街地でもヒグマの情報あり・怖いですよね!

ロープウェー乗り場も車ビッシリ・
    下の無料駐車場もそれなりに車あったのに!!

層雲峡の他の場所に人が見当たらず・本当に昔の賑やかさはまるで無しです!
    旅の形が変わって来ているのかな?・

留辺蘂あたりを走行中・・

麦のロールの他に・・

花豆の花が満開・・

赤い花。

白い花。

花豆は留辺蘂町の名産ですからね(^^)

そして北見に近くなるにつれて玉ねぎ畑・・
    この玉ねぎは収穫まじかですね。

他の場所では機械で盛んに収穫していました!

8月3日

フロックスが綺麗とニュースで流れたので見に来ました。

この白いのはホタテ貝です。

ここは駐車場~

前に御邪魔した時はお花左一面に咲いていたけど・
    今日は右に矢印が~

その前にとうきびが植えてあり・・

そしてカボチャも・・

此方がフロックス展望台!

• 展望台の上から見渡して(*&#39;▽&#39;)

展望台の上から見渡して(*'▽')

右方面を見て・・

アップで・・

一面に咲いてるとやっぱり綺麗ね(^^♪

種類もあるようですね(^^)

折角なので沢山撮りますよ(#^.^#)

この色も良いわね(^^♪

移動しながら~

かなり広いから手入れもたいへん!

白も沢山^^

栗の木・・

マタタビの畑・・

でも草もいっぱい!

栗は元気に育っていますよ!

沢山道があり歩けますが広すぎて・・
    全部あるけません!

さっき入り口に入った時・昔は左一面に咲いてたのに・・
    下から見上げるとこの花何??と言う印象ですが!

確か草だと思います。
    手が回らないのかも!!
    お仕事をしていた叔父様とお話しましたが、ボランテイァの方いましたよね・
    昔は10名位居たけど・高齢で亡くなり今は2名だよ!!
    まあユックリ見ていって~と言って頂きましたが・他人事ながら大変だわ!

でも皆さん此方まで来ません!
    フロックスだけ見て帰ります。

前に教えて貰った池が・・小さい池があります。

その池の前の木は梅の木でした。

梅が沢山生っている!!
    でも実がとっても小さい!

そしてその池には蓮の花(^^♪

可愛いでしょう(´∀`*)

折角咲いてるのだから見てあげないとね(^^)

そしてグルーと戻って来ました。

コクワの実も育ってますね!(^^)!

ここはコクワの木が凄い数あるから・・
    秋は見事ですよ!!

コクワ欲しい人は秋に買いに来てね(笑)

一回りして来たので少しお喋りして・・

色々お野菜売っているのですが・我が家にニンニク・ササギ・ジャガイモ・
    全部あるんだよね!

観光バスも来るらしくトイレもありますよ。

スイカ
    予約承り中ですって!

ここは無料なんですが・気持ち募金箱に入れます。
    nimameも気持ち入れて帰って来ました。

場所がわかりずらいかも・・

麦乾燥場の近く・砂利道を走ると看板があります。
    これで今回の旅も終わります。
    読んで下さった皆様・有難う御座います(^^)

• salsaladyさん 2023/08/10 08:49:51
    チングルマ!の北限❓
    ☆北海道を訪れる旅人は花の種類の多さに惹かれていくのでしょうか~

☆こんなに儚げなホウセンカにも似た花なんですね。それが北海道にも咲くとは珍しい❣

nimame

nimameさん からの返信 2023/08/10 13:12:11
    RE: チングルマ!の北限❓
    > ☆北海道を訪れる旅人は花の種類の多さに惹かれていくのでしょうか?
    > ☆学生時代の夏山登山~長野県の白馬へ友人と登った時は、雨に打たれて足元がゆるゆるになり、アイゼンが効かなくて怖かった思い出がありますが、そんな時に登山道の脇にみられた「チングルマ」白かった記憶~
    > ☆こんなに儚げなホウセンカにも似た花なんですね。それが北海道にも咲くとは珍しい?

