2023/07/28 - 2023/07/29
HALUさん
友達家族と真夏のナガシマリゾートへ!
西日本有数のレジャー施設で、“東の富士急、西のナガシマ”と並び称されるほどの規模を誇るナガシマスパーランド。
初日はジャンボ海水プール。
ホテルナガシマで1泊。
翌日は遊園地へ。
- 友人
朝6時に自宅出発。友達とは湾岸長島PAで待ち合わせして、まずは今日宿泊の「ホテルナガシマ」へ。正面玄関で荷物を全て下ろしたら駐車場を案内してくれます。朝8時からチェックインできるので、(部屋のキーは午後2時以降)宿泊者特典の「通行証」を受取り。プールの割引チケット(@3,300)を購入し(部屋付けにしました)プールに不要の荷物はクロークに預け、貴重品はフロントに預け、直接リゾート内に繋がってる入り口へ向かいます!
ホテルナガシマ 宿・ホテル
オフィシャルホテル宿泊者は、こちらを提示してアーリーエントリー出来るのですがやはり夏休みだけあってすでにたくさんの人がホテル専用ゲートに並んで待機していました。多分20分前には開放されたと思います。
2日間、この「通行証」は施設を出入りする度に何度も提示することになるので失くさないように、すぐに出せるように、気をつけてました。ホテルナガシマ 宿・ホテル
まだ一般のお客さん誰もいないパーク内。これからプールゲートへ。
ナガシマスパーランド テーマパーク
みんな、両手に大荷物。
飲食物、テントやイス、クーラーボックスなどは持ち込み禁止ですが、まわりを見てたら小さめのソフトクーラーボックスや保冷バッグは持ってきてる人がけっこういました。とくに入口でチェックはされてませんでした。ナガシマスパーランド テーマパーク
プールゲート前にはたくさんの人。みなさんオフィシャルホテル宿泊者ということですね(^^)
この日のプールは一般のお客さんは9時からで、8時50分くらいにゲートが開きました。
まずは休憩スペースを確保しに行きます。友達はもう4回目でベテランなので迷うこともなく安心してついていき、いい場所をgetできました。ジャンボ海水プール テーマパーク
浮き輪は家からふくらましてきて、水着も着てきたので更衣室に行かなくてもOK~
早速レジャーシートを広げて荷物を置いて、スマホや財布などをロッカーに入れて、まずは1番人気がありそうな超大型ウォータースライダー『ブーメランツイスト』に並びに行きました。入口着いたら1番目!9時の営業開始までしばらく待ちましたがすぐに乗れて良かったです!めちゃくちゃスリル満点で怖くて面白かった~!
トルネードスライダーは、「黒」がおすすめ。サーフヒルスライダーは6人で競争して楽しかった。超激流プールも楽しい♪フリーフォールスライダーは みんな無理ー!って…夫がただ1人挑戦。勇気あるわ~(°_°)
(スマホをロッカーに入れたまま、午前中一度も休憩スペースに戻ってないので全く写真無し(^_^;)) -
お昼は休憩スペースで。3階建ての2階。この日はほんとに暑い日でしたがここは広くて風も通って涼しく、快適に過ごせました。
ちなみに、プール内のすべて現金オンリーです。
昼からもプールやスライダーを満喫。ブーメランツイストももう一回乗りました。7月の金曜日だったからか?そんなに長く並ぶことは無かったです。
ただ、暑すぎてプールがお湯でした…
蛍の光が鳴るまで遊び、ホテルへ。
(プール内、唯一の写真(^^;;)ジャンボ海水プール テーマパーク
部屋はそこそこ広いですが水着とか干すところがあまり無くて不便でした。
ホテルナガシマ 宿・ホテル
部屋のお風呂が源泉100%。
海水プールだったので身体がベタベタ。シャワーでしっかり洗い流しスッキリしました。
夫は湯あみの島へ行ったのですがかなりの激混みだったみたいです(6時~6時半くらい) -
部屋には長島名物 安永餅。美味しかったです。
夕食はバイキング二部制で17時半からと19時半からで選べたのですが私たちは19時半にしています。 -
まだ夕食まで時間があるのでとなりのホテル花水木のお土産屋さんのほうまでお散歩。ホテル間の通路で撮った夕焼けの空。
友達はアウトレットへ行ってたみたい。
その後 合流して夕食会場へ。
6人ゆったり座れるテーブル。そんなに人が多くなく、隣のテーブルとの距離も充分。お寿司やステーキなど美味しく頂きました。
そのあと、湯あみの島へ。長島温泉 湯あみの島 温泉
一部屋につき1枚、ゲームのメダル40枚もらえるチケットをくれるのでゲームコーナーへ。湯あみの島は21時で営業終了(7月の平日は閉まるのが早い!)のためホテル花水木のサーカスサーカスへ。
ホテル 花水木 宿・ホテル
久しぶりのメダルゲーム
やはり40枚はあっという間に無くなり、課金(笑)
でもけっこう長く遊べました -
3人でレース。
もう22時。そろそろ部屋に帰りましょう~ -
翌朝、部屋の窓からの景色。アウトレット、プールのスライダー、ジェットコースター一望。左手には揖斐川。
朝食バイキングも焼きたてパンなど色々あり美味しく頂きました。 -
今日は土曜日ということで、アーリーエントリーも昨日よりも早くなるようです。今日は遊園地なので9時15分に連絡通路に集合。
と、その前にチェックアウトと、遊園地の乗り放題チケット(@5,000)を購入。腕にバンドをしてくれます。 -
まずは何に乗ろうか相談して、やはり人気の『白鯨』ということになりました。私は遊園地自体久しぶりだし、絶叫マシーンも苦手なのに朝イチ絶叫系なんて超不安(°_°)とりあえず向かいます…
ナガシマスパーランド テーマパーク
元々あった木製コースター「ホワイトサイクロン」が、4年ほど前にリニューアルして、木と鋼鉄を合わせた国内初のハイブリッドコースターとなったようです。待ち時間は10分程度だったと思います。
最大傾斜角80°ってほぼ直角やん!めっちゃ怖かった… -
あとは手当たり次第に乗っていく!
