福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の11月に初めて泊まってから今回で6回目の宿泊となる大好きな『平湯館』ですが、最近は、広くてどこに行くのにも便利な、本館の和室に宿泊する事が多くなっていました。今回偶然見つけたプランは、本館から離れている「仙岳荘」ですが、土曜日宿泊なのに朝・夕付いて1人1万円。めちゃ安価格です。娘夫婦の分と2部屋予約。クーポンやポイントを使ったのでとってもお得に宿泊できました。全国旅行支援が終了してしまったので、今までのようには気軽には出かけられなくなりますが、これからもお値打ちプランを見つけて宿泊できるといいなと思います。<br />というように、先に宿を決めてしまったので、どこに行くかとなり、長野とか、富士山へのドライブとも思ったのですが、なぜか、海水浴に行くことに。孫ちゃんたちは初めての海。福井の鷹巣海水浴場は透明度の高い綺麗な海でした。子供連れにはおすすめの海水浴場だと思います。浜茶屋の方も親切で食べ物も美味しかったので来年も行けたらいいな。ただ、平湯温泉までは4時間かかったので宿泊するならもう少し近い所がいいですね。

1歳・3歳児と行く初めての海水浴とお気に入りの宿『平湯館』6度目の宿泊記

2023/07/29 - 2023/07/30

たろたろ

たろたろさん

今日は娘夫婦と孫と一緒に海に行きます。朝ごはん休憩に南条SAに立ち寄ります。

南条サービスエリア 道の駅

楽しそうに餌やりをしていますが、9時からしか恐竜は動きません。気分だけ味わいます。

恐竜が怖い1歳児。こんな可愛いのもダメみたい。

到着したのは『鷹巣海水浴場』。浜茶屋(海の家)が8軒くらいあって、どこにするか悩んだのですが、いちばん端っこの「内田屋」さんへ。

鷹巣海水浴場 ビーチ

浜茶屋の利用料金は大人1名1,000円。未就学児は無料でした。駐車料金は1台1,000円ですが、浜茶屋を利用すればサービスでした。

福井の海水浴は水晶浜とかには行ったことがありましたが、鷹巣海水浴場は初めて。

透明度が高い綺麗な海です。

人もそんなに多くなくて快適な海水浴場です。

子供たちも浮輪で泳いだり、砂浜で遊んだり大はしゃぎでした。

波がきてバランスを崩す僕。

お姉ちゃんはこの後、ママとパパと岩場の方で泳いでいて、クラゲに刺されて大泣き。7月でもいるんですね。大事にならずよかったです。

海で1時間ほど遊んだら、お疲れ僕ちゃんは、おねんねタイム。今日はとても暑いのですが、浜茶屋は風が通ってとても涼しいの。お昼寝には最高の場所でした。

まだ10時30分ですがひと休み。ここはクーラーボックスとかも持ち込めて良かったです。かき氷のシロップが少ないと思いましたが、氷の中にたっぷりありました。

海の家で食べる焼きそばは最高ね。

みんな食べてた「焼きイカ」1杯700円。これはお得かも。焼きたて熱々で美味しい~。

孫娘が食べたがったカレー。珍しくいっぱい食べてました。

焼き鳥500円。コスパ良し。

フランクフルト。そうそう、途中で小さなテーブルを貸して頂けたので食べやすかったです。

〆のラーメン。浜茶屋には更衣室や温水(熱めでした)シャワーもあって便利でした。とっても気に入ったのでまた来年もよろしくねと娘に言われました(笑)

