香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年半振りに日本を脱出しました。<br />コロナ前 最後に行った海外が2020年1月の香港でした。<br />「久しぶりの海外もまずは香港でしょ」ってゆう事で、香港へ行って来ました。<br />観光は一切していません。3泊4日の行動と食事の記録なので 旅行の参考になる情報は無いと思いますが、良かったら見てみてください。<br /><br />(写真の掲載上撮った順番が前後している所があります。ご了承下さい。)<br /><br /><br />6/8 JL29 HND9:55-HKG13:30<br />6/11 JL026 HKG15:15-HND20:25<br /><br />宿泊 : RENAISSANCE  HARBOUR  VIEW  HOTEL  HONG  KONG  3泊<br /><br /><br />

ぺりちゃん香港へ行く。

2023/06/08 - 2023/06/11

2282位(同エリア20544件中)

ぺりぽわ

ぺりぽわさん

3年半振りに日本を脱出しました。
コロナ前 最後に行った海外が2020年1月の香港でした。

6/8 JL29 HND9:55-HKG13:30
6/11 JL026 HKG15:15-HND20:25

宿泊 : RENAISSANCE HARBOUR VIEW HOTEL HONG KONG 3泊

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

羽田まで車で行きました。
    早朝だったから駐車場の予約をしてなかったけど、満車だったらどうしようってドキドキ。けど結構空いてました。
    車 停めた場所 絶対忘れるから写真写真。

早起きしたからお腹空いた~。
    チェックインの後シャトルバスで第2ターミナルまで行って、丸亀製麺でうどんを食べました。
    朝 早かったから、あんまり開いてるお店が無かった。

あらら…
    30分のdelay。

どなたかのYouTubeで、羽田空港めちゃめちゃ混んでるから、出発時間の最低でも3時間前には行ってた方がイイって言ってたから 頑張って早起きして来たけど、あんまり混んで無かった。
    なのでガードラウンジでちょっと休憩しました。

沖止め。

takeoff~

機材は787-9 ほぼ満席です。

遠くに富士山が!
    まだ6月初めなのにもう雪がほとんど無くなってた。
    やっぱり富士山は雪が積もってる白い姿の方がイイよね。

機内食~ 久しぶり~
    1種類しかなくて選べないけど鶏肉の炊き込みご飯とお味噌汁で美味しかったァ~。

デザートのハーゲンダッツはJALの機内限定「木苺のミルクプディング」。
    木苺だからちょっと酸っぱそーって思ったけど、ほとんど酸味はなかった。

あっと言う間に香港に到着。
    映画半分しか見れなかった。
    あれっ後ろのゲート あんなのあったっけ?

ホテルへはバスで行きます。

バスに乗る前に、オクトパスカード1000日以上使って無いので、駅のインフォメーションでリアクティベートしてもらいました。
    このオクトパスカード普通のデザインの物よりちょっと可愛い。

外に出たとたんに香港の熱気がきました。
    忘れてた~ べったり肌に纏わりついてくる暑さ。
    気温33℃湿度88%らしいです。

A11番このバスに乗ります。

2階の1番前に座れました。

ホテルは前回も泊まったルネッサンスハーバービューです。
    こちらに3泊します。

もちろん海側のハーバービューのお部屋を予約しました。

ハーバービューって事は、亀ビューって事よね。

お部屋に入ったら、すぐにウェルカムフルーツが届きました。

夜ご飯に行く前に、ちょっとホテルのラウンジに寄って喉を潤します。

夜ご飯はHung Honにあるこちらウェイライユンです。
    ホテルからバス1本で 乗り換え無しでこれました。

ここはずいぶん前のdiamond hill(鑚石山)の所にお店があった時から行ってました。
    あんな小汚ない(こらァ)あっ失礼しました。あんな古い超レトロな感じの小さいお店だったのに、ずいぶん大きな立派なお店になったなァ~って感慨深いものがあります。

何はともあれここに来たら担々麺。
    辛さは、凄く辛い 辛い 辛くないの3段階から選べます。
    これは凄く辛いです。

空芯菜のオイスター炒め。

紅油抄手(ワンタンのラー油がけ)

青椒肉絲。

香港の初ご飯はいつもこのお店に来ちゃうのよねェ。
    ごちそうさまでした。

お店のすぐ向かい側にイオンがあったので、ちょっと入ってみました。
    入ったフロアの大部分がダイソー商品で12HK$均一でした。

この後またバスでホテル迄帰りました。

2日目です。

朝起きてカーテンを開けたら、『えっデカッ!』大きなアヒルが二羽浮いてました。
    グーグル先生によると、ラバーダックと言って オランダのアーティストの現代アートなんたって。
    可愛え~。

ホテルの朝食 無料で食べられるんだけど、香港に来たらやっぱり飲茶飲茶。
    と言う事で、バスでこちら倫敦大酒楼に行きました。

お粥。

海老腸紛。大好き!

