富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたやって来ました。<br />他に行く所がないのか?と友人に笑われます。<br />でも外せない。<br />ラベンダーを見るために。

ラベンダーを追いかけて

2023/07/20 - 2023/07/20

電動自転車さん

またまたやって来ました。
他に行く所がないのか?と友人に笑われます。
でも外せない。
ラベンダーを見るために。

旅の始まりは旭川空港から。
    満席の飛行機が旭川空港に到着近くなった時にCAさんのアナウンス『旭川空港の気温21度』機内がざわつく。21度?いつ以来だろ。

旭川空港からバスで中富良野に向かいます。並んでいるのは日本人だけ。バスも混んでない。
    これは途中の美瑛駅で車内から撮影したノロッコ号。
    こちらも空き席が目立ちます。
    降りたい気持ちを抑えて中富良野へ。

バスの停留所が増えていてちょっと焦る。
    えっ?ラテール前って?中富良野にもちゃんと止まりました。

いつものように、自転車を借りてファーム富田に向かいましたが、観光バスが立ち往生もの凄い混雑。それで先に町営ラベンダー畑へ。

リフトに乗って

冬はスキー場になるんだよね。

ここから見る中富良野の街が好きです。

トンボだ。

ラベンダーイーストに向かいます。
    駅前を抜けると畑が広がります。リアル碁盤の目。

だけシリーズ。
    玉ねぎ。ずっと玉ねぎ畑。

だけシリーズ。
    麦。ずっと麦畑。

• !!<br />お分かり頂けるでしょうか?<br />私がどんなにショックだったか。<br /><br />町営ラベンダー畑も実はお花さんかなり傷んでいました。今年は早いのはわかっていました。だからって刈り取らなくてもよくない?<br />

!!
    お分かり頂けるでしょうか?
    私がどんなにショックだったか。

ラベンダーイーストです(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

気持ちを鎮めるためにラベンダーイースト限定、ホワイトチョコミックスのラベンダーソフトを頂きます。
    久しぶりで美味しい。
    ちょっと機嫌直る。単純。

遠くに麦のロール。
    こうして見るとまだ綺麗。
    でもかなり枯れてる。

お約束のトラクターバスにも乗ります。
    お買い物すると割引で乗せくれます。300円。
    乗客は日本人ばかり。

こうして刈り取られていきます。
    お花さんは私の都合では咲いてくれませんから。

中富良野ではいつもランチ問題に突き当たります。
    候補のお店は全滅で唯一直ぐに入れるほしの希さんへ。(ほしのき)冷やし中華もなく、汗だくで熱々の塩ラーメン。普通に美味しかったです。サービスで出して頂いたスイカが甘くて冷たくて美味しかった。

ファーム富田。
    まだまだ混んでる。
    でもさっきよりマシ。

ここ日本だよね?
    日本語じゃない言葉が飛び交います。

ショップは18時まで。
    16時過ぎると少し人は減ってきます。
    行列無しでお買い物できます。

脇目も振らずワッセワッセとやってきました。
    これが見たかったから。

職員さんの草刈り(草抜き)のおかげで綺麗なお花さんを見られるのです。感謝!

ポジションを変えて

ラベンダーを見るためにやって来ました。

ポピーは終わっていた。

遅咲きの子はまだ元気。

温室のベストポジションは外国人のツアー客が大行列。ツアコンさんが1組毎撮影してた。
    私はこっちから。そそくさと。

トラディショナルラベンダー畑

小さいのにいい香り

ここはいつも綺麗

こっちはまだまだ綺麗。

枯れ気味でしたが、ギリギリセーフって事で。

また来年!
    旅は続きます。

• yuriさん 2024/03/11 20:08:26
    ホワイトチョコミックスのラベンダーソフト
    電動自転車さん

こんばんは。

ホワイトチョコミックスのラベンダーソフト。
    美味しそうだな~と思いました。
    ホワイトチョコとラベンダーの相性が良さそうです(^^)

ファーム富田さんやパッチワークのいろいろを
    ハイシーズンに一度だけ見に行きました。
    やっぱりハイシーズンの北海道は、美しいものがたくさんあって素敵♪と思いました。そして中国人の団体旅行客が多かったです。

昨年ハイシーズンの帯広に行ったときに改めて思ったのですが
    やっぱりハイシーズンの北海道人気にはそれなりの理由がある。と思いました。

電動自転車さんが北海道に魅せられるのもわかります(^^)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/03/13 09:35:33
    Re: ホワイトチョコミックスのラベンダーソフト
    ご覧頂きましてありがとうございます。

あのソフトクリームはラベンダーイースト限定。つい食べちゃう。

北海道とは言え毎年開花が早まっている気がします。
    今年はどうかな?