海水浴のある福井から今日の宿泊地、平湯温泉までは休憩しながら4時間。ちょっと遠かったな。

尼御前サービスエリア下り 道の駅

17時少し前に『平湯館』到着。

奥飛騨温泉郷 湯めぐりの宿 平湯館 宿・ホテル

今回のプランはお安いので16時チェックイン、9時チェックアウトなのです。17時近いのにたくさんの人。

七夕飾り。飛騨は1か月遅れなのね

アメニティバイキング。配置が変わったかな。

作務衣もこちらから。

コロナが落ち着いてカラオケが再開しましたね

驚いたのは売店がコンビニに。ヤマザキショップになっていました。21日にオープンしたばかりだそうです。

オープンセールのお楽しみ袋が500円。2袋お買い上げ。

チェックインの手続きを待つ子供たち。ロビーも広々。

ロビーから見える景色。

ウェルカムドリンクもありました。

それではお部屋に向かいます。今日のお部屋は仙岳荘。

以前泊まった時は2階だったのでよかったのですが、今回は3階。

階段しかないので荷物が多いとちょっと不便かも。

お部屋の様子。

古い建物ですが、ベッドだし綺麗です。

お風呂はありません。洗面台に古さを感じますが、トイレは綺麗だし、冷蔵庫もよく冷えて良き。

気になる福袋の中は?

8点入ってました。お菓子もお茶もあってなかなか良かったです。

17時30分ですが、海に入ったのでとりあえず大浴場へ。

宿泊当日、女性は2階の木響の湯です。夕食まで時間がないので急いで頭と身体を洗って出ます。

またあとでゆっくり入りに来ましょう。

夕食は18時から。バイキングです。

毎回、来るたびに少しずつ変わってるのが楽しいです。

鍋コーナーもありました

明日は土用の丑の日なのでうなぎも。ラッキー!

デザートも充実。

90分の食べ放題です。

上品なお重。以前はお席に用意されていたけれど、今は欲しい人だけが貰ってくる様になりました。

お寿司にステーキ、お刺身に天ぷらと豪華です。

鍋もテーブルで作れます。

デザートも美味しかったです。

夕食の後は、ちょうど空いていたので卓球場へ。

前はなかった「キッズスペース」が出来ていました。

ふかふかマットでちびっ子にも安心です。

滑り台や絵本もたくさんありました

ママとパパは卓球を楽しみました。

夕食前にゆっくり入れなかったので、大浴場と露天風呂へ。人も少なくて良かったです。

22時からは夜鳴きそば。共立グループのお楽しみだね。お腹いっぱいでおやすみなさい。

翌朝5時30分。大浴場へ。

今日は1階、杣人の湯へ。広い露天風呂が気持ちいい。季節ごとに違う風情があって大好きな露天風呂です。

客室からの風景。今日もいい天気。池に泳ぐ鯉やお魚がいっぱい見えて孫娘はこの部屋がお気に入りでした。

朝食は7時から。

朴葉味噌や漬物ステーキなどの郷土料理。

蒸し物や五平餅など。

勝手丼はお好きなものをのせて。私は酢飯でなく白米にのせました。

デザートやフルーツも。

3歳児の朝ごはん。牛乳とパンしか食べなかった。残りは弟くんが完食。

朝から豪華です。

洋食もいただきます。

今回ものんびりできました。今度はいつ来ようかな。

9時チェックアウト。

また来ようね

荘川にある日本一の五連水車。なんとも綺麗な水車です

そばの里荘川 名所・史跡

一番大きい水車は、直径13mもあるみたい。すご~い。

おいしいと評判のお店。オープン前ですが待っている人も。

そばの里荘川 心打亭 グルメ・レストラン

橋を渡って行く人がいたので、私たちも行って見ることに。

遊歩道になっているみたいです。

ウッドデッキがありました。大きな朴葉の葉っぱが落ちていたりと歩いたら気持ち良さそうな遊歩道でした。

帰りはいつものコース。たかすファーマーズへ。

たかすファーマーズ グルメ・レストラン

アスパラが安いのでここに来るといつも購入。

新鮮な野菜がいっぱい。

お目当てのソフトクリーム。カップ2つとコーンも2つ。

暑いけどブランコや竹馬で少し遊んで。

私はアイスのコーンが好きなの。

最後に郡上の道の駅へ。遅い時間なのでお野菜売り切れで残念。

道の駅 古今伝授の里やまと 道の駅

そして今日も鯉の餌やり。この後、回転寿司を食べて帰りました。今回はお天気にも恵まれて楽しい旅になりました。