2023/07/28 - 2023/07/30
ゆりささん
2023母親一人で子供3人フジロックに連れてきました。内訳は小5、小3、小1です。
チケットは中日のみ。午後から仕事お休みにして28日前泊、29日参戦30日朝テント畳んで帰るプラン。移動は電車(ローカル線、水上で乗り換えて越後湯沢着)とシャトルバス、荷物は子供がリュックを背負って寝袋もって、ママがバックパックにテントも背負う感じです。電車移動、シャトルバス移動時は荷物が置けたので思ったより荷物運び大変じゃなかった。車が一番なんだろうけど一番近くの駐車場が大人一人参加だと予約できないのと、ビール飲みたいので電車になります。
今回はライブをそこまで見ようとせず、川で遊んだりキッズスペースで遊んだり。
また、最終アクトのフーファイも諦めてテントに戻る(子供が日頃寝る時間の9時にライブが始まるので)無理させない、子ども中心を心掛けました。アラニス・モリセットみてテントにシャワーに戻り、バウンディ見れたので良しとします!
夕方到着、テント張り。行きのシャトルバスで雨降ってて、雨で暗闇でテント設営かぁと思いましたが、着く頃にはやんでいました。朝は長蛇の列のシャトルバス待ちも夕方はなし。大変だけど混雑を避けるための前泊の甲斐がありました!キャンプサイト入ってすぐのレディースエリアは斜面しか残ってなかった。。
中学生以下無料って?保護者1人につき子供1人?問い合わせ先がわからないので聞けないまま、多分大丈夫とリストバンド交換へ。マイナンバーカードも用意して同居の子供証明準備もしたのですが、何の確認もありませんでした。母親1人で子供3人オッケー。とにかく小さい子はおしなべて無料。シャトルバスまで子供が無料なのは驚きました。
ちなみに今年のフジは雨が少なく本当全国的に異常気象なのですかね?(雨降りがスタンダード)
初日夕方にぱらついて
2日目は雨ゼロ。1日4人分のカッパ担いで行動しましたが、使いませんでした。最後まで長靴の用意まよったけど、天気予報は降らない予報を信じて、持っていかなかったので、本当降られなくて良かった。
夜の気温も2日とも20℃前後で、子供は半袖に寝袋で寝ました。昔は寒かった記憶があってフリース持っていきましたが、必要なし。次回、寝袋なしで厚着で寝るのもいいかも?!荷物減らし。 -
困ったのが朝イチで頼んだビールが現金使用不可とのことで、、初日現金使えなかったみたい。2日目からは使えるようになりました。
水道の水も飲めないと言われて不覚。キャンプサイトの水は水道からのも飲めるとのことなので、そこで水筒に補充するけど、、朝は混み過ぎ。結局250円のポカリを何回も買いました。
トイレは優先トイレを使わせてもらえるのでほぼ待ち時間ゼロ。これは本当助かった!! -
キャンプサイトのラーメン。ラーメンばっかり食べたがる子どもたち。
サイトではお湯の提供があるので、次はカップラーメンやコーヒー持ってこよ。初日の夕飯や翌朝用のパンは持っていったけど、やっぱり食費が掛かりますね。
チケット→¥22000
キャンプサイト券→¥5000