那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的に猛暑の中、那須高原、那須岳、那須塩原温泉郷を旅しました。<br /><br />爽やかな高原の風、暑さは幾らかはしのげました。<br /><br />秘湯、登山、那須高原ショッピング。<br />三日間をまとめて、ご紹介!

夏山旅 那須岳、温泉郷で夏満喫!

2023/07/25 - 2023/07/27

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

爽やかな高原の風、暑さは幾らかはしのげました。

秘湯、登山、那須高原ショッピング。
三日間をまとめて、ご紹介!

レンタカー 新幹線

東京駅経由で、東北新幹線に乗ります。
    初めての東北新幹線!
    なすの 郡山行 那須塩原駅まで。

那須塩原駅からレンタカー

道の駅に行った後、もみじ谷大吊り橋に。

塩原温泉郷近くの洋食屋さん

牛スジ煮込み

秘湯で立ち寄り湯にも入りましたよ。

那須高原はおしゃれなお店が広範囲にたくさん!
    最終日に行く予定です。
    翌日の山の上で食べるパンを買いました。

午後3時過ぎ。
    ほとんど売り切れ!さすが人気店!

チーズガーデン系列店で、フラッペを。
    ホワイトチョコレート、ナッツ乗せ
    なかなか、なくらな~い!

那須岳が見えている~。
    明日はあの頂きに!

リゾートホテルのディナー
    スズキのポワレ、美味しかったなぁ。

チキンと、ビーフ
    山葵ソースをのせて。

赤ワインも美味しかったですよ。

そして、翌日の朝
    バイキングです。

たっぷり食べて、登山に備えます。

ホテル6階からの眺め。
    館内散策して、良かったです。
    私の部屋は2階、眺望良くなかったんです。
    こんな絶景、フロントで案内してほしいな~。

那須ロープウェイ乗り場

9合目まで空中散歩。
    雷注意報が発令されているので、空の様子が気にかかります。

9合目から茶臼岳山頂を目指します。
    な~んて、楽チンコースと思っていたら、岩あり、ザレ場あり、急坂ありです。
    甘くはないです!

あのてっぺんまで!

時々景色も楽しみながら。

けど、必死!
    ようやく、茶臼岳に到着!

那須三山
    茶臼岳、朝日岳、三本槍岳

この後、もう一座、朝日岳を目指します。

峰の茶屋の避難小屋が見えました。
    ひとつの目標です。

そして、朝日岳へ↑

岩ごろごろですが、わりと歩きやすい。
    風が強いと聞いてましたが、ほとんど無風。

雷雲が気にかかります。

峰の茶屋到着!

なだらかな稜線歩き。
    切れ落ちた崖に気をつけて。

ここらで、前日買ったパンを食べました。

この岩がユーモラスで、気に入りました。
    親子でおでこがごっつんこ。

雲がわき、雨の気配。
    朝日岳手前で下山しました。
    山の天気は変わりやすいので、そうしました。

ここまででも、大満足です。

下山後、北温泉へ
    テルマエロマエのロケ地です。

秘湯、湯治場、風情がありましたよ。

殺生石を見に行きました。

火山特有の地熱を感じました。

今宵のお宿は休暇村

那須岳の麓にあり、静かな佇まいです。
    さりげない心遣いが伝わる、休暇村です。
    私、休暇村ファンです。

メロンフェアのバイキング。
    丸ごと半分のアンデスメロンがついて来ます。
    くり貫かれたところに、トッピング自由!

私は、ブルーベリーと白玉あずきをトッピングしましたよ。

朝で~す。

本日もお天気が良さそうです。
    日の出時間に、パチッと目が覚めました。

ロープウェイ乗り場が見えています。

下界では、考えられないぐらいの爽やかさです。

朝食バイキング

チェックアウト後は、那須高原でお土産ショッピングと、ランチです。

それでもまだまだ、時間がありそうなんで、お花を見に行くことに。

アヒルがいましたよ。

色とりどりの花たち。
    キレイなんですが、標高がもうほとんど変わらないから、暑い!
    お花も暑くてくたくた。
    私もヘロヘロ。

コピスガーデンでした。

まずは、和菓子を。
    いろいろバラで、買いました。

チーズガーデン
    那須の代表的なスイーツ店らしい。
    阪急にもあるらしい?
    知らなかったです。

ランチはこちらで。
    ドイツ風パンケーキを。
    バターたっぷりで塩辛い生地でしたよ。
    アイスティーも美味しかったなぁ。

ランチ後に入り口を、パチリ!

ショップでは、またまたバラで各種買いましたよ。

那須高原ビール
    静かな森のなかのビール工房でした。

旅の思い出に直送してもらうことにしました。
    明日、届く楽しみ~♪

東京駅で駅弁を買い、新幹線内でプシュ!
    あちこちで聞こえましたよ。

駆け足で那須の旅を振り返りました。