茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け十日!<br />天気が良いのはいいけど連日の猛暑日は、異常事態ですね<br />予定が経たず一泊になりましたが北八ヶ岳の山小屋へ!<br />夜は、満天の星空に流れ星<br />気温も15度と涼しく夜を明かしました<br /><br />

猛暑を避け夏山へ!北八ヶ岳で涼をとる

2023/07/24 - 2023/07/25

やすちん

やすちんさん

梅雨明け十日!
天気が良いのはいいけど連日の猛暑日は、異常事態ですね
予定が経たず一泊になりましたが北八ヶ岳の山小屋へ!
夜は、満天の星空に流れ星
気温も15度と涼しく夜を明かしました

JR中央線の茅野駅から路線バスで北八ヶ岳ロープウェイ乗場まで移動します
    麓は暑く早くも気温30度です

茅野駅

北八ヶ岳ロープウェイで一気に登れば標高2230m
    楽してここまで上がれてハイキングコースで周回もできます
    涼しく、景色もいいので家族連れも多く見られました

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物

私は、ハイキングコースから外れ山登りへと進みます

北横岳の坪庭 自然・景勝地

最初のピークは、「北横岳」です
    昼過ぎ、雲がかかり眺望は望めませんでした

北横岳 自然・景勝地

せっかく登った北横岳からグングンと降って行きます

降り立ったところは「亀甲池」

登山者も少なく静かなところです

平坦な笹原を進むと目の前に「蓼科山」が見えました

笹原が広がっている「天祥寺原」です
    この先からは、蓼科山への急登が始まります

厳しいガレ場を登っていきます
    雨での増水時は、進むのが難しいですね

ガレ場が終わると今日のゴール、山小屋が見えてきました

蓼科山荘に到着しました
    満天の星空と涼しく夜を明かしました

蓼科山荘 宿・ホテル

翌朝、夜が明け明るくなったので蓼科山へ向かいます

ここもガレ場の登山道です

頂上が見えてきました
    雲ひとつない青空です

遠くに北アルプス、中央に南アルプス・・・
    360°絶景でした

降り始めます
    泊まった小屋が小さく見えます

登りはガレ続きでしたが降りは、歩きやすい登山道で「大河原峠」に向かいます

長野県佐久市最高地点2,380mの表示板がありました

笹原に出てきました
    峠が近いようです

大河原峠に着きました
    ここから蓼科山への登山道は整備されているのでアクセスしやすそうです

峠から今度は、登りが始まります

双子山に着きました

双子山 自然・景勝地

広い山頂で蓼科山を望めました
    昼前ですが麓からどんどんと雲が湧いてきました
    麓の気温が早くも35度になるのでこの季節、眺望を望むには早経ちです

双子山から降ります

降り立つと双子池
    ここにも小屋がありました

双子池 自然・景勝地

双子池からしばらく林道歩きです

林道から分かれて登山道へと入ります

樹林帯を歩くので日射しが遮られ涼しく進んでいきます

樹林帯を抜けると視界が開けて「雨池」に到着
    北八ヶ岳では広い池で一休み

雨池を過ぎると林道に出てきました

林道からまた、登山道に入ります

今回、最後の登りが始まりました

広い笹原の「八丁平」に出ました

ロープウェイの駅から木道で整備されハイキングで歩ける範囲に山小屋がありました

縞枯山荘 宿・ホテル

そして無事に北八ヶ岳の蓼科山と池めぐりが出来ました

北八ヶ岳展望台 スカイアイ2237 名所・史跡

今回は、一泊しかできなかったので次はロングコースの計画をしたいと思いました

北八ヶ岳ロープウェイ 乗り物