本当に外国人観光客多くて日本か?と疑いたくなりますが、やっぱり行くと思います。

東北も素敵でした!
    またお待ちしております。
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2023/08/04 11:10:40
    今年もありがとう!
    お久しぶりです。
    今年の夏も来ていただいてありがとうございます。
    ああ、ここも行ったんだ。ここにも行ってる。さすが外せない場所は抑えてるな~と楽しく見させていただきました。

私は美瑛の方へ行くことができず、ラベンダーの時期を逃してしまいました。
    続々とアジアからいらっしゃる方々の様子をテレビで見るたびに、なんだか気がめいっちゃって。そしてこの暑さに負けて。
    北海道で7月から30度を超える日々続くなんて、ありえない!
    それに湿度も半端ないし!
    さすがに愛車で走る気になれず、だらだらと過ごしています。

森のガーデン、良かったでしょう?
    私も5年くらい前に行きました。素敵なところなのにあまり人が来ていなくて静かだったな~。
    上野ファームは、夏真っ盛りの緑・花あふれる「暴力的な」という表現は言い得たり!
    あまりにも大きく育った草花のおかげで、観光客がたくさんいるのに見えないところもいいですよね。

中富良野から始まり、美瑛をぐるり、2つのガーデンを見て回る旅。
    とっても素敵でした。
    電動自転車さんの「愛」をたっぷり感じて楽しかったです。
    また、よろしくお願いします。

すっかりインドアになっている メープルandショコラより

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/08/04 22:03:02
    Re: 今年もありがとう!
    ご覧頂きありがとうございます。

本当に外国からの観光客で有名所は溢れていました。

かなり日焼けしましたが、お天気に恵まれて楽しい旅になりました。

ラベンダーは私もギリギリ。来年の検討課題です。そして森のガーデンは本当に素敵。正に森です。人の少なさにホッとします。
    上野ファームはええっ!って感じでした。キレイでも可愛いでもなく凄い。
    お花のジャングルに迷子になりそう。
    勢いが強く感じられて飲み込まれそうです。

命の危険な暑さの夏。
    お互い熱中症に注意しながら乗り越えましょう。
    そしてご近所でもお出かけの際は、アップお願いします笑

お待ちしております
  • takaさん 2023/07/30 13:47:15
    ラベンダー見られて良かったですね。
    電動自転車さん、こんにちは。

同僚さんの言葉、気になりますね。個人の好きな所、行きたい所はみんなそれぞれですよね。「他に行く所はないのか」なんて、無礼極まりないと思います。悪意はないのかも知れませんが。

私は電動自転車さんがこの美瑛富良野に魅せられて毎年2~3回も来ていただけるような所に住んでいるのだと、とても誇りに思いますし、とても嬉しいです。

私ははっきり言って元々故郷を愛する気持ちをもちろん持っていますが、電動自転車さんの旅行記を拝見して、この土地の素晴らしさを再認識し、より実感したようなものです。今や私が「お前、まだ同じ所ばかり行って写真撮ってるのか」と見られていると思います。

私はラベンダーの頃は混むので電動自転車さんは来られないんだろうなと思っていたので、正直、今回はちょっと嬉しいびっくりです。20日だったらラベンダーも枯れてきたのも一部あるでしょうが、まだ見頃ですよね。彩の畑の虹の絨毯はメチャメチャきれいですよね。

左に咲くコマチソウは私の時よりももっと赤が濃くなって綺麗な気がします。そしてそこに展望台がありましたよね。そこのさらに上の畑はまだ今一だったのですが、そこのカスミソウは成長して素晴らしくきれいになりましたね。

全部が全部同じ時期にきれいに咲くというのが土台無理なんですよね。昨年は私は失敗して虹の絨毯を基準に訪問したので、その時、山の上のポピーを見て愕然としました。ほとんど枯れているのです。電動自転車さんが今回、見たような感じでした。もっと早めにくればよかったと。それで、今年はやや早めだったのですが、10日に訪問しました。その結果が前回の旅行記です。

