ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とホイアンで3日 ダナンで3日で<br />合計6日間のベトナム旅行を楽しみました。<br />日本と同じくらいの暑さに湿度。 <br />でも風がそよそよ吹いていて、<br />エアコン無しでも許せちゃうホイアンで<br />スパ&ベトナム料理三昧を堪能しました。<br />ダナンでは、豪華な5星ホテルでまったり、ゆっくり。<br />そして今,話題の神の手ブリッジへ。<br />個人手配で、<br />飛行機(ベトナムエアー)97000円(1人)<br />ビンフン・リバーサイドホテル(2泊3日)20000(2人で)<br />フラマ・ダナン・スパリゾートホテル(2泊3日)55000(2人で)<br /><br />

2023年7月 6日間のダナン、ホイアンの旅

2023/07/21 - 2023/07/26

Fumie さん

友達とホイアンで3日 ダナンで3日で
合計6日間のベトナム旅行を楽しみました。
日本と同じくらいの暑さに湿度。
でも風がそよそよ吹いていて、
エアコン無しでも許せちゃうホイアンで
スパ&ベトナム料理三昧を堪能しました。
ダナンでは、豪華な5星ホテルでまったり、ゆっくり。
そして今,話題の神の手ブリッジへ。
個人手配で、
飛行機(ベトナムエアー)97000円(1人)

2.5
1.0
タクシー 飛行機
ベトナム航空
Agoda

10時25分発ベトナムエアーに乗って成田を出発します。

こんな綺麗なアオザイを来た客室乗務員さん。久しぶりの旅行にワクワクがとまりません。

機内食の昼食も美味しかったです。

2時30分、到着しました。バスに乗って移動します。

ダナンの空港は思った以上に小さかったです。でも綺麗でしたよ。kkdayで空港からホイアンへの送迎をあらかじめ日本で頼んでいきました。スムーズにドライバーさんと会うことが出来、すぐにホイアンに向けて出発することが出来ました。

ホイアンでお世話になるホテルです。
    ビンフン・リバーサイドホテル。
    AGODAを通して予約しました。
    決め手は、ナイトマーケットに近く、
    4時頃に軽食が無料で提供されること。
    タクシーで40分移動して到着したときは、
    3時30になっていました。

2階のお部屋に通されました。
    ソファもファブリックも可愛い。

とても広いお部屋ですが、窓が小さく少し息苦しい。
    一泊2人で1万円スタンダードツイン(朝食付き)
    十分な広さと清潔感のあるお部屋です。
    夜になってシャワーを使ったところ、
    あまりの低い水圧に髪の毛も満足に洗えず、
    翌日部屋を変えてもらうことになりました。

4時になったので、お庭に出てみました。
    生春巻きや、バインセオ,フォーが提供されました。
    凄く美味しくて、夕飯代わりになりました。
    お庭も素敵、こちらでの3日間で
    日本人には一組だけ会いました。
    それ以外は西洋人と韓国人でした。
    なんだかゆっくりと出来るホテルでした。

後ろに見える庭のバーでは、
    ビールやフルーツジュースを
    とても安い値段で飲むことが出来ました。

ビールはジュースより安いのです。
    目の前の川も綺麗で特に変な臭いもせずに、
    とにかく景色が綺麗で、
    のんびりゆっくりするのに最高のホテルでした。立地も最高です。

5時になったら、ホテルの庭から、
    こちらのボートでリバークルーズを
    楽しむことが出来ます(無料)。
    30分くらい、気持ちの良いクルーズを楽しんだ後は、
    ナイトマーケットに通じる大通りの船着き場に到着します。

船の名前

ナイトマーケットでは
    こんな食料品がたくさん売っています。
    買う勇気は無く、見て通るだけでした。

何度も見かけた屋台のロブスター
    一体いくらでどうやって食べさせてくれるつもりだったのか、、

たまたま前を通りかかって、
    呼び止められたこちらのスパで
    30分600円のフットマッサージを
    してもらいました。
    とても気持ちよくて、
    上手でしたので、そのままあと60分間の
    全身のオイルマッサージも頼みました。
    トータルで90分でしたが、
    1人2000円くらいしか払わなかったと思います。
    (1000ドンを6円で計算した場合)

マッサージが終わる頃には、
    辺りが暗くなっていました。
    ホイアンの街は、ランタンで飾られ
    とても幻想的です。
    でも、とにかく暑くて蒸していて、
    汗でべとべとに。
    そして、人の多さが異常でした。

川には、たくさんの灯籠が流されていました。

暑くて疲れたので、宿に帰りました。
    一日目は終了です。

ホイアン。二日目。
    朝食会場。
    オープンで素敵なの

朝食では、オムレツ、フォーや
    バインミーも作ってもらえました。
    どれも美味しかったです。

食後は誰もいないホテルのプールでひと泳ぎ。
    川の風景と一体感になっていて、
    本当に気持ちの良いプールでした。
    ただし、プールの水温は、
    温泉並みのぬるさです。

