名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の夕方に名古屋に用事があったので、1泊してきました。<br /><br />観光していないのですが、これから行かれるどなたかのお役に立てたなら幸いです☆

2023年7月★名古屋1泊旅行★後半

2023/07/29 - 2023/07/30

ラスカル

ラスカルさん

土曜日の夕方に名古屋に用事があったので、1泊してきました。

~前半の続き~

夕食の後はホテルの近くにある『ストロベリーハンティング』さんへ。

遅い時間から営業なのと、営業日も少ないようなので、今回はラッキーです。

ストロベリーハンティング グルメ・レストラン

その日収穫したイチゴを使ったスイーツをいただけます。

今回はシュークリームにしました。880円。重量感あります。

次回はもっとイチゴがのってるメニュー選ぶかなぁ。。

ホテルに戻ってきました。

繁華街のど真ん中にあるので、昼と夜で周辺はだいぶ雰囲気違います。

でも、細い道通るわけではないので私的には問題ないです。

アメニティは、ロビーから持っていきます。

入浴剤もあって、テンションあがります。

すごくお世話になったコーヒーマシン。

お部屋にカプセルコーヒーあって、飲んでみようと思っていたのにここでアイスコーヒー何杯も飲んでしまい、結局カプセルコーヒー飲まなかったです。

お部屋でのんびりしてお風呂に入って、おやすみなさい~

朝起きてコンビニへ朝ごはん買いに行きました。

コンビニで買ったおにぎりとお茶。

アイスコーヒーは、ロビーのコーヒーマシンで調達。

のんびりした後、チェックアウト。

ホテルアクテル名古屋錦 宿・ホテル

ホテルのある栄駅から、名古屋駅に向かいます。

栄駅 (愛知県)

まずはタカシマヤにある赤福茶屋さんへ。

赤福氷目当てです。
    並んでいる間にオーダーと会計を済ませます。
    20分くらい待ちました。

赤福茶屋 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

人生2回目の赤福氷

まわりも、赤福氷食べている人が多かったです。600円

氷の中にあんことお餅が入っています。

そのため、少しお腹にずっしりします。

かき氷の注文の時に一緒に購入した赤福2個入りです。

やわらかくておいしいので、お家でも食べます!250円

今回の旅行で初めて存在を知った『タルティン』

かなりの行列です。

『オードリー』や『グラマシーニューヨーク』『ファウンドリー』と同じ洋菓子メーカーさんでした。

この缶がかわいい。

もはや、缶が欲しくて買ったのではないかと思うほど。

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

今回は大サイズを自宅、小サイズをお友だちへ。

大サイズが2,400円 小サイズ1,800円

タルティン(ストロベリー)タルティン(ピーチ)ブーケの詰め合わせです。

小サイズにはタルティン(ピーチ)が入っていなかった。。

手羽先を購入。

『世界の山ちゃん』の手羽先は自宅用に購入したのですが、この手羽先は賞味期限が少し先まであったのでおみやげ用に購入。702円

タカシマヤで買いました。
    前回名古屋に来たときは、タカシマヤに入っていなかったような???

今回は細長い芋けんぴではなく、チップスタイプを購入。540円

覚王山 吉芋 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

Jagabeeの手羽先味。

間違いない味です。497円

ギフトステーション キヨスク JR名古屋駅 グルメ・レストラン

小倉トーストラングドシャ

お友だちへのおみやげにしちゃったので、味は確認できていません。900円

白しょうゆ169円

おいしそうだったです。

ベビースターの台湾ラーメン味。

台湾ラーメンの味かどうかはちょっとピンとこなかったですが、ビール飲みたくなります。380円

名古屋駅から帰ります。

食事しようかなぁと思っていましたが、お腹空いていなかったしどこのお店も混雑していたのでお茶だけしました。

最近は新幹線の駅は、いつも予想よりたくさん人がいます。

名古屋駅

13時49分名古屋駅発15時24分東京駅着

つたない旅行記ですが、最後まで読んでいただきありがとうございます☆