焼売とエッグタルト。

相席になったおばあさんの所に、お店の人が次々あいさつに来てたけど、よほどの常連さんなのかな。

みんな大好き海老蒸餃子。

全部美味しかったァ~。
    お腹いっぱい。
    ごちそうさまでした。

食べ終わって外に出たら、どしゃ降りの雨が降ってた。

とりあえずウェルカムスーパーに入って雨宿りしてたら、すぐ上がりました。

雨が降ったり止んだりなので、至るところに置いてありました。
    なんか可愛い。

ネイザンロードの看板無くなったって聞いてたけど、本当に無いんだァ~。
    夜通ると薄暗くて全然活気が無い感じで寂しいです。
    あのキラキラした香港はもう無くなってしまった。。

スターフェリー乗り場までバスで行ったのですが、途中シャトレーゼがありました。香港にまで進出してるのね。

スターフェリーで一旦ホテルまで帰ります。

いつもフェリーは中環行きに乗ってたけど、ホテルに近い湾仔行きに初めて乗りました。

途中の柱にこんなのが貼ってありました。
    へー香港の最低賃金がHk$40って事なのかな?
    これを高いと見るか安いと見るか、まあ人それぞれですね。

ホテルでちょっと休憩した後、お昼を食べにこちらのお店に来ました。
    中環のワンタン麺専門店Mak's Noodleです。

海老ワンタン麺

芥藍のオイスターソース掛け。

お昼を食べた後ちょっと付近をぶらぶらして、こちらのショッピングセンターに入ってみました。
    雑貨屋さんやご飯屋さんやギャラリー等色々なお店がありました。
    雑貨屋さんで可愛いトラムのミニチュアが売ってて めちゃ欲しかったけど、ちょっとお高かったので我慢しました。

暑くてちょっと休憩したいと思って、前回行ってすごく良かった 中環にあるレトロスタバへ行ったら、ウソ 閉店してた~。
    仕方ないから近くの普通のスタバでお茶しました。
    涼しくて生きかえる~。

あまりの暑さにいつもの偏頭痛がでちゃったので、ホテルに帰って病院で処方してもらってる偏頭痛のお薬を飲んで二時間ほどお昼寝しました。

無事 復活!

夜ご飯を食べに行きます。
    湾仔のフェリー乗り場に行く途中のイルミネーション。

尖沙咀行き。
    夕方はバスだとトンネルの入り口が渋滞するから、チムまでフェリーで行きます。

夜のフェリーもイイよね。

九龍城近くのこちらのお店『富園海鮮飯店』です。
    あらら… 閉まってる。
    シャッターに張り紙がしてあって、22年の12月で閉店してた~。またまた閉店~。

もうこの時点で夜8時過ぎてて、夜ご飯どうする どこ行く?夕食難民か?ってなったけど、なんとか良さそうな所見つけました。

バスで移動して油麻地まで来ました。
    金山海鮮酒家です。

外の生け簀には海老や

シャコがいっぱい。

メニューはこんな感じ。
    ビールがめちゃ安い。

マテ貝の豆豉炒め。マテ貝って初めて食べたけど全然くせがなくて美味しい。
    下は皮付きピーナッツ。

空芯菜のにんにく炒め。

帆立の春雨蒸し。帆立大きい。

鮑のなんとか蒸し。
    柔らか~い。

本命のシャコ登場。
    ここのお店はシャコが有名なので絶対頼むよね~。
    油で揚げてあるんだけど、一緒にハサミと使い捨て手袋がついてくるので手が汚れなくてgood。

子どもの頃はシャコの季節になると、海の近くに住んでる親戚からたくさんもらって食べたけど、当時は塩ゆでだったから身がちょっと固かった。
    ここのは油にサッとくぐらせただけって感じなので、身がすごく柔らかくて、とってもとっても美味しかったです。

写真だとよくわからないけど、何人前?って位てんこ盛りの海鮮チャーハン。

こちらのお店ちょっと見た目が古いんだけど、お料理全部美味しいし、お店のおじさんがニコニコしててとっても感じが良かったです。
    次回リピート決定しました!

