立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに花火大会皆済!<br />思い立って立川へGO!<br /><br />しかし、三脚がない、フィルタがない・・・ビックカメラで購入してから出発となったため、到着がかなり遅れ、場所取りは出来たものの、後方&とても狭かったです。<br /><br />それでも、久しぶりの花火大会!楽しかったです。<br /><br />その時の動画です。<br />https://youtu.be/kI9jFwi7eNo

2023年夏〈立川花火大会〉

2023/07/29 - 2023/07/29

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

数年ぶりに花火大会皆済!
思い立って立川へGO!

それでも、久しぶりの花火大会!楽しかったです。

その時の動画です。

1万円未満
JRローカル

花火をとろう!と三脚探したけど見つからず。
    急遽、ビックカメラで小さめ三脚買う。 花火大会では、座高より低いのが良さそうだし。

ビックカメラ新宿東口店 スーパー・コンビニ・量販店

ビックカメラに立ち寄ったので、有料入場できず。
    大混雑の西立川駅

西立川駅

有料入場するには、17時までにチケット買って入場しなければならなかった。

18時からの無料入場の列に並び、どうなることやらと思ったけれど、17時半に入場開始が始まった。

ひまわりを撮りたかったけれど、場所取りに急ぐ。

国営昭和記念公園 公園・植物園

みんなの原っぱを目指す。

さて、かなり後方。小さな隙間を確保。
    確保した後ろは通路。通路ぎりぎりの場所をとれば、身長レベルの三脚も立てられる状況。
    そういう三脚立てている人たちが通と際には結構いて、花火撮影のノウハウ教えてもらえないかなあと思いつつも、自分の撮れた陣地の周りには、三脚組おらず。

19時開始。まだ明るい時間から打ち上がる??
    前からそうだった?久しぶりで覚えてないけれど、7時半開始だったような気もする。

花火の打ち上げは1時間。
    隅田川に比べると、時間も打ち上げ数も少ない。
    けれど、ここなら確実に座って見られるから、いつもここ。

芸極玉(右上)が楽しみ。
    特に大きい3000メートル上空まで上がる花火は、東京だと立川だけらしい。
    花火は隣の駐屯地から打ち上げられます。

夕暮れ。まだ明るいけれど、そろそろ始まる頃。
    正面の木立の向こうから、花火が打ちあがる。

左側をみたところ。
    花火が上がるのは右方向。
    中央に「大けやき」があります。あれが、自分の陣地の指標となります。
    トイレに行ったり、屋台で何か買ったりの帰りに。

普段は、あの大ケヤキより、前方で見ていました。
    多分、大ケヤキが、花火のだいたい正面だったと思います。

私の位置は、花火打ち上げ方向より、右後方。

最後の方、クライマックスの花火ですが、スマホ撮影です。
    goproが熱でシャットダウン。
    カバーが外れて、うまく取りつけられなくなるなどはハプニングあり、一眼レフカメラでの撮影できず、これはGooglepixelです。

一眼レフで撮影した花火は、最後の方に載せます。
    備忘録として、数値も記録しています。

最後のスターマイン。
    こちらもGooglepixel。

一眼レフでも撮りましたが、真っ白になってました。。。

花火が終わっても屋台は長蛇の列。
    駅は混雑で入場規制されたりするので、だったら、公園に残ろうとする人々。

立川口に近い人達は、そのまま立川駅方向へ飲みに行ったりもありです。

帰り道。ひまわり畑で撮影する人多数。

今回のショックは、2019年にレインボープールが閉業していた事。
    プールの写真も外から撮りたかったけれど、真っ暗でした。

私は多分、来年も、隅田ではなく立川。
    隅田は30年くらい行ってないです。

有料席なら、確実に良く見え、かつ、三脚OKだったりするのでしょうか。

左の方の地図の、濃い緑がみんなの原っぱです。
    いつもここからですが、立川口にも沢山人がいるんですよね。
    そこからの見え具合も知りたいところです。

芸極玉面白かったし綺麗だった。

空腹なので、ゴーゴーカレーinガスト。
    ゴーゴーカレーは近處にないので、ファミレスとのコラボはありがたい。

クーポンでソフトクリームも追加。
    花火大会出遅れて、屋台などでも何も買えず、手持ちの飲み物だけでしのいだ数時間でした。

今回は、三脚とともに、レンズのフィルタND4も調達。
    ND4は持っていたような気がするけど。。。、持ってたのはN8だったかも?と思いつつ。

このフィルタがあると、暗闇の中にくっきりした花火が撮れるのです。
    (腕前があれでしたが・・・)

ここから自分の備忘録としての一眼レフ花火写真。
    一眼レフでは初めての三脚撮影です。
    それでこれ?という出来栄えでお恥かしいですが。。。

花火はバルブ撮影した方が良いという事は知ってたのですが、今のカメラでバルブ撮影使ったことがなく…。
    行きの電車の中でネットで調べたものの、うまくいきませんでした。
    結局、普通に「P」モードで撮影。
    明るい中、花火が始まりました。

絞り値:f/4
    露出時間:1/2秒 ←短すぎ・・・?

