名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夕方に名古屋に用事があったので、1泊してきました。<br /><br />観光していないのですが、これから行かれるどなたかのお役に立てたなら幸いです☆

2023年7月★名古屋1泊旅行★前半

2023/07/29 - 2023/07/30

ラスカル

ラスカルさん

土曜日の夕方に名古屋に用事があったので、1泊してきました。

10時12分東京駅発 11時48分名古屋駅着予定ののぞみに乗ります。

東京駅

名古屋駅到着。

週末だし、夏休み期間なのでたくさんの人がいます。新幹線もほぼ満席です。

名古屋駅

今日の昼食は予約済みです。

名古屋駅でブラブラするつもりで予定組んでいたのですが、あまりきも暑いので名鉄百貨店のスタバでのんびりして体力温存です。

ちなみに、スタバで席を確保してからカウンターに並んだのですが、席に置いておいたハンカチはダストボックスのカウンターに置かれてキープしていたテーブルには他の人が座っていました。

名古屋ルール?

他に席があったので、ハンカチピックアップして気持ち切り替えました。びっくりです。

スタバでのんびりした後は、昼食のお店へ。

名古屋駅から地下道使って20分位歩きました。

とても暑いしキャリーケースだったので、途中でめげそうでしたが、がんばりました。
    13時30分に予約していた『うなぎ家 しば福や』へ。

うなぎ家 しば福や グルメ・レストラン

メニュー

ビール飲みたいけど、食後歩いて移動するし外はあまりにも暑いのでガマン。

食事メニュー

悩みます。

気になっていた『まぶしば丼』をオーダー

まぶしば丼
    どんぶり一つで一つで「ひつまぶし」と「うなぎ丼」の良いとこどり

カウンターに通され、広くないけどパーテーションあるので1人でも入りやすいです。

おいしかったです。
    ひつまぶし用のうなぎは、そのまま、薬味をのせ、お出汁をかけてと食べ比べました。

やっぱり薬味のせが1番好きかも。

そして、うな丼用のうなぎもおいしかったです。

幸せな3600円でした☆

うなぎを食べた後は、ヒルトン名古屋に向かいます。

買い物利用です!

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

バナナブレッド1800円を購入。支払いは400円です。

今回オズモールのポイントが1400円分あったので、どう利用するか考えてたらちょうどこのプランが目に入りました。

これから、宿泊するホテルへ向かいます。

インプレイス 3-3 ヒルトン名古屋 グルメ・レストラン

『ホテルアクテル名古屋錦』に宿泊します。

シングル、素泊まりでクーポン、ポイント使って6575円の支払いです。

。。。の予定でしたが、チェックインの時にレディースルームのツインに変更してくれました。

ホテルアクテル名古屋錦 宿・ホテル

12階のレディースルーム。

贅沢にツイン。

でも、ベッドメイクもあるだろうしと使用したのは1つだけです。

テレビとデスクまわりは普通かな?

デスクまわりその2。

カプセルコーヒーが用意されている部屋は初めてです。

カプセルコーヒーとミネラルウォーター。

カプセルコーヒーは、飲んだこと(たぶん)ないので滞在中に挑戦しようと思っていたのですが、ロビーのアイスコーヒーばかり飲んでしまいました。

部屋の一部に洗面スペースがあります。

便利です。

レディースルームなこともあり、アメニティも揃っています!

そして、バスとトイレが別です!

大満足です。

バスが独立していたので、便利でした。

暑い日で何度も汗かいていたし、疲れていたので、何度も湯船に入ったり出たりをしていました。

トイレはタンクレスです。

金庫と冷蔵庫。

久しぶりに扉のあるクローゼットです。

パジャマはノーマルなタイプ。

持参したTシャツとパンツで寝ました。

窓からの景色

お部屋でのんびりしてから、夕方用事を済ませに出掛けます。

夕食は、ホテル近くのタイ料理のお店『スコンター錦』

遅い時間に、1人でごはんなので旅行前にホテル近くで良さそうなお店いくつか調べておきました。

路面店ではないので、入るときはドキドキしました。

スコンター 錦店 グルメ・レストラン

お店に入ってみたら、店内広くて、お客さんも2人組だったり、5人くらいの女子会だったり。

1人で食事している人はいなかったのですが、落ち着ける席に案内してくれて居心地よかったです。

カオマンガイ880円とジャスミン茶320円プラス税金で1320円のお支払い。

またぜひ行きたいです。

~後半へ続く~