こちら『嵐』。レールからはみ出た座席自体が回りながら足ブラブラしながら進むやつ -
そして早くもこれ、スチールドラゴン2000。
コース全長(2,479m)ギネス世界一!
最高部高さ(97m)日本一!
最大落差(93.5m)日本一!
最高速度(153km/h)日本2位!
床が無いので足でふんばれない。約3分半、怖いけどめっちゃ楽しかった(^^)
高いところが苦手な人は、右側の座席に座ったほうがいいですよ。(最高部に行く登り途中ずっと点検用の階段が右側にあるので高さを感じにくい)ナガシマスパーランド スチールドラゴン2000 テーマパーク
アクロバット。うつ伏せの状態でループやひねり、なかなかのスピードで空を飛んでるような感じで楽しい!
ナガシマスパーランド フライングコースターアクロバット テーマパーク
いくつか乗って、とにかく暑い、暑すぎる…!という事で、少し涼みにお化け屋敷へ入りました。が、あまり涼しくなく、そして肝を冷やすこともなかったです(^^;;
ナガシマスパーランド お化け屋敷 テーマパーク
そろそろお昼で、暑いので空調の効いたレストランへ入ろうと思ったのですが、みんな考えることは同じでどこも混んでる…行列に並ぶのもしんどいので、ホテル花水木のレストランなら空いてるだろうという事で行ってみました。
ちなみに遊園地内の何ヶ所かで焼きそばなど軽食が売ってましたがこの日はテラスで食事とか暑すぎてあまり人はいませんでした。くすの木 グルメ・レストラン
ホテル花水木の『くすの木』
予想通り空いてて、涼しくて、ゆっくり食事することができました。ホテル内のレストランなので遊園地内に比べると多少お値段は張りますがお料理もとても美味しくてボリュームもあって満足!くすの木 グルメ・レストラン
また遊園地に戻り、シュートザシュート(急流すべり)やスターフライヤー(タワー型の日本最大63.4mの超大型回転ブランコ)など乗ったあとは、友達(父・母・長女ちゃん)はアウトレットへ。
とくに買い物には興味がなく絶叫系得意な次女ちゃん(中1)と、私たちと、3人は引き続き遊園地に残りました。ナガシマスパーランド 大観覧車オーロラ 名所・史跡
とりあえず、観覧車に乗って これから何に乗るか作戦会議しよう!ってことになりました。
クーラー ガンガンに効いている中でパンフレット広げて。とにかくコースター全制覇することに決定。ナガシマスパーランド バイキング テーマパーク
観覧車も頂上まできました~!でも、この高さより、スチールドラゴンの最高部の方が高いんですって!信じられない。
夏場は観覧車で休憩おすすめです。 -
ジャイアントフリスビーやジャンボバイキング、まだ乗ってなかったコースターなど、とにかく混んで無いので手当たり次第乗り、白鯨とスチールドラゴンは2回目乗りました。
もう今日から絶叫マシン得意と言ってもいいレベルになったと思います^_^
今回乗り放題@5,000(通常、入場料込み@5,800)ですが、白鯨とスチールドラゴンは単品だと@2,000、嵐とアクロバットは@1,500。ご参考に… -
さすがに3人とも疲れてきて5時くらいには終了。
買い物組の3人とアウトレットで合流し、お茶して、オッサン2人は かき氷食べて、ここで解散しました。
この日は花火大会があるので時間によっては周辺が混むらしく友達は早めにここから離れるとのことでした。
私たちはこのままアウトレットで食事と買い物をして、花火大会が始まる頃に湯あみの島でゆっくり温泉に入ってから帰りました。
ナガスパに行くならオフィシャルホテルに泊まると当日から翌日までずっと車も置きっぱなしで、通行証でリゾート内施設に自由に入場できて特典もあるので友達がリピーターになるのも納得します。今回友達と来れてとても楽しかったしまた来年も行けたらいいなぁと思いました。
おわり三井アウトレットパーク ジャズドリーム長島 アウトレット