武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾瀬沼の方には、まだニッコウキスゲが咲いているというので<br />急遽、誘われて 数十年ぶりの尾瀬へ<br /><br />前回、尾瀬ヶ原で見たニッコウキスゲの巨大さにびっくり・・<br />どうなんだろう~と期待したが<br /><br />数日違いであまり咲いていなかった。<br /><br />鳩待峠から尾瀬ヶ原まで行くのもかなり歩いたと思ったが・・・<br />大清水から尾瀬沼ルートは、登りが多くて大変だった。<br />本日の歩数35000歩超え。ほぼ登りだった。<br />大清水9時~16時 約7時間<br /><br />トレッキング中 石段や木道の写真撮っておけばよかった。<br /><br /><br /><br />

尾瀬沼    2023.07

2023/07/24 - 2023/07/24

kobacova3

kobacova3さん

尾瀬沼の方には、まだニッコウキスゲが咲いているというので
急遽、誘われて 数十年ぶりの尾瀬へ

前回、尾瀬ヶ原で見たニッコウキスゲの巨大さにびっくり・・
どうなんだろう~と期待したが

数日違いであまり咲いていなかった。

鳩待峠から尾瀬ヶ原まで行くのもかなり歩いたと思ったが・・・
大清水から尾瀬沼ルートは、登りが多くて大変だった。
本日の歩数35000歩超え。ほぼ登りだった。
大清水9時~16時 約7時間

トレッキング中 石段や木道の写真撮っておけばよかった。

大清水の駐車場から一ノ瀬までのシャトルバスがあった。
    帰りに気づいた。

大清水に戻ってから撮った。

一ノ瀬まで何度かマイクロバスが往復しているのにすれ違った。

9時頃 歩きはじめ

まずは、大清水から一ノ瀬まで 3.2km

神社があったので 無事を祈って

ずっと緩い上り坂

一ノ瀬 到着
    マップでは、1時間20分だが、
    1時間位 ここまでは、順調

入山者数を計測してる

まだこんな感じ

この先は、段々 石段や木道できつくなった。

川野せせらぎを聞きながら

• 花?

花?

岩清水

飲めるよ~と言われ 飲んだ後に・・飲用に適さない!と
    でもペットボトルに汲んでる人も

ずっと上り坂

やっと三平峠 マップでは、1時間 ほぼ同じく1時間位だった。

でもまだ少し登りが続く

少し上ったら 尾瀬沼が見えた。

後は、下りのみ

尾瀬沼山荘

三平峠から15分 写真撮りながら20分位。

この辺りは、電波が届く。

木道を歩いて

川なの?

尾瀬沼と燧ヶ岳

水芭蕉の葉

大きい。

今も使ってるのか???

尾瀬といえば長蔵小屋

他にも何棟かあった。

尾瀬のトイレは、100円

大清水の駐車場も同じく100円

大江湿原

ニッコウキスゲ

少しだけ咲いてたニッコウキスゲ

昔。尾瀬ヶ原で見たニッコウキスゲは、凄く大きかったような記憶が・・

暫く 大江湿原を歩く

大清水についた時からトンボが多かった。

湿原の土は、赤いのか?
    水は、澄んでる

沼山峠まで2.3km

登る元気は、ないのでここで引き返した。

帰り道も上り坂あるしね。

このカメラは、動物用?
    何かの調査かな?

雲もあやしくなってきた

もう一度、尾瀬沼を見て

三平峠まで戻ってきた。
    ここからは、下るのみ。

でも下りの方が足に負担だね。

一ノ瀬まで約50分。マップ通りだった。

道の駅 尾瀬かたしな

地元の野菜も売ってた。
    湧水がある。

燕のひなが口を開けてる

こんなとこにもピアノが。

足湯で一息。足が軽くなった。