3日目です。

飲茶を食べに来たのはこちらのお店です。
    行列覚悟で来たけど、すぐ座れました。
    もちろん相席です。

お店が変わっても頼む物は一緒なのよね。
    海老腸紛。

揚げ春巻き。

焼売。

ワゴンから取ったからよくわからないけど、多分野菜餃子。

海老蒸餃子。

お粥。

ごちそうさまでした。

買い物に行くのにトラムに乗りました。

あれっ?
    なんか涼しい。って思ったら、トラムなのにエアコンが入ってる!
    クーラーが付いてるトラム初めて乗りました。

2階の1番前の席に座れて、眺めは良いし涼しいしで快適快適。

上環にある啓発茶荘有限公司に行きました。

基本的にはお茶屋さんなんだけど、私はから付きのマカダミアナッツを買いに来ました。

どなたかの旅行記で、から付きのマカダミアナッツがすごく美味しいって書かれてたので必ず買いたいって思ってました。

ここのお店で凄く可愛い中国茶の茶器セットがあって、欲しい!欲しい!って思ってだいぶ悩みましたが 値段がだいぶお高いので我慢しました。
    でもちょっと後悔してます。次行ったら買っちゃうかも。

次にこちら上環にあるアロマオイルのお店兆成行に行きました。
    有名な各ホテルの香りが取り揃えてあってどれにするか迷って迷って選びました。
    このお店のレジがとってもレトロでいいんです。写真を撮るの忘れたのが残念です。

購入品は最後にまとめて紹介します。

バスでケネディタウン(堅尼地域)にあるウェルカムスーパーに行きました。ここのウェルカムスーパーはすごく広くて香港最大級みたいで、ショッピングモールの中に入ってます。

品揃えがありすぎて、どれがイイのか逆に迷ってしまって決めるのが大変でした。

あっ し 師匠~!
    信号待ちしてたら120號師匠が来た~!
    あわててカメラを出して撮ったから後ろ姿しか撮れなかったけど、師匠 お目にかかれて光栄です!
    古さは否めないけど、なんか素敵です。

お昼を食べに湾仔にある竺扶大班焼味に行きました。

焼肉叉焼飯です。ご飯にタレがしみしみであまりお腹空いてなかったんだけど、完食しました。

バスでネイザンロードを北上して美浮まで来ました。

Door door bakery 多多餅店。
    ヌガーを買うために美浮まで来たんです。

どなたかの旅行記でここのヌガーが美味しいって書かれてらしたのを拝見して、ヌガー好きの私としては 聞き捨てならないって言う事で、前回来たときに何種類か買って食べてみました。
    全部美味しかったけど、特にチョコ味が1番好きだったので、今回はチョコ味をいっぱい 買う気満々です!

暑いので一緒にマンゴープリンも買って、隣の広場ですぐ食べました。
    ん~ちょっと固めだったかな。

バスで深水歩まで来ました。写真は地下鉄の駅です。

こちら深水歩にある合益泰小食に来ました。
    前回はtake outにしてお店の横で食べたんだけど(みんなそこで立ち食いしてるので)、今回は中に入って座って食べました。
    中は狭いので、他のお客さん同士ぎゅーぎゅーです。

通称マカロニって呼ばれてるみたいなんだけど、腸紛を細長くしたもので、ちょっと甘めの胡麻ダレみたいなタレがかかってます。
    更にお好みで甘いタレか辛いタレをかけて食べるんだよって、周りのお客さん達が教えてくれました。私は甘いタレをかけて食べました。
    1番小さいお皿を頼んだんだけど、結構お腹に溜まります。

あまりの暑さなので、ホテルに戻ってプールに泳ぎに行きました。
    ホテルのプールって室内で温水の所が多いけど、ここは屋外でしかも水プールでした。
    でも気温が気温だからちょうどイイ水加減になってました。

ごめんなさい。プールに泳ぎに行きましたなんて、さも泳げるみたいに書いたけど、本当は泳げないので水に入ってバチャバチャしただけでした(^_^;)))

夕方ホテルの窓から見たら、あひるちゃんが1羽しか見当たりません。
    どうしたのかなぁって思ってたら、なんと1羽破裂したらしいです。
    そういえばよく見ると黄色い残骸が浮いてます。
    あひるちゃーん。

夜ご飯を食べに行きます。

こちら深水歩にある中央飯店に行きました。道路から奥まった所にあるので、ちょっと入りづらかったです。

イカのフライ。

エッ((( ;゚Д゚)))… なにこれ~!
    漢字のメニューしか無いので意味を想像して、野菜のオイスター炒めかなと思って頼んだら、これが来ちゃった。Googleの翻訳で見てみたけど、よくわからなかった。
    きのこ的な漢字は一切入ってなかったのにな~。
    フクロダケかな?
    味はマッシュルームみたいな感じ。
    全部食べきれなくて残しました。