10時になったら、籠ボートに乗るツアーの
    車のお迎えがきました。
    20分くらいのドライブで、到着。
    こちらのお店の奥の川がスタートです。
    kkdayで一人2500円。ホテルまでの送迎があって、
    ランチ付きのお値段です。

こんな感じに、
    それぞれのお店から出発します。

私たちも、傘をかぶって炎天下の中出発します。

出発した時はどんなに楽しいのかと
    ワクワクしましたが、
    土曜日だったせいか、
    人が多すぎて優雅なんてものじゃなく、
    カゴとカゴがぶつかるほどに混んでいて、
    がやがやしていて、情緒も何もあったもんじゃない

挙げ句の果てに、大音量の音楽がうるさい。
    全然まったりとしていない。
    この噂は西洋人に伝わっているのか、
    籠に乗っているのは中国人と韓国人ばかり、、、
    あーあ、やめておけばよかった。

今回の旅行で1番期待外れの
    がっかりしたツアーになりました、、

暑いし、情緒のない篭ツアーから
    疲れて戻ってきたら、
    美味しいランチが待っていました!
    ホイアン名物のカオラウ。
    これは、最高に美味しかった!
    このランチだけでよかったぐらい、
    美味しいランチでした。

ランチを食べて、送迎のお兄さんが来るまで
    周辺を散策。
    お土産屋さんは、ホイアンの街中より、
    全て安い値段でした。

ツアーから帰ってきたら、
    新しいお部屋に変えてもらえていました。
    変えてもらったお部屋は、
    水圧の低い部屋と違って
    とても明るくて、心地いい明るさ

お風呂もトイレも丸見えだけどね。
    少し休憩をしたら、
    ホイアン街を散策に出かけます。

ホイアンの街を歩いていたら
    川沿いにこんな素敵なところが。
    この日は買い物三昧を楽しんで、
    4時には、またホテルで夕飯代を
    うかせました。
    二日目は、ホイアン散策で終了。

3日目も、朝から一泳ぎしてから
    ホイアンの街へ。
    バインミーの有名店へ

1番人気のものをくださいと言って
    もらったのがこちら。
    おいしーい!
    これで200円くらい。
    マジで安いし美味しいし、
    最高ですよ。
    2Fで座ってゆっくり食べました。

次にGrabタクシーを使って、
    ホイアンの端っこにある
    ホワイトローズのお店へ。
    こちらも有名店です。

揚げワンタンとホワイトローズを
    ハーフサイズで注文しました。
    ビールとフルーツジュースを頼んでも、
    2人で1500円ほどでした。

エアコンは効いていなくても、
    座って、冷たい飲み物を飲めば、
    なんとなくOKなのが不思議。
    ホワイトローズは
    まぁ一回食べればいいかな

チェックアウトをして、
    ダナンへ移動する前に、
    予約してあったART Spaへ

ビンフンリバーサイドホテルから、
    歩いて3分。
    日本のサイトで紹介されていた
    こちらにきて正解。

中はとても綺麗な上にマッサージも上手。
    ホイアンからダナンのホテルまでの
    車の送迎がついて90分で3000円ちょっと。

マッサージが終わったら
    美味しいお茶とフルーツでおもてなし。
    ちょっとした気遣いが嬉しい。

ダナンのホテルは
    フラマダナンスパリゾートホテル
    ここで、チェックイン。
    素敵なロビー。
    これぞ五つ星。

外を見ると、リゾートホテルの趣が素敵。

3Fのお部屋に通されました。
    ガーデンデラックスのお部屋です。
    バスタブもあって、広々としていて、
    さすが五つ星です。

お部屋にあったウェルカムフルーツ、
    とても美味しかったので、
    朝のビュッフェでも
    何度も食べましたよー。
    ライチーより少し甘みがあって美味しかった。

部屋で一息ついたら、初めてのお土産探しにスーパーマーケット、ゴーダナンへ。
    ゴーダナンでは、大好きなベトナムコーヒーのTAO5を600円くらいで買えました。
    このコーヒーおすすめ!
    空港では、1500円で売っていたので、
    ぜひゴーダナンで手に入れましょう

グラブを使ってダナンの街へ。
    ホテルとダナン市街を行き来すると
    必ず通るドラゴン橋。
    特になんてことはない

街中は、相変わらず多くのバイクが走っていて、本当にバイクといつか衝突するかとヒヤヒヤしながら車に乗っていなければならないのは、落ち着かない

4日目、6時半に朝ごはんのビュッフェへ。

大好きなハム。
    でもここに写っていない鶏肉のハムが1番美味しかったよ

ロビーを出てすぐのところでこうやって座るだけで絵になるわ

4日目はこちらのブースで朝ごはんの後からずっとゴロゴロ。お腹が空いたので、ビールとフレッシュジュースを注文。値段は日本のホテル並み。つまみは、高すぎるので、前のKマートで調達して、ここでゆっくり3時ごろまでしていました。これぞリゾート!

