石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
#シュノーケリング<br />#石垣島#西表島#由布島

妊婦の子連れ沖縄(西表,石垣島)旅(3歳1歳)

2023/07/05 - 2023/07/08

ゆずピクミン

ゆずピクミンさん

#シュノーケリング
#石垣島#西表島#由布島

広島空港→那覇空港→石垣空港
    ANAの飛行機で行きました!
    TV付きだったので、3歳娘はアニメを見ていました。
    1歳娘は飛び立つと同時に寝ました。
    飛行機では、子どもに折り紙や木のおもちゃなど
    無料でプレゼントしてくれました。

石垣空港からタクシーで30分ほど走り
    ユーグレナ石垣港離島ターミナルへ行きました。
    具志堅さんの像と📷✨
    西表島へ行くのにフェリーに乗りました⛴️
    ぎりぎりまで買い物をしていたので乗るのが
    遅くなったため外のデッキ席しか
    空いていませんでした。
    デッキ席は海水が跳ねて、海に入ったくらいに
    びしょ濡れになりました。
    50分程乗って到着でした!

港から予約していた観光バスに乗り
    15分ほど走りました!
    宿泊先のペンション星の砂へ
    ペンションの目の前が星の砂浜の海でした!
    食堂からの景色です✨

夕飯はペンションの食堂で食べました!
    お刺身定食やタコライス、ソーキそばセットなど
    メニュー様々ありました!
    パインシェイクを頼んだのですが、すごく
    甘くてジューシーで美味しかったです🍍

2日目、日の出を見るため6時前に海に行きました?️
    すごく綺麗でした!
    カニが沢山浜辺を歩いていました?
    売店で買った小瓶に子ども達と星の砂を入れました😊
    主人はそのまま朝シュノーケリング?

• ペンションの窓から&#128247;&#10024;<br />ペンションの外に水着の洗い場や干し場が<br />あるのでシュノーケリングする人にはよかったです!<br />私の部屋はエアコンの音が少し気になりましたが<br />慣れました&#128517;笑<br />パイナップルは無人販売で購入しました&#127821;<br />大きいのが500円、真ん中が400円、<br />小さいのが100円でした!<br />広島に持って帰って食べましたが、甘みがすごくて<br />子どもたちもペロリでした&#128523;&#127821;

ペンションの窓から📷✨
    ペンションの外に水着の洗い場や干し場が
    あるのでシュノーケリングする人にはよかったです!
    私の部屋はエアコンの音が少し気になりましたが
    慣れました😅笑
    パイナップルは無人販売で購入しました🍍
    大きいのが500円、真ん中が400円、
    小さいのが100円でした!
    広島に持って帰って食べましたが、甘みがすごくて
    子どもたちもペロリでした😋🍍

レンタカーを借りて、ペンションから8分程度
    走って浦内川観光の遊覧船乗り場へ🚗
    遊覧船の出発時間まで子どもたちは
    足だけ水につけて遊んでいました😊
    魚やエビ、カニも沢山見えました!

マングローブを眺め運転手さんの説明を聞きながら
    30分程遊覧船に乗りました🚤
    私はクロサギを見ることができました👀

マングローブは本当にジャングルみたいでした!
    運転手さんの説明では、昔はマングローブに集落があったそうですが、住民は皆移住したそうです👏?
    その集落の最後の家族が浦内川観光の
    社長さんだそうです😳
    チケット売り場に社長さんおられました!笑

トレッキングコースにしたので遊覧船を降りて
    マリユドゥの滝を目指します🙆‍♀️
    3歳娘疲れた。と言いながらも
    しっかり歩いてくれました👏?
    途中に頻回に水分補給タイムをしながら
    30分ほど登りました!

覚悟していたのより、結構急な道があったりと
    妊娠5ヶ月には疲れました😅
    3歳娘ももうすぐ4歳だったのでなんとか登れました!
    3歳なりたてなら自分で登れてなかったかな…
    と思います?
    1歳娘は主人に抱っこ紐で抱っこされ登りました!

休憩所から見られるマリユドゥの滝です!
    ここからさらに10~15分程登ると近くで
    滝が見られます🙆‍♀️
    主人は見に行きましたが、
    私は疲れていたので登らず子ども達と
    休憩所で待っていました!
    来た道を戻り、遊覧船に乗って終了です!

トレッキング終了後は車で10分ほど行き
    昼食を食べて、さらに10分ほど車で移動して
    由布島水牛乗り場へ🚗
    水牛に乗って由布島へ行きました?
    案内の方が三味線を弾いて
    沖縄民謡を歌ってくれました😊
    水牛は途中💩タイムがあり、止まってするので
    皆んなで待ったりしながらゆっくり向かいました☺️
    そして7月の西表島はとにかく
    日差しが強く暑いです?

由布島に到着後は島の奥の方に歩いて行くと
    由布島茶屋があったので
    そこでジェラートを食べました🍨
    暑さで一瞬で溶けてしまいますが美味しいです😋
    お土産ショップもあり由布島限定のTシャツを
    娘2人に色違いで買いました??
    帰りも水牛に乗せてもらい、ペンションに戻り
    2日目は終了しました。

3日目は朝早くレンタカーを返却し上原港へ!
    行きのびしょ濡れがあったので1番に並び
    フェリーの中の席に座りました🙆‍♀️
    50分程乗って石垣島へ🚤
    ユーグレナ石垣港ターミナルでレンタカーを
    借りて移動することにしました🚗

• 港から車で20分程走り川平ファームへ&#128663;<br />主人はマンゴージュース、私はミルキーウェイを<br />娘達と飲みました。<br />美味しくてすぐになくなってしまいました&#128517;<br />追加でパッションフルーツジュースを購入しました!<br />酸味も甘さもあってとても美味しかったです&#128523;??<br />

港から車で20分程走り川平ファームへ🚗
    主人はマンゴージュース、私はミルキーウェイを
    娘達と飲みました。
    美味しくてすぐになくなってしまいました😅
    追加でパッションフルーツジュースを購入しました!
    酸味も甘さもあってとても美味しかったです😋??

またまた移動して、平川湾のグラスボートに
    乗りました🚢
    魚が沢山🐟すごく綺麗でした!
    船長さんがウミガメを探してくれました🐢
    普段ウミガメは泳ぐのが苦手らしく
    岩場で休んでるみたいで
    運良く5匹見られました?
    娘たちも大喜びでした!

宿泊する石垣シーサイドホテルに荷物を預けて
    ホテルから17分の米原ビーチへ?️
    遠浅で身長150センチの私でも歩けました😊
    3歳娘とゴーグルをして沢山の魚を見ました!
    結構大きな魚も沢山いて、娘少しビビっていました笑
    海の上からでも青色の魚が綺麗に見えました🐟
    1時間30分ほど楽しみました!
    無料のシャワー室があり、着替えてホテルへ🚗

部屋はオーシャンビューでした!
    ホテルの夕食、朝食はバイキングで
    パイナップル食べ放題でした🍍
    アグー豚のしゃぶしゃぶが美味しくて
    何回も取りに行きました😋?️
    子供達はソーキそばがお気に入りでこの旅で
    3回も食べました👏?

次の日は、広島に帰るので
    午前中ユーグレナモールでショッピング?️
    お土産屋さんがたくさんで、ほとんどここで
    お土産を買いました??
    子供達はウミガメ人形を選びました🐢
    市場で1カップ400円でピーチパインと
    マンゴーを買い食べました🍍
    パイナップルジュースもすごくジューシーです!
    3歳娘はソフトクリーム希望だったので🍨
    1歳娘はパイナップルを勢いよく食べました😅