愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次男が名古屋に引っ越したので、会いに行きがてら観光と名古屋めしを楽しみました。

名古屋めしを楽しむ①

2023/05/28 - 2023/05/28

みけ

みけさん

朝10時過ぎに名古屋駅に到着。新横浜から1時間20分です。

名古屋駅

まずは大須観音へ行って見ました。丁度蚤の市をしていて大賑わい。

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

鳩が大量にいました。

思ったよりこじんまりしていて、すぐに見学も終わったので続けて商店街を歩きます。

朝がまだ早くて飲食店などはまだ開店してない店もありました。同行した長男がトルコアイスをお買い上げ。

あんかけスパゲッティが食べたいというので、歩いてお店まで移動。

ヨコイ 住吉本店 グルメ・レストラン

ほぼ開店時間に着きましたが、すでに2.3組のお客さんが並んでました。1番人気のミカランをチョイス。

栄駅まで歩いてそこから地下鉄に乗って東山動物園へ移動します。東山動物園で次男と合流。

東山動植物園 動物園・水族館

このペンギン、全く動かないので「本物かなぁ?」と呟いたら隣にいた小学生に「本物だよ」と返答されました。

たぬきが可愛くてしばらく観ていました。

これはユキヒョウかな!

コアラは沢山いました。可愛かったです。

東山動物園といえばやはりイケメンゴリラ。大人気です。

東山タワーにも登りました。名古屋の街がよく見えます。

東山スカイタワー 名所・史跡

さて、動物園を出てから次男が務めている名古屋大学を少しだけ見学。動物園の近くにあります。

名古屋大学 名所・史跡

次男の住んでいるマンションでお茶をした後、栄まで電車に乗って味噌カツ食べに行きます。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 栄 松坂屋店 グルメ・レストラン

味噌おでんも少しだけ注文して長男とシェアして食べました。味噌カツも味噌おでんもとっても美味しかったです。

食後はオアシス21に行きます。

オアシス21 公園・植物園

こちらは夜のライトアップが良いとの口コミ。次男の奥さんも昼間しか来たことなかったので、素敵だと喜んでました。

中庭ではハワイアンショーをしてました。

上まで登ると水が張っていてフォトジェニックな場所。デートに良さそう。

テレビ塔もライトアップされて綺麗です。後で調べたらこちらも登ることが出来るみたいでした。

次男夫婦と別れて今晩の宿のアパホテルに到着。吹き抜けとなっている構造。

アパホテル<名古屋栄北> 宿・ホテル

ビジネスホテルだから部屋は狭いけどベッドはシングルでも結構広かった。

こちらを選んだのは大浴場があるから。ゆっくりお風呂入っておやすみなさい。