ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約4年ぶり、コロナ明け初めての海外旅行はソウルに行ってきました。<br /><br />出発2週間前に勢いで決めた旅行でしたが、結果的にとてもとても楽しかったです。<br /><br />ソウルは2回目ですが、1回目は友だちに付いていっただけでほぼ記憶がなく、今回やっとソウルを楽しめた感じでした。<br /><br />グルメ中心の旅行ですが、私が辛いものが苦手なので、辛いもの苦手な方にも参考になるかもしれません。<br /><br />尚、暑さのため予定は詰めず、食べる間にちょこちょこホテル休憩を挟みました。<br /><br />*メモ<br />航空券(仁川⇔中部)+ホテル HISで69,000円<br />wifi フォートラベル経由グローバルwifiで2,600円<br />海外保険 楽天カード利用付帯で0円<br />

食べまくりソウル2泊3日

2023/07/29 - 2023/07/31

*メモ
航空券(仁川⇔中部)+ホテル HISで69,000円
海外保険 楽天カード利用付帯で0円

■1日目
    空港バスの便数が驚くほど減っていて、電車で空港へ。
    荷物は手荷物のみなので、往復共にミュースカイは使いませんでした。
    窓から見える海が美しい!

今回はアシアナ航空利用です。
    チェックインは大行列でした。

機内食。
    全体的に普通においしかったです。

行きのフライトは日本人客が少ないように感じました。

インチョン空港着。
    ブラックピンクだ~

空港でwifiを借り、すぐに繋がるかチェック。
    今回wifiをどこで借りるか迷いに迷いましたが(現地の格安wifiは賛否両論が入り乱れていて・日本で借りるのはかなり割高で)、最終的に間を取って?フォートラベル経由のグローバルwifi現地受取にしました。
    wifi自体薄くて軽く、サクサク繋がったので一安心しました。

インチョン空港からソウルまでは電車移動です。
    15年前!に購入したTmoneyカードが現役で使えました。

インチョン空港からソウル市内までは1時間くらい、結構遠いです。
    ホテルのある乙支路4街(ウルチロサガ)駅10番出口を出たところ。

今回ホテルは「ベストウェスタンプレミアホテル国都」にしました。
    駅徒歩1分、大通りに面していて安全、清潔で次回もここに泊まりたいです。
    ただ壁床薄めで結構音が聞こえるので、神経質な人は避けた方がいいかもしれません。

ホテル クット ホテル

ツインルーム。

バス・トイレ。

早めの夕食は「オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営店」へ。
    食べきれないほど色々出てきます。
    店内は日本人ばかりです。

オダリチプ カンジャンケジャン 明洞直営店 韓国料理

カンジャンケジャン以外も、海苔とかチャプチェとか、何でもおいしくてびっくり。
    特にチャプチェはこんなおいしいチャプチェがあるのかと感動しました。

カンジャンケジャンは濃厚!濃い!
    これでMサイズ2人分です。

私は元々濃い味とか魚卵とか好きですがちょっとで充分というタイプなので、ここは量が多くて途中から食べきれない…となりました。
    同じようなタイプの人は、一緒に行く人がこういうのをたくさん食べられる人かどうかで、行くのを考えた方がいいかもしれません。

ロッテ百貨店をぶらぶらした後、「ソルビン」へ。
    定番のきなこもち?かき氷。
    店内は若者と旅行客で溢れかえっていました。

ソルビン (明洞1号店) スイーツ

このコーン茶がおいしくてハマりました。

■2日目
    日曜朝の広蔵市場です。
    ホテルから歩いて10分ほど。

広蔵市場 市場

広蔵市場からの帰り。

ホテルに戻り、広蔵市場で買ったキンパとトッポッキで朝食にします。
    トッポッキがこんな色でもあんまり辛くなく、もっちもちでおいしかったです!

韓国人の友だちと15年振りの再会を果たし、「乙密台武橋店」へ。
    こちら、まだGoogle Mapに載っていないような…
    とは言え商業ビルの地下1階でお店はとってもきれいです。

写真は蕎麦湯的なものらしい。
    しょっぱい。
    友だちはまずいって言ってすぐ水をもらっていました笑。

乙密台(ウルミルテ) 韓国料理

第一印象は、美しい!
    味は薄めだけどおいしかったです。

明洞をぶらぶらしながら友だちオススメの海苔と冷麺を購入。
    その後カフェでお喋り。

久しぶりなのに疲れず喋り続けられのはやっぱり気が合うからなのかもしれない。
    今回再会できて本当によかったです。

友だちに頂いたお土産(^^)

友だちと別れ、ホテルに戻り休憩。
    コーン茶がおいしすぎるので大きいのを2本購入。
    韓国ならではの1+1を初めて経験しました。

ホテルからの景色。
    夜11時過ぎまで工事の音が聞こえて、夜工事してもいいんだ!?と思いました。

早めの夕食は「河南テジチッ 明洞1号店」で。

河南テジチッ (明洞1号店) 韓国料理

サムギョプサル2人前。
    量は少なめですが、この後食べ歩きしたいのでちょうどいいです。
    お肉もですが、お肉と一緒に食べるタレや葉物もおいしかったです!

サムギョプサルの後はオリーブヤングを覗いたりしつつ、明洞の屋台で10円パンを購入。
    甘い生地がおいしい~

これは…名前なんだっけ。
    こちらも屋台で購入。

この後雨が降ってきたので早めにホテルへ戻りました。

■3日目
    今日も朝食を求めて広蔵市場へ。

この時期は夏休みなのか?
    目当てのホットック屋さんがお休みで残念。
    代わりにまたトッポッキと写真のあんまん肉まんみたいなものを購入。
    ふわっふわでおいしかったです!

ホテルを12時ちょうどにチェックアウトし、空港へ。
    電車は空港までの直行便に乗ろうと思っていたのですが、予約いっぱいで乗れず、急遽各駅便に。
    食べたかったダンキンドーナツ。

ダンキンドーナツでは足りず、野菜ビビンバも食べました。

帰りのフライトは10分遅れでした。

さよならソウル!と心の中で呟いたら、後ろの席の人が「さよならソウル!」と言っていたので、皆考えることは同じだなと思いました。。

帰りの機内食はプルコギ丼。

日本の山々。
    あっという間の2泊3日でした。

お土産は、定番ですがHBAFアーモンドが1番気に入りました。
    また行きたい韓国!