2021/10/18 - 2021/10/18
飛行機での移動
大阪空港北ターミナル
ITAMI MARCHE
コウノトリ但馬空港展望デッキ
コロナ禍で旅をすることが絶え、飛行機にも乗ることがなかったが、久しぶりのフライトは、伊丹ー但馬空港の往復フライト。
別稿で、但馬空港から城崎温泉への旅ラン、外湯巡りは掲出しているので、今回は、フライトに限っての旅模様です。
久しぶりの伊丹空港は、リニューアルされて、違った空港に来たようでした。
但馬空港へのフライトは、JALのプロペラ機で、これはこれで、味のある飛行機旅です。
復路は、すでに暗くなって、夜景の見えるフライト、いつも空から大阪の夜景を見ると、1日の終わりに帰ってきたなと思うひとときです。
- JALグループ
大阪国際空港(伊丹空港)の北ターミナル。
北はJAL、南はANAとすみわけされてます。
リニューアルされて、こざっぱりした1階のJALカウンター。 -
おりしも、ハロウィーンの季節ですので、カボチャがディスプレイされてます。
2階に上がると保安検査場入り口も広くリニューアルされています。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
空港に来ると必ず寄るのが、その空港の屋上の展望台です。
伊丹空港も、マスコットのそらやんがお出迎えです。伊丹空港離発着の飛行機を見送る by ultramanq7さん大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
2階に戻って、物品販売のお店も新しくなってます。
551蓬莱もこちらは、冷凍ものですが、名物豚まんがおいしそう。551蓬莱 大阪空港店 グルメ・レストラン
伊丹マルシェと銘打って、色々なお土産品がいっぱい。
りくろーおじさんのチーズケーキも、リクカフェSTANDでちょっとつまむこともできます。
りくろーおじさんの店 大阪伊丹空港店 グルメ・レストラン
保安検査場へ。グローバルクラブ会員用のチェックインは左側の入り口から。
JALサクララウンジの入り口。
3階にJALサクララウンジの受付があります。
ラウンジ受付デスクにA350のモデルプレーンが置いてあります。
ラウンジには、ビール各社のビールサーバーがあります。
さあ、喉を潤そうとするとーーーー。ラウンジもリニューアルされた by ultramanq7さん伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
アルコール提供は、11時から20時までとのお断りが。
早すぎた!!ラウンジもリニューアルされた by ultramanq7さん伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
ビールはあきらめ、コーヒーにカレーせんで、小休憩。
JAL機が並ぶ伊丹空港、遠くに北摂の山並みが。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ANA機が飛び立っていきます。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
ちょうど窓の外の直下のすスポットにJAL機が到着するようです。
マーシャルの人たちが準備してます。 -
JAL機がこちらへ向かってきます。
いよいよ近づいてきました。
所定位置にきて、到着したようです。
ボーディングブリッジが機体に近づきました。
ボーディングブリッジの接続、あと少しです。
ボーディングブリッジの接続ができたようです。
但馬空港への出発は、23Aスポットから。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
JAIR運航のプロペラ機、JA10JCに搭乗です。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
機体は特別塗装機で、「守ろう!世界の宝を」の奄美・沖縄世界自然遺産のものです。
ATR42-600
プロペラがまわり、いよいよ離陸です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
大阪平野から大阪湾上へ向かいます。
海上飛行場、神戸空港が見えてきました。
神戸空港 (マリンエア) 空港
神戸空港の全貌が空から見えます。
神戸空港 (マリンエア) 空港
搭乗時に、JAC絵葉書と塩黒糖・ミント黒糖などのキャンディをいただきました。
この黒糖がおいしいので、JALに乗るといつもリクエストしてます。 -
山間部を飛行しています。
山深いところを飛行して、いよいよ但馬空港も近づきました。
但馬空港へ着陸です。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
但馬空港へ着陸し、ターミナルへ向かいます。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
乗ってきたATR42-600のJA10JCです。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
歩いて、ターミナルビルへ向かいます。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
コウノトリ但馬空港到着記念に。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
直前(8月31日)に、コウノトリ空港搭乗者70万人を達成。
横断幕が誇らし気に、おめでとうございます。但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
但馬空港の空港展望デッキに上り、乗ってきたJAL機を眺めました。
但馬空港の展望デッキからの滑走路、山の中の空港ですね。
城崎温泉を巡って、また但馬空港へ戻ってきたら、すでに夜のとばりは下りていました。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
伊丹空港行きのプロペラ機に乗ります。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
JAIR運行のこの路線は、コンパクトな機体ですが、味のある飛行機です。
但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
大阪に戻ってきました。
プロペラと大阪夜景が調和しています。 -
大阪空港へ到着し、ちょっと一呼吸入れるため、到着時にも利用できる、ラウンジオーサカに立ち寄りました。
到着時も利用できて便利 by ultramanq7さんラウンジオーサカ 空港ラウンジ
ソファ席もあり、ゆったりと過ごせます。
空国からの帰りは、大阪モノレールで帰還です。
空港バスも乗り換えなどいらないので便利ですが、定時性からモノレール、阪急電車を利用しています。伊丹空港へのアクセスに便利 by ultramanq7さん大阪モノレール 乗り物
- masaさん 2023/08/04 10:24:11
- はじめまして
- 日帰りで城崎行ってきたんですね!
ワタシも何年か前に、同じように日帰り城崎してきました。コロナ前は毎年カニ食べに行ったもんですが、コロナでちょっとね…(^^;)
レンタサイクル借りて、玄武洞公園まで行きました。この時は温泉には入らなかったですが、普段ツレと一緒だと行けないトコロを一人でぶらぶらしました。
日帰りでも十分楽しめますね。
但馬空港では、コックピットのトイレには入りましたか?なかなか衝撃的ですよね(^-^)
日帰り城崎、またやりたいと思っています。
今後ともよろしくお願いいたします
masa
- ultramanq7さん からの返信 2023/08/04 11:15:01
- RE: はじめまして
- masaさん
こちらこそ、はじめまして。
但馬空港から丹後で開催されるマラソン大会に参加していましたが、コロナで中止。
毎年、但馬空港へ行っていたので、城崎温泉へ足を延ばしてみようと思い日帰り城崎を楽しみました。
なかなか風情のある温泉郷で、いずれまた、ゆっくりと楽しみたいと思っています。
但馬空港のコックピットトイレ、うわさで聞いているのですが、まだ見てません。次回は、まず、トイレ訪問から。
今後とも、よろしくお願いいたします。
ultramanq7さんの関連旅行記