淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの淡路島へウニしゃぶを求めて1泊旅行してきました。<br />ぼの夫婦とぼの夫母と母のお友達の4人旅です。

淡路島へウニしゃぶを食べに行く

2023/07/22 - 2023/07/23

ぼの

ぼのさん

久しぶりの淡路島へウニしゃぶを求めて1泊旅行してきました。
ぼの夫婦とぼの夫母と母のお友達の4人旅です。

よく晴れてます

今回は何度も淡路島に来ているのにお初の酒蔵見学

千年一さんにお邪魔しました

84歳の従業員自称おっちゃんが楽しいお話を聞かせてくれました
    現在8代続く酒蔵さんだそうで、
    金賞受賞されてます☆☆☆

淡路島で全て消費されるので島外には出てないとのことでした(°▽°)なるほどそれでは聞いたことがないはずです

こちらがおっちゃんおすすめのお酒

一升瓶

ぼのはハンドルキーパーなので今回は甘酒を試飲させていただきました
    美味しかったので酒粕も購入♪♪

おっちゃん自ら試飲のお酒を注いでくださいます

とても趣のある店内でした

今回のお宿はぼの夫さんセレクトのこちらのゲストハウスです

スヌーピー倉庫の真横

シングルはこんな感じ
    壁のフックは自転車用らしい

夕ごはんもぼの夫さんセレクト

海のすぐそばなので

きれいな夕日が眺められそう

こちらのテーブル席へ案内していただきました

ハートランドの瓶ビールで乾杯

茶碗蒸し

淡路島の3種

こちらは今日見学した酒蔵さんのお酒でした♪
    綺麗な酒器で夕日に映える~☆

食事をしてる間にそこそこ日も落ちてきて

綺麗な夕日を眺めながらのディナータイムでした☆

お隣にはグランピングのお洒落なテントや

レストランが続いて少し海外っぽい雰囲気

夕日が沈んだ後も綺麗な空でした

大きなロゴのインスタ映えスポット

2次会はお近くのBARへ

その後シメのラーメンまで食べて帰路につきました

こちらはゲストハウスの朝食☆☆☆
    この朝ごはんが美味しすぎて今回の旅で最も印象に残った食事となりました

フリーの料理人さんを外部から呼んで提供されており、ごはんは無農薬のお米をガス火で炊いてあったり、塩も淡路島で作られたおのころ雫塩を使われている等こだわりが感じられて、野菜もお魚も超美味でした☆☆☆この朝食700円って(´⊙ω⊙`)安すぎます

きゅうりのお漬物はゲストハウスの畑のきゅうりを使っておられます

朝ごはんの後、スヌーピー倉庫で写真を撮っていたら

雑草もスヌーピーになってると
    ぼの夫母のお友達が

おおー!すごいっ
    雑草もこのようにするとなんだか映えるー

チェックアウト後、メインイベントの赤ウニしゃぶまでお時間あるので

由良漁港の新島水産さんに立ち寄り

海鮮を物色

今回のお土産はこちらに決めました
    白はまぐり10個1780円なり

ボールペンと比較してわかるようにかなり大きいです

そしてやっと今回の旅のメインイベントへ到着

よくテレビでお見かけするウニしゃぶを初体験

お座敷でゆっくり堪能

はもは必ず火を通してとのことでした

赤ウニのアップ
    あー懐かしの赤ウニさん♡

赤ウニ自体は、数年前南淡路で食べたものが感動感激レベルだったので、そこまでではないかなぁ、、

お肉とウニのコラボって、、
    贅沢すぎる

帰り際、淡路島アイスキャンディ ICE-UPさんで美味しいアイスを☆

お値段はそこそこしますが美味しかった☆

お家に帰っての晩ごはんは
    もちろん白ハマグリ

酒蒸しにして
    ウマ~ウマ~(//∇//)(≧∇≦)
    超絶美味☆☆☆

大き過ぎるハマグリと青紫蘇のパスタで旅を締めくくりました

備忘録にお付き合いいただきありがとうございました(o^^o)

• たらよろさん 2023/07/27 21:43:13
    凄い~!!
    こんばんは、ぼのさん

ウニしゃぶ、、、
    なんてものが淡路島に存在するんですねー。
    全然知らなくて、その存在に、えっ!!!ってなりました。
    というのも、ウニが苦手な私…(笑)
    でもすごく気になる~!!!ウニしゃぶ。

淡路島の夕日♪
    本当に良いお天気で美しい。
    海岸線をめぐるドライブは、お天気が良いとそれだけで楽しいですねー。

たらよろ

ぼの

ぼのさん からの返信 2023/07/28 15:50:38
    Re: 凄い~!!
    そうなんですー♪淡路島の赤ウニはとっても甘味があってもちろんミョウバンも使ったないとても希少なウニなのですが、

近年、関東からの需要があるのと、ウニ自体の数の減少でとても高騰しているみたいで、もしかしたら質の良いものは首都圏に流れていってしまうのかもしれません(TT)

以前ほどの質の良さを感じられなくなったのは残念ですが、しめの雑炊はわさびも効いて美味しかったです♪

美味しい赤ウニを食べに行かれるようなら、今はもう扱っておられないかもしれませんが南淡路の南海荘がおすすめです☆☆☆

ぼのさんのトラベラーページ

ぼのさんの関連旅行記

ぼのさんの旅行記一覧