台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後に台北に行ったのは、2019年の5月。<br />大好きな台湾へ行きたい!と思い、台北へ行って来ました。<br />ちょっと遠出もと思い、初めての基隆へ。<br />今回は今までに行った事の無いお店を開拓しようがテーマで、グルメも楽しんできました。

4年振りの台北 最終日&帰国

2023/06/30 - 2023/07/03

アッコさん

最後に台北に行ったのは、2019年の5月。
大好きな台湾へ行きたい!と思い、台北へ行って来ました。
ちょっと遠出もと思い、初めての基隆へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

いよいよ最終日です
    15時台の飛行機で帰国の為、12時半のMRTで桃園空港へ向かう予定です

台北駅

朝ごはんは初めての四海豆漿大王へ
    台北駅前のバス停から中山循環のバスで
    中山市場のすぐ側にあります

四海豆漿大王 (林森北路) 地元の料理

メニューは写真入りなので分かり易いです
    日本人だと分かると日本語メニューを出してくれます
    注文票に数を記入し、持っていくとお会計です

台湾で初めて鹹豆漿を食べてから、大好きになり
    こちらの鹹豆漿、とても美味しかったです
    とろとろの豆乳に揚げパン、ザーサイの塩気が最高です

小籠包は大きめで皮が厚めですが、濃厚なスープで熱々でした
    格安で、朝から食べられて幸せでした

緑が多く、綺麗な街並みの中山地区

今回はエバー航空の為、台北駅でインタウンチェックインが出来るため、ホテルに戻り、チェックアウトしました
    スーツケースを預け、身軽になり、残りの時間を過ごす事に

久し振りの行天宮へ
    トムクルーズさんのミッションインポッシブルの広告のバスを見かけました

朝の行天宮の空気感が爽やかで、台北に来られた幸せを改めて嚙み締めました

行天宮 寺院・教会

いつ来ても綺麗です
    観光の方も多いのですが、地元の方も沢山おられました

とても熱心にお詣りされている方が多く、台湾の方は信心深い方が多い印象です

私はまた、台湾へ来られた事への感謝と、また来させて下さいとの願いを込めてきました

11時ちょっと前に少し早めのお昼を頂きに、双連街魯肉飯へ
    朝、ググって気になったお店です

メニューが分かり易いです

嬉しい事にビールもありました

夫は魯肉飯、私は鶏肉飯
    味はしっかりとしていて、ビールに合います
    神様が飾られた店内は清潔感があり、お店のおば様も親切でした

ケガをしている看板犬ちゃんがいました
    とても可愛い!!
    早く良くなります様に

双連街魯肉飯のすぐ近くに冰讃があり、開店直後だった為、すぐに入れました
    かなりお久し振りの冰讃のマンゴーかき氷です
    丁寧に作っているので、時間がかかりました
    フワフワの氷に、マンゴーの瑞々しさが最高でした

冰讃 スイーツ

お店を出ると、大行列になっていました

リージェントホテル近くの雲彩軒へ
    お洒落で可愛く、使いやすい雑貨が沢山ありました
    素敵なポストカードも貰えて、大満足のお買い物

雲彩軒 (中山店) お土産店

4年前にも同じ構図で写真を撮った思い出のあるお洒落な建物
    植物を活かしていて素敵です

12時半のMRT空港線で桃園空港へ
    バスも便利ですが、MRTも楽ちんです

台北駅

名残惜しいですが、日本へ帰国です
    出国審査はとてもスムーズでした

帰りの機体です
    行きと同じく、少し遅れての出発になりました

帰りの機内食は夫も私も海鮮煮込みにしました
    イカと海老は美味しかったのですが、お魚がいまいちでした
    成田へは定時に無事到着
    3泊4日(実質2日半)の旅行、無事に終わりました

愛犬をホテルへ迎えに行き、無事帰宅しました
    ちょっといじけモードの愛犬です

久し振りの台湾は、コロナ前と変わらず、温かく迎えてくれました
    何度行っても、新鮮な驚きがあり、優しい人がいて、大好きな国だなぁ、と改めて思わせてくれました

次は冬に高雄を考えています

拙い旅行記、読んで頂き、ありがとうございます

• チェブラーシュカさん 2023/07/28 07:35:29
    ( ´ ▽ ` )
    アッコさんお久しぶりです、台湾旅行記楽しく読ませていただきました^^

台湾グルメに街歩き、満喫されてますね!
    朝の朝食屋さんから夜は夜市と、一日中食べ物屋さんに困らない台北は旅行者にもありがたい街ですね。
    私もお盆休みに姉と台北に行く予定なんです。
    コロナ直前に訪れて以来なので、本当に楽しみです。夏バテせずに街歩き出来るか不安ですが(^^;
    旦那さまリクエストの駅弁、私も気になってました!かなりボリュームがありそうですね、美味しそうー。台湾の電車も未経験なので、今回トライしてみようかなと思います^^バンタンを聴きつつ。。高まりますね。。

アッコ

アッコさん からの返信 2023/08/06 09:29:31
    お久し振りです!!
    チェブラーシュカさん、大変遅くなりましてミアネです

旅行記、読んで頂き、嬉しいです。
    お盆休みにオンニと行かれるんですね!
    女子旅、素敵ですね。

今回は初めて行くお店が多かったのですが、何処も美味しくて、食べまくってきました。
    我が家はプチ乗り鉄なので、台鉄も大好きで。
    お天気に恵まれた楽しいご旅行になります様に(^^♪

アッコさんのトラベラーページ