ホテル横のプールサイドからの景色。
    とにかくリゾート感満載

市内観光も兼ねて、ピンクの大聖堂へ。
    こちらもベトナムには珍しいけど、
    何回もヨーロッパに行ってる私には、
    なんてことない。
    でも、ベトナムがフランスの植民地だった名残を感じ取れる。

あちらこちらにあるハイランドコーヒー店で、ゆっくりカフェタイム。あまりの暑さに時々休憩を入れないと疲れる。こちらのケーキは日本のような繊細なお味でとても美味しかった!

こちらも人気店の、Thìa Gỗ ダナンレストラン Thìa Gỗ Restaurant Da Nang?
    バインセオが有名らしいけど、私はここのフォーがベトナム1の美味しさだと思うほど美味しかった。
    5時半頃行ったけどあっという間に満員になり、外で待つ人もいました

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

5日目最終日。
    この日は、kloookでツアーを申し込んで、
    サンワールドバーナーヒルズへバス旅行。
    1人、ランチなしで6800円くらい。
    ダナンから45分くらいバスを乗って、
    入り口へ到着。

全体像はこんな感じでとても広いし、
    まだまだ広がる工事が続行中。

このゴンドラに乗って上まで行きます。
    ゴンドラは何本もあるから、
    地図をよく見てなり間違えのないように。
    ゴンドラから見る景色は、とても壮大で、
    なかなかのもので、この景色を楽しめるのも
    ゴンドラならでは。

一つ目のゴンドラを下りたら、見えました。
    これは圧巻!
    感動もの。
    橋の上には、凄い人。
    だけど、これだけ見て帰ってもいいかも。

山の天気はとにかく変わりやすいそうで、このあと晴れたり曇ったり、雨が降ったり、、でもとても涼しい場所でした。

この後,もう一本ゴンドラに乗って、
    フランス風に作られた、遊園地のようなところへ行きます。

バーナーヒルズで食べたフォーです。
    お値段は、ダナン市内の3倍。
    山の上なのでしょうがないですね。
    ツアーで申し込むなら、
    ランチ付きを頼んで、
    ビュッフエを食べた方がお得だと思います。

友達が食べたこれも美味しそう!

町並みはとても綺麗で、
    フランスのよう。

この一角だけとても素敵に作られていました。
    でも、それ以外は、日本にある小さな遊園地並み。
    それほど大きくないエリアに、
    中国人、韓国人、ベトナム人であふれかえり、
    あえて、大金を払っていくほどでもないな、
    と思える施設でした。
    次にダナンに行っても
    もう行かないと思います。

バーナーヒルズからの帰りに
    Babylon Spa近くで下ろしてもらいました。

ラストのスパも、大当たり。
    これも、日本のダナンスパで検索したら
    引っかかってきたスパ。
    やはり日本のサイトで紹介されているところにハズレはない。
    頼んだのは、
    シャンプー付きヘッドマッサージ30分、
    フェイシャル30分、
    腕、脚、肩マッサージ30分の
    コンボコースで、3000円くらい。
    このまま飛行機に乗るからシャワーを
    使わせてもらいたいとお願いしたら
    シャワーのついた素敵な部屋を
    使わせてもらえました。
    ここは!
    次回も必ず訪問したい

Spaのあと、
    ベトナム料理の最後の締めは、
    有名なマダムランで!
    やはり外れない美味しさ。
    そして雰囲気がいい。
    それなのに特に高いわけでもなく、
    日本の居酒屋並みの値段。
    ここがベトナム最後に食べたお店!大正解

生春巻き!
    半分に切ってとお願いしたら、
    半分に切ってきてくれました。
    ピーナツのソースが美味しかった。

夜中の0時20分に飛行機に乗って、
    ダナンから成田へ。
    活気のあるダナンの街は
    建設途中のビルが乱立し、
    今後の急速な発展が予想される街で
    若者が多いし、
    人々が生き生きとしているように見えました。
    来年もベトナムに行くなら
    やっぱりホイアンがいいなーと思う。

滞在中、grabのタクシーを使って移動しました。フラマダナンリゾートホテルからダナンのスーパーマーケットや、パン市場まで580円の安さです。行く前に、アプリの登録をして行かれることをお勧めします。呼ぶとすぐにきます。最高ですよ。