北星の丘のラベンダー園、リフトに乗ったんですね。ラベンダーはどうでしたか。私が7月4日に見た時は全然色がついてなくて今年はダメだなと思い、登りませんでした。だから残念ながら今年は「ああ~あああああ~」のさだまさしを聞けなかったんですよ。

ラベンダーも生き物ですから、上手に管理しないと傷みますね。コロナの後遺症で管理するだけのお金と技術を持った人を獲得できないという問題もありますね。そこをクリアできても天気の問題もありますね。元々ラベンダーは乾燥を好む植物なので長雨が続いたり、梅雨のある本州では育ちづらいです。過去には道内遠軽町の有名なコスモス園も長雨で根が腐り全滅したことがありました。

余計なことも書きましたが、この地方の夏の名物のラベンダーは是非いい状態で守ってほしいですね。

私も1回だけラベンダーイーストに行ったことはありますが、なかなか時間がなく、いろいろ廻ることはできずに最近はご無沙汰です。見せていただいて良かったです。

何のお手伝いもできませんが、来道していただくだけで嬉しいです。長々と失礼しました。また来てくださいね。ありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/07/30 17:09:05
    Re: ラベンダー見られて良かったですね。
    ふふふ
    皆んなに言われます。
    また?

いいのー好きなのーだからいいのー

ラベンダーギリギリでした。
    イーストは唯の畑です。起伏があるわけではありませんが、空いているので必ず寄るようにしています。

今年は?
    って楽しいです。当たりハズレはありますが、ハズレでも別なオマケがあったり、それも楽しいです。
    そもそも、北海道にいられるだけで嬉しいのです。旅の間お天気に恵まれてとってもラッキーでした。

takaさんの素敵な旅行記は見ているだけでしあわせになります。これからもよろしくお願いします。

電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/07/30 07:13:30
    充分、綺麗…
    おはようございます!

待ってましたー!大好き、大好物!
    夏の富良野、ラベンダー(の旅行記)
    私は、
    夏に富良野行ったことないので、
    旅行記を拝見して、旅をします。

ラベンダーのご機嫌次第?いえいえ、
    天候次第ですよね、
    今年はお花リレー(桜とか)早かったけど、
    なんと、北の大地まで影響受けたんですね
    (*゜Q゜*)

終盤であっても、とても美しい。
    薫りも、とても美しいんでしょうね…クンクン

次回も楽しみですー!
    ありがとうございました!!

今年も行くよコトラ(←謎)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/07/30 16:59:57
    Re: 充分、綺麗…
    いつも、ありがとうございます。

あのラベンダーは丁度私くらい。
    かなり遠くからだとまた見られる。
    近くなると半分枯れてる笑

今年は色んなお花が早くて、どうかな?と思っていました。ギリギリセーフです。
    来年はもう少し考えないとね。
    とお花さんは難しい!

でも、風に吹かれて畑の道を走るのも好きなんです。中富良野は本当に碁盤の目になっていて方向音痴の私もリカバーしやすいのです。

毎日暑いですね。
    次回はどちらへ?楽しみにしております。
    電動自転車
  • nimameさん 2023/07/30 06:41:59
    満開のラベンダーって難しいね・・
    電動自転車さん・おはようございます(*'▽')

遥々北海道へ飛んで来たのに・・
    ラベンダーは終わりかけでしたか!満開の時に会いたいけど
    難しいよね!!
    その年の気温他モロモロで毎年同じ日に咲かないから!!
    北海道に居ても読めないもの!!
    でもそれなりに咲いてる場所へ・・
    最初旭川に降りた7月20日21度って!
    今では考えられない位涼しい(笑)
    今なんて毎日30度越え・皆さん外に出れないし・花畑の草取りも出来ないとぼやいています!
    年々気温が暑くなりこの先恐ろしいわ!!
    この後の美瑛の旅楽しみにしています・
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/07/30 16:50:52
    Re: 満開のラベンダーって難しいね・・
    ご覧頂きありがとうございます。

ラベンダーは残念でしたが、想定内でもありました。おっしゃる通りお花は本当に時期が難しい!
    でも、北海道にいられるだけでご機嫌な私。
    来年もトライします。

毎日天気予報にゲンナリ。
    暑いですよね笑
    熱中症に注意されてまた素敵なお出かけお待ちしております。

電動自転車さんのトラベラーページ