salsaladyさん・こんにちは(^^)

長野県の白馬へそしてアイゼンをつけて・まだ雪が残ってる場所があったのですね!
    雪が溶けて程なくチングルマ咲きますからね。
    少しでも遅くなると綿毛になってしまう!!
    そんな山に行った〜と言うのがビックリです。
    salsaladyさんは山とは無縁の方と想像していました!
    以外です(笑)

旭岳はロープウエーで一気に2291mまで登り・
    お花の時期はラクチンで花見が出来ますよ。
    秋は日本一早い紅葉と言われていて・・
    だけどnimame何時も忙しくて行けていませんが!
    機会があればどうぞ北海道の山にいらして下さい。
  • みちるさん 2023/08/09 17:03:55
    フロックス♪
    nimameさん、こんにちは~
    こちらは、台風の影響で涼しくなりました。
    雨が降ってるからね。
    北海道には、台風ってきますか。

フロックスのお花たくさん咲いてるね。
    色の種類が多いけど、私は濃いピンクが好きだなぁ~しかし暑い日に見たら、白が良くなるかもね。

北海道らしく、麦ロールもいいね、あれ見ると感激します。
    この前も見たけど、嬉しくなりました♪

車で寝るとは、座席がフラットになるのですか。
    体力ばんばんにあったね。昼間は仕事だったし。
    nimameさんたちは、体力あるね(^_-)-☆

nimame

nimameさん からの返信 2023/08/10 08:01:42
    RE: フロックス♪
    > nimameさん、こんにちは?
    > こちらは、台風の影響で涼しくなりました。
    > 雨が降ってるからね。
    > なので、今日は撮影会中止になって、12日になりましたが、また7号台風が来てるのよ。
    > 北海道には、台風ってきますか。

みちるさん・おはようございます(^^)
    台風の影響で涼しくなりましたか!!
    涼しいのは良いけど・台風は嫌ですね!
    勿論網走にも台風来ますよ!!
    雨は降るしお部屋の湿度は高いし!
    昨日は30℃となりず〜とドライを入れていました。
    湿度は凄いのよ!!
    撮影会中止になりましたか・・・
    でもみちるさんは撮影会他の事で忙しく張合いがありますね。
    とっても良い事ですよね!!

> フロックスのお花たくさん咲いてるね。
    > 色の種類が多いけど、私は濃いピンクが好きだなぁ?しかし暑い日に見たら、白が良くなるかもね。
    > 北海道らしく、麦ロールもいいね、あれ見ると感激します。
    > この前も見たけど、嬉しくなりました♪

フロックスの花も結構種類あるんだな〜と思って。
    麦ロールも良い景色ですよね(#^.^#)
    nimameもあの景色見るの大好きなんです(笑)

> 車で寝るとは、座席がフラットになるのですか。
    > 昔、山のガイドと百名山に行った時、ハイエースのガイドの車は、フラットにならなくて、夜座席で寝ましたよ。
    > 何回もそんなことしましたが、翌朝普通に登ってましたが、今そんなことできないし、やりたくない(-_-;)
    > 体力ばんばんにあったね。昼間は仕事だったし。
    > nimameさんたちは、体力あるね(^_-)-☆

車で寝るのにフラットになるような車を選びました。
    本当の貨物車みたいなのは真っ平になるけど・イスとか固いしここまでは嫌だ〜と・
    車屋さん色々回りましたよ(笑)
    屋根が高いので車の中でも快適なんですよ!
    だけど・考えたら車庫に入らないの!
    我が家の車庫上が物置だから作りかえれない!
    今は車庫スカスカ空いています(^^)

nimame変わっていると思うのよ!!
    旅に行っても車の中が快適なんですもの!
    道の駅は色々な旅の形がみえるし!
    ホテルの中だと見れない景色が見えるのよ♪

