2023/07/07 - 2023/07/07
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2023/07/07
ほぼ毎年訪れていたサムイへ行けなくなって早や3年。諸々の状況を鑑みて、この夏4年ぶりのサムイ訪問を実現させました。コロナ禍を経て変わったこと、変わっていないこと、いろいろと見てみたいと思います。
出発は羽田発の深夜便。帰宅後荷物をまとめていそいそと羽田空港へ
羽田空港(東京国際空港) 空港
出発フロアの人出はだいぶコロナ前に戻っている印象ですが、それでもまだ少し少ないかな。
羽田空港(東京国際空港) 空港
“空白期間”にチェックインカウンターも進化したようです。なにやら立派なモニターが設置されています。
羽田空港(東京国際空港) 空港
早速私たちもチェックイン。
羽田空港(東京国際空港) 空港
まずは00:25発JL33便でバンコクへ向かいます。ちなみに今回の航空券はHND・BKK・USMエコノミークラス往復で2人分こみこみ335,420円(2023年2月購入)でした。3年間海外に行けていなかったので、許容範囲内と判断しましたが、改めて金額を目の当たりにすると安くないですね・・・アウトバウンドの需要回復が鈍いと言われるのがわかります。
羽田空港(東京国際空港) 空港
最近Face Expressなる自動顔認証システムが稼働し始めたです。私たちは東京→バンコク→サムイで通しの発券のためか、対象外でしたが、有人カウンターを使用せずに搭乗手続きができるようです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
そう言えば今日は七夕でしたね。
羽田空港(東京国際空港) 空港
旅の安全を祈願しました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
搭乗開始まで少し時間があるのでカードラウンジに寄ります。第3ターミナルには2か所あったはずですが、今は1か所になってしまったようです。
羽田空港(東京国際空港) 空港
なんど入場待ちの列(汗)こんな時は“修行”して上級会員になろうかなんて思わなくもないですが・・・どうなんでしょうか。幸い回転がよく、それほど待たずに入場できました。
羽田空港(東京国際空港) 空港
さてラウンジで一仕事。iPhoneのSIMカードをタイの通信会社のものと交換します。サムイではホテルや飲食店などローカルな店でも無料W-Fi完備の場合が多いのですが、それでもオフラインだと困るケースもあり、今回はSIMカードを事前にAMAZONで購入しておきました。
TEUR MOVE 利用期間16日間 データ容量15GB 800円
AIS 8日間 データ容量15GB 1100円
※どちらも通信状況に不満はなく、この値段ならば“アリ”だと思いました。羽田空港(東京国際空港) 空港
高級ブランド店を含めてほとんどのお店は営業を再開していました。やっぱり空港はこうでないとね。
羽田空港(東京国際空港) 空港
出発ロビーで目についたのはこんな軽食の自動販売機。4年前はなかったはずです。インバウンド観光客には日本の卵サンドが大人気なんだそうで、どの自動販売機も卵サンドは売り切れ状態でした。
羽田空港(東京国際空港) 空港
さてさてバンコク行きJL33便の搭乗が開始されました。本当にわくわくする時です。
羽田空港(東京国際空港) 空港
JALのバンコク便の乗客は圧倒的に日本人が多い印象をもっていしたが、今日はタイや欧米系の方々も多い印象。
羽田空港(東京国際空港) 空港
バンコクまで運んでくれるのはボーイング787-9。
羽田空港(東京国際空港) 空港
以前この便の主役だったボーイング777-200ERはJALから退役してしまいましたから、なんとも時の流れを感じずにはいられません。
羽田空港(東京国際空港) 空港
チャイナエアラインのエアバス330-300に見送られてスポットアウト。
羽田空港(東京国際空港) 空港
本当にこの時を待っていましたよ。
羽田空港(東京国際空港) 空港
グランドハンドリングの皆様ご苦労様です。行ってきます。
羽田空港(東京国際空港) 空港
ざっと見たところ空席はなく満席のよう。こんな時はボーイング787で2-4-2の座席配置のエコノミークラスはとても助かります。JALのこの座席配置は世界的に希少(唯一?)で、某海外のYouTuberが大絶賛していたのも頷けます。
C滑走路から離陸、東京湾上空で旋回して、バンコク・スワンナプーム空港へ。暗くてわかりませんが、我が家の上空を飛んだかも。
4年前ですと離陸後軽食が提供されたのですが、今回は菓子パンのみ。深夜便ですからこれはこれで理にかなっていると思いますが、これもコストダウンの一環なのでしょうか。アルコール類はリクエスト制のようなので、エビスビールをいただきました。
飲み足りない?ので追加でジントニックをオーダー。この時になってようやくあられをいただくことができました。できれば最初から欲しかったです(苦笑)
さて明日は早朝からバンコクで乗り継ぎ。本格的に旅が始まります。