五目海鮮チャーハン。
    メニューに無かったんだけど、どなたかのインスタの画面を見せたら、わかってくれました。
    量が多い~!海老やらイカやら具がいっぱい入ってて美味しかったです。

外にネオンの看板があったので撮ってみました。
    このお店レトロな感じで、落ち着いてお食事ができました。
    めちゃめちゃビールを進めてくるおじさんがいて、面白かったです。

4日目です。

またまたここに来ちゃいました。

もっと違う物 色々食べてみたらって思うんだけど…

• 結局

結局

食べる物は一緒でした。

最後の飲茶 終わってしまった。

ホテルに戻ってチェックアウトして、早めに空港に向かいます。
    ホテルの近くからまたA11番のバスに乗ります。

第1ターミナルに着きました。

15:15発JAL026便です。

スーツケースの重さが23㌔を超えて24.6㌔だったんだけど、おまけしてくれたのかな。

早めに空港に来たのは、こちらのアウトレットに寄るためでした。
    空港からバスで15分位です。

あんまり大きくないって聞いてだけど、そこそこ広い感じです。ただ一件一件のお店が小さくて品数が少ない気がします。

日曜日のせいか ものすごい人だったので、好きなブランドのショップを2~3件見ただけで何も買わずに退散です。

空港行きのバスがあります。

空港の奇華でお土産を買います。
    ここは街中のお店と違ってカードが使えるので、まとめて買いました。

これに乗ります。

今日はdelayは無いみたい。

takeoff~。

BYE-BYE香港。
    また来るよ~!

機材は行きと同じ787-9です。帰りもほぼ満席でした。

機内食はこちらです。
    メニュー忘れちゃったんだけど、コンソメスープも付きました。

無事羽田に着きました。
    飛行機めちゃめちゃ揺れました。
    今までで1番揺れたかもってぐらい揺れました。

今回スーツケース新調したし、今まで3回位荷物が行方不明になったりしたので

GPS仕込んでおきました。

(Air tagのような電波を発する物をスーツケースに入れて預け荷物にするのは禁止と言う事だけど、色々な情報があるから、JALに直接TELして確認しました。リチウムが2g以下で消費電力が160ワットアワー以下ならOKと言う事でした。
    私が使った物は(Air tagではないです)パナソニックのホームページで確認したら、基準の範囲内だったので使用しました。)

このような電子機器の取り扱いは、各航空会社によって基準が違うと思いますので、ご使用になる時は お乗りになる航空会社に確認して、ご自身の責任でお願いします。

ここからは購入品を紹介します。

まずウェルカムスーパーで買った物。

李錦記のオイスターソースとXO醤、クノールのスープの素。

李錦記のラーメン。

上はオーストラリア産のシードルみたいなアップルサイダー。
    下は香港のビール。

陸羽のウーロン茶とプーアル茶。

ポメロ(ボディシャンプー)。
    本当は2~3個買いたいけど、重いから1個で我慢。

Door doorベーカーで買ったヌガー。
    上がアーモンド20個入り、下がチョコ味40個入り。
    クレジットカードが使えなかったのでこれしか買えなかった。

えっ(;゚Д゚)ええ~~(( ;゚Д゚)))良く見たらコーヒーって書いてあるんですけどォ~。
    あーん間違えてチョコ味じゃなくてコーヒー味買ってしまった~。すごいショック。
    結局1番好きなチョコ味は1個も買わなかった。
    コーヒー味も美味しいけど チョコ~。

次回は間違わずに買いたいです(涙)。

兆成行で買ったアロマオイル。
    フォーシーズンズホテルの香りにしました。
    Diffuserに入れて使用します。

啓発茶荘で買った殼付きのマカダミアナッツ。
    すごく美味しい!
    今まで食べてたマカダミアナッツとは別物です。ナッツなのにこんな言い方は変だけど、みずみずしい感じがします。
    もっと買えば良かったァ。
    殻剥きも付けてくれました。

次回爆買い決定です。

奇華で買った物。

パンダクッキー大。

パンダクッキー小。

ヌガー。
    以上が購入品です。

今回香港に行くかどうか凄く迷いました。まだまだコロナ怖いもん。
    でも思いきって行って本当に良かったです。そして無事に帰って来れて本当に良かったです。
    またすぐにでも行きたい。
    香港って何度行っても楽しい街ですよね。
    でも今度行く時は、もう少し涼しい時にします!

つたない旅行記を最後まで見ていただき、ありがとうございました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る