本当に昔は体力あったわね!
    今のnimameはまるで体力なくなりました!
    歳相応と言う事で納得しています!!
    みちるさんの撮影会は今度は何が被写体なのかな?
    楽しみにしていますよ(^^)
    nimame
  • harurunさん 2023/08/05 17:49:54
    お疲れさまでした (^ー^)
    nimameさん

こんにちは。

チングルマ、見られて良かったですね。

付き合って歩いてくださったご主人には感謝ですが‥ね。
    お姉さんと日程が合って、お出かけできるといいですね。

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2023/08/06 08:54:59
    RE: お疲れさまでした?(^ー^)
    > nimameさん
    > こんにちは。
    > チングルマ、見られて良かったですね。
    > 炊きたてのご飯でカレー。レトルトカレーでも家で食べるより格段に美味しいでしょうね。いろいろなグッズを車にのせていらっしゃるのですね。

harurunさん・おはようございます(*^-^*)

nimame普通の人より変わっているのか?
    旅をしていても車で寝るの前提で大好きなんです。
    でもね!歳だし〜車を軽に替えたんだけど・車の中で・快適を重視して買った車が屋根高くて車庫に入らないの!
    買ってから気が付いたけど遅い!!!
    なので車庫ガラ空きです(笑)
    軽の車でも・結構色々な物積んでいますよ(^^)

> 一面のフロックスも可愛いらしくて綺麗でした。写真もたくさん、ありがとうございました。

フロックスも皆さんシルバーの人達が運営しているらしく・広いから大変そうです。
    一言声掛けをすると喜んでお話聞かせてくれますよ。

> 思ってらしたより疲れてしまったのは、ご主人さまを気遣われていたからでは?
    > 付き合って歩いてくださったご主人には感謝ですが‥ね。
    > お姉さんと日程が合って、お出かけできるといいですね。
    > harurun

本当にあんなに疲れるとは思わなかった!!
    帰ってから3日筋肉痛でした!
    普段は3日に一度位歩いているのだけど・・使う筋肉が違いましたね。
    本当ですね・一人では行けないから旦那には感謝ですね(^^♪
    お姉ちゃん共出かけたいけど・日程が合わず!!
    でも出かけたいな〜と思っています(^^)
    昨日から台風の影響か網走気温18度(外ね)
    涼しい位・・でも過ごしやすいです。
    harurunさんの方は暑いでしょうね?
    気をつけてお過ごし下さいね。
  • 電動自転車さん 2023/08/05 07:39:02
    見た事ない風景
    見た事ない風景。
    ありがとうございます。

高山植物。
    可愛いですね。

びっくりしたのは、ご飯炊く事!
    お鍋でご飯炊く?お外で。
    凄いですね!
    炊き立てのご飯は美味しいでしょう。
    今回も車中泊。
    雨だと安心ですね。

今日も命の危険な暑さ。
    ご自愛下さい。

電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/08/05 11:46:29
    RE: 見た事ない風景
    > 見た事ない風景。
    > ありがとうございます。
    > 高山植物。
    > 可愛いですね。

電動自転車さん・こんにちは(^^)

高山植物可愛いですよね♪
    若い頃のnimameはまるで山に興味なかったのに・
    ひょんなことから好きになり・・
    今に至っています。
    > びっくりしたのは、ご飯炊く事!
    > お鍋でご飯炊く?お外で。
    > 凄いですね!
    > 炊き立てのご飯は美味しいでしょう。
    > 今回も車中泊。
    > 雨だと安心ですね。

縦走の時に無洗米を持って行くと鍋で炊けるんです。
    これが最高に美味しいのね。
    でも歳を重ねると本州の山小屋ある山が羨ましい・

> 今日も命の危険な暑さ。
    > ご自愛下さい。
    > 電動自転車

本当に毎日凄い暑さですよね!
    昨日も暑くて暑くてエアコン入れていましたが・
    今朝はグーーんと涼しくて半袖では寒い!!
    本州はそう簡単に気温下がりませんよね!
    電動自転車さんも暑さに気をつけてお過ごし下さいね。
    有難う御座います(*'▽')

nimameさんのトラベラーページ