2023/04/08 - 2023/04/10
さばんなさん
ちょうど週末に作業もなく、関東に戻らなくてもよさそうだったので金曜~日曜でソウルに行ってみました。
初日は18時まで仕事をしてからの関空移動(関空遠すぎ)なので深夜に到着、T-Moneyを購入してホテルチェックインするだけでしたが、ホテルがウォシュレットだったので一安心(事前にネットで調べてみました)。だいぶ以前よりは増えているようでした。
そして、目の前のコンビニでビールの値段を確認しつつ翌日(当日?)4時のツアー参加のため就寝。
2日目、4時にDMZ観光ツアーに参加、DMZまでは1時間ちょっとで到着なのですが、まだこの時期は完全に解放されておらず、先着順で整理券が配られている状況でした。9時に整理券を配られたのですが、我々のグループは6番目とのこと。
9時を過ぎる頃には大量のバスが。。。現在はそんなこともないのですぐにツアー参加できるはずです。(5月にいった友達が言っていました)
午前中でツアーは終了なのでその後は明洞、南大門市場などを見学。
3日目(帰国日)は垢すりをしようと思い、Uberを使ってホテルから移動、帰りは目の前に地下鉄の駅を見つけたので地下鉄で東大門まで移動して昼食を食べてまた金浦まで。
空港は小さいのですが、ラウンジも小さく、AREXの直行もあるので仁川がいいかな、と。
今回の旅の目的の1つだった仁川と金浦どっちがいいか、を体験できたので実りはありました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
アシアナ航空、無くなる前に・・・
行きの夕食、プルコギ?
帰りの夕食、味噌チキン?
金浦空港
ホテル前のコンビニ、ビールは2100Wでした。
レンタルキックボード、使いたかったが使い方がわからん。
ソウル駅近くのリーズナブルなホテル
やはりバスタブはない
ダブルは埋まっていて、ツイン・・・
ウォシュレットがあるのは助かる
早朝からDMZ
9時にはご覧の状況、ごった返してます。
国境に一番近い場所(北朝鮮側が勝手に穴掘っててから・・・)
川の先が国境・・・
開城工業地帯が見えます
望遠鏡からは北朝鮮の旗も。
トンネルの説明。降りるまでがすごい距離だった、、、
南大門市場の屋台
にぎわっている南大門
よくYoutuberが動画を投稿している市場の中。
Uberで呼んだタクシー、特に可もなく不可もなく
ホテルからUser
ソウル(韓国) の旅行記