2023/07/31 - 2023/07/31
あらいぐまさん
- あらいぐまさんTOP
2023年7月末バスツアーに一人で参加してきました。ランチ付きのツアーということで、一人参加というのはちょっとハードルがありましたが行ってみると何も気にすることはないということがわかりました。
江ノ島につきました。椰子の木が南国の雰囲気です。毎日猛暑の7月に昼間外を歩くことは少ないのですが、海を見ると気分が違いますね。
公園の池の向こうに海が見えます。サーフィンをしている人も見えました。
マンホールの蓋はドラゴン。車のナンバーは湘南ですけれど藤沢市なんですね。
江島神社 青い鳥居です。いよいよ本日の観光の始まりです。
江島神社 赤い鳥居からは階段を登ります。赤い鳥居は新しいのでしょうか。綺麗ですね。
江島神社 寺・神社・教会
青い鳥居から赤い鳥居までの参道は土産物屋がいっぱい。可愛らしいキャラクター。子どもたちにも人気です。
江島神社 寺・神社・教会
江島神社の参道。なんだか懐かしい感じがします。そう考えると最近日本の観光地に行っていなかったことに気がつきました・
狐のお面を売っています。こうやっていくつも飾られているのは綺麗だけれど、実際に被っていたら、怖いイメージしかありません。
江島神社 寺・神社・教会
ここもお土産屋さん。日本の昔の感じ。とてもセンスがありますね。
江島神社 寺・神社・教会
海産物の食堂。海鮮丼が美味しそうでしたがしっかり食べている時間はないツアーなので歩いていきます。
暑いのでソフトクリームを食べました。バスの中に持ち込まないでくださいと言われていたので急いで食べました。
江島神社 寺・神社・教会
ツアーのバスに戻りました。出発時刻は9:30。一人参加なので時間には気をつけていました。
バスの車窓から見た江ノ電。坂道で記念写真を撮っている観光客もいました。アニメに使われている景色ですね。
江ノ電 乗り物
バスの車窓からの写真なのではっきりしないのですが写真右側に江ノ電が見えます。
(写真右側が 反射しています)江ノ電 乗り物
鶴岡八幡宮へ向かいます。江ノ島よりも歩いている観光客が少なかったですね。正面に鳥居が見えます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鶴岡八幡宮の鳥居です。通りを車で通ることはありましたが、こちらから見るのは初めてです。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
鳥居をくぐったところに蓮の池があります。とても趣があります。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ツアーの案内には 蓮の花が満開の写真が使われていましたが、もう時期が終わっていたのか咲いているのは少しだけでした。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ピンク色の蓮の花が一つ見えました。近くに咲いていてくれてありがとう。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
日陰があまりないので日傘を指して歩きました。普段だったら日中外を歩くことのない時間帯なんですけれどね。外国の観光客がたくさん来ていました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
ここから階段を登ります。参道の傍には樹木がありますが、日陰になっていないのが残念でした。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
中華街の駐車場です。中華街らしい屋根がついています。ツアーで向かうお店はこの近くでした。
こちらのお店でお昼をいただきました。3階の部屋がツアーの貸切になっています。エレベーターには数人しか乗れないので足が大丈夫な方は階段を使ってください。とツアコンさんが言うとほとんどの方が階段を登って行きました。皆さんお元気ですね
平日ですが中華街は賑わっていました。若者が多いですね。暑いのにやはり若さはすごい!
饅頭でも買っていこうと思いましたが集合時刻に間に合わなくなると大変なので、諦めました。