スターマイン

花火撮影初めてなので、備忘記録を残します。
    撮影上手な人が見たら「何やってんだ?」って数値でしょうな。

<備忘>
    絞り値:f/2.8 ←絞りすぎ・・・?
    露出時間:1秒
    露出補正:+4.3step
    測光モード:中央重点測光

バルブ撮影の場合は、シャッターボタンを押している間、ずっと撮影をされます。
    しかし、うまくできず、とりあえず1秒(になっていた・・・)撮影のため、1秒間しか画像が納められてなくて、花火がちっちゃい。

<備忘>
    絞り値:f/5.6 ←F値はちょっと解放した
    露出時間:2.5秒 ←2.5秒に伸ばしてみた
    測光モード:中央重点測光

下の方に打ちあがる小さい花火でとりあえず練習・・・

<備忘>
    絞り値:f/5.6 しばらくこれで固定
    露出時間:2.5秒 しばらくこれで固定。でも2.5秒って多分かなり短い
    測光モード:中央重点測光

一尺五寸玉があがりました。
    目玉おやじみたい。

絞り値:f/4
    露出時間:6秒 ←伸ばした
    露出補正:-2step

露出時間:5秒
    ISO速度:ISO-200
    露出補正:-3.7step ←実はこのステップが何なのか知らない・・・
    測光モード:中央重点測光

ここから、芸極玉です。
    全国でも有数の花火師さんによる作品。

東京:芯入大ダリア

大ダリアですが、撮影秒数少なくて、ミニダリアに・・・。
    バルブ撮影出来たらきっと大輪の花を咲かすことができた・・・。

ISO速度:ISO-200
    露出補正:-3.3step ←実はこのステップが何なのか知らない・・・

静岡:ひまわり千輪

千輪咲く前に、秒切れ・・・。
    3輪しか咲いてないですが、この小さな花が数十倍咲いたところを想像してくださいまし。

山梨:八重芯変化菊

撮影秒数少なくて、階か前の菊ですねこれ・・・。

群馬:里山の忘れ柿

露出時間:8秒 ←伸ばした

茨木:八重芯錦先青紅紅ダリア

露出時間:10秒 ←更に伸ばした

宮城:ラベンダー

花火ひとつずつ、打ちあがるたびに最初に伸びる打ち上げの筋??のようなものにピントを合わせてからシャッター押してました。
    それで、タイミングにより、10秒でも全然たりない。
    これは綺麗でもっと大きい花火だったはず・・・。

露出時間:10秒 ←10秒でも足りなかった・・・

新潟:晩夏の轟き

やはり、花火はバルブ撮影じゃないとダメなんだろうなあ。ちゃんと学習しないと。。。

露出時間:13秒 更に伸ばしたが・・・
    ISO速度:ISO-200
    露出補正:-2.7step ←実はこのステップが何なのか知らない・・・

長野:マドンナブルーの花

山梨:芯入往来環

最後の芸極玉です。

測光モード:中央重点測光

後は普通??の大玉。

測光モード:中央重点測光

これは・・・二重写し?

測光モード:中央重点測光

後はもうずっと、以下の数値で固定で撮ってたみたい。

測光モード:中央重点測光

低空の、小さめ花火も13秒だと小さいけれど可愛く撮れた

測光モード:中央重点測光

これは、大きな花火がしなだれ落ちてきて来ていな花火だったはず。
    何故4秒しか撮れてないのかしら・・・自動?
    それとも明るすぎて白飛びしないように、自分で4秒にしたのか…。

絞り値:f/6.3
    露出時間:4秒 ←なぜ4秒??

小さいのは13秒

測光モード:中央重点測光

これはタイミングよく、小さい花火が咲いた所が撮れてよかった。
    花火が揚がる起動筋。
    バルブ撮影の場合、これは黒い団扇などで撮影時にレンズを直前まで覆うといいらしい。
    というのを後で知る。
    そもそも、バルブ撮影ができなかったわけだけれども。

測光モード:中央重点測光

後はこれで固定だったみたい。

測光モード:中央重点測光

帰り際にひまわりも1枚撮影。
    疲れ果てて、撤収。。。

西立川駅は、私が到達した時点では入場規制もなく、運よく東京行きが来たので、それに乗って帰りました。
    立川駅で座れてぐっすりでした。