富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の北海道を満喫したくて、富良野のラベンダーと美瑛の青い池を目的に札幌周辺を初めドライブしてきました。<br />住んでる関東は猛暑。。<br />そんな中、北海道は少し寒いくらいでしたが、とても過ごしやすく充実した3日間を過ごすことが出来ました。

ラベンダー満開!富良野・美瑛旅

2023/07/15 - 2023/07/17

s@oshi

s@oshiさん

住んでる関東は猛暑。。

レンタカー JALグループ ANAグループ

初めてのファーストクラス。
    新鮮な気持ちで、チェックインして、ラウンジの方へ。

ファーストクラスのみのこちらのラウンジを利用しました。
    普段体験しないことが体験できて運が良かったです。

朝食にこちらをいただきました。
    おにぎりが美味しかったです。

札幌へ。
    フライト時間が短いので、あまり恩恵を受けられなかったけど、大変過ごしやすい席でした。

新千歳空港に到着。車を借りて小樽へ。
    小樽は少し曇ってたけど、とりあえず小樽をぶらぶらしながら、お昼をいただこうと探索。
    それにしても、めちゃくちゃ寒かった。

とにかく海鮮丼が食べたかったけど、小樽に着いた時間的にお店が閉まってるところがいくつか。。
    海鮮丼美味しそうだったので、こちらにしました。

鮨処西功 グルメ・レストラン

実際には海鮮丼よりも、いくらと鮭の乗ったこちらのどんぶりを選択。
    とても美味しかった。

なんとなくステンドグラス美術館へ。
    ステンドグラスとても綺麗でした。

ステンドグラス美術館 (旧高橋倉庫) 美術館・博物館

小樽から、札幌の方へ。
    時間が少しあったので、さっぽろテレビ塔から夜景を見ようと、立ち寄りました。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

さっぽろテレビ塔の夜景を堪能。
    建物が低くて、先の方まで見られます。
    ゆっくり見ることができました。

さっぽろテレビ塔を降りて、テレビ塔前をゆっくり散歩。

夕飯は早めに並び、こちらの「GARAKU」さんへ。
    スープカレーをいただきます。
    16時半くらいに到着したのに、すでに並んでました。

スープカレーGARAKU グルメ・レストラン

スープカレー、最高に美味しかったです。
    すごく並んだかいのあったお店だと感じました。
    お土産も沢山購入。笑

夕飯を食べ、少し落ち着いたところでラーメンも食べたくなり、街をぶらり。
    味噌ラーメンどこも並んでて悩みつつ、直感でこちらへ。

ラーメン横丁 グルメ・レストラン

コーンバターラーメン、最高に美味しかったです。
    さすがにお腹一杯になり、ホテルに帰りました。

2日目は富良野へ。
    朝早く、車にて富良野に向かいました。
    天気にも恵まれました。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダー畑、本当に綺麗でした。
    いろんなラベンダーが咲いており、ラベンダーも種類によって色の違いがあって楽しめます。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーのアイスクリーム。
    ラベンダーの素敵な香りがします。
    ラベンダーの色も綺麗でした。

お昼の時間を過ぎてしまったので、簡単に済ませました。
    富良野をあとにして、美瑛の「青い池」を目指しました。

青い池に到着。
    本当に青い。そして綺麗な池。
    以前、訪れた時は急な積雪で、真っ白だったけど、今回、しっかりと見れて嬉しかったです。
    以前と、周辺の駐車場に違いがあって、ちゃんと綺麗な駐車場になってました。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

すっかり夜になってしまいましたが、札幌に到着。
    回転寿司をいただきました。
    このあとは夜景を見に行きたかったのですが、雲が多過ぎて、眺めても曇ってしまうので、断念。。

なごやか亭 北野店 グルメ・レストラン

朝はフライトの時間まで、札幌を観光。
    NIKKAのお約束の看板。

カフェで朝食を取ろうと、こちらのCAFE RANBANさんへ。

トーストと茹で卵、あと珈琲。
    どれも美味しかったです。

定番の札幌市時計台へ。

札幌市時計台 名所・史跡

今日は道民の日ということで、まさかの入館料が無料に。

ゆっくり時計台の中を観光。
    以前訪れたことがあったので、変わらない時計台に懐かしさを感じました。

札幌観光後、まだ少し時間があったので車で羊ヶ丘展望台へ。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

羊を見てたら、こっち寄ってきてくれた。

空港に到着し、お昼に北海道ラーメン道場。

北海道ラーメン道場 名所・史跡

「弟子屈」さんを選びました。
    安定の美味しさ!

新千歳空港でフライト時間までゆっくりして、成田に帰りました。
    行きは羽田空港だったけど、帰り成田空港。
    行きと帰りが違うのも案外楽しかったです。

新千歳空港 空港