那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女一家が移住した沖縄で過ごした9日間、その後編です。<br /><br />週末からの3連休は、次女一家と中部&北部へ2泊3日の旅。<br />その他は、相変わらず飲み食いの記録となってます。

炊事洗濯・ときどきバカンスの沖縄9日間_その2

2023/07/11 - 2023/07/19

旅行記グループ 2023年_沖縄旅行

チップ

チップさん

次女一家が移住した沖縄で過ごした9日間、その後編です。

週末からの3連休は、次女一家と中部&北部へ2泊3日の旅。
その他は、相変わらず飲み食いの記録となってます。

自家用車 ソラシド エア

7/14(金)
    今日も日課となった朝の洗濯干し、お掃除が終了すると
    夫と二人でお出かけ。

今日は、ランチにGoogleでポイントの高かった沖縄そばのお店に行ってみる事に!
    こちら、国際通りから少し入った場所にある「沖縄そばの店 浮島BASE」
    なんと、Googleでポイント4.7
    期待大でしたが、
    う~ん、私たちの好みと違っていたみたい。
    暑い中、汗だくで30分以上歩いて行ったのに、残念・・・。

浮島BASE グルメ・レストラン

ランチの後、あまりに暑かったので、近くの「牧志公設市場」へ!

市場内は、結構な混雑です。
    関東では見た事もない色とりどりの魚が並んでいます。
    そのほかにも、たくさんの海産物!

こちらで購入し、2階で調理してもらい、
    その場でいただくことが出来るようです。
    ランチ、そうすればよかったなぁ~!

第一牧志公設市場 市場・商店街

国際通りを歩いていて衝動買いのTシャツ。
    沖縄特産物が色々、味のあるイラストになっています。
    滞在中に既に着用、洗濯してしまったので、シワクチャ・・・。

このお店、なかなか面白いデザインが多く、気に入りました!
    お店は「T-Shirts-Ya.com」

T-SHIRT-YA.COM (国際通り店) 専門店

国際通りからの帰り道、暑くて暑くて死にそう・・・・!!!
    で、沖縄名物「ブルーシール」

ブルーシール 国際通り店 グルメ・レストラン

7/15(土)
    今日からの3連休は、娘一家と車2台で2泊3日の旅行。

宿泊ホテルの「New Normal Hotel in Nago」まで、
    私たち夫婦と小学生の孫一人、
    娘夫婦と幼稚園児の孫一人、
    の、車2台に分かれて向かいます。

それぞれ行きたいところに行きながらの別行動の旅。

私たち、まずは残波岬へ向かいました。
    ここ、激暑!!!

でも灯台からの眺めは絶景!
    風が気持ちいい~~~!!!

残波岬灯台 自然・景勝地

なにしろ暑い、暑い!
    思わず、キッチンカーのアイス屋さんで、いちごかき氷をオーダー!
    暑い時は、氷に限るね~!
    繁盛してます、このお店・・・。

残波岬灯台 自然・景勝地

お次は、やっぱりシニアなら何度も行きたい「やちむんの里」

やちむんの里 名所・史跡

一部、森のように南国の植物が茂っています。

やちむんの里 名所・史跡

何度も来ているけど、やっぱり今回も購入!
    この中央のお皿です。

工房は、結構お気に入りの「常秀工房」

ランチのお店を色々検索しましたが、
    結局これで3度目の「許田・道の駅」でタコス・・・。
    でも意外と美味しいんです、これ。
    画像撮り忘れ、残念!

7/16(日)
    名護のホテルに1泊後、朝食は近くのガストで。
    そのご、国頭村にある「安田くいなふれあい公園」へ。

園のスタッフの興味深く丁寧な説明で、なかなか楽しかったです。
    ヤンバルクイナのクゥーちゃんも可愛かったぁ~!

この片足を持ち上げてるポーズ、目下お昼寝中ですって・・・。

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

その後、広いケージの中を自由に歩いてくれました!

ヤンバルクイナ生態展示学習施設 名所・史跡

ランチはちょっと贅沢に「オクマ・プライベートビーチ&リゾート」ホテル内レストランで。
    以前こちらにみんなで宿泊したことがありましたが、素晴らしいホテルでした!
    今回は、予算の都合で、却下、涙・・・。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

本日、宿泊はこちら「ゆくりなリゾート沖縄・海風」

海洋博公園近くの高台にあり、オーシャンビューは最高です。
    しかも、屋上で自由にBBQが楽しめ、
    お肉、野菜、炭を各々で用意すれば、道具、調味料などの使用は全て無料!!!
    なんて素晴らしいサービス!!!

最高の夕焼けを見ながら、最高のBBQを楽しめました!

本当に素晴らしい夕焼け!!!
    遠くに、伊江島が見えます。

小学生の孫は、ジジの大ファン!!!

翌日は、BBQで余った食材で、豪華な朝食ができました。
    (画像撮り忘れ、残念!)
    このホテル、長期滞在型なので、自炊設備もバッチリ完備。
    ほんと、ここ気に入りましたぁ~!!!

これにて、予想以上に楽しかった2泊3日の旅、終了。

7/18(火)
    今日もまた、朝の炊事&洗濯が終わって、ランチ。

月&火曜日がリモートワークの娘が「おもろ殿内・那覇新都心店」へ
    連れて行ってくれました。
    今日は野菜・沖縄そばセット

フツーに美味しかったです。笑!

おもろ殿内 グルメ・レストラン

入り口で記念写真

おもろ殿内 グルメ・レストラン

沖縄最終日、
    夜は、デリカテッセンで購入したお料理とビール、ワインでおうち送別会。
    またまたお料理の画像撮り忘れ、このワインのみ。
    でも、これ、サルジーニャ島産、激ウマでした~!

お料理を購入したお店は、「デリカテッセン トランク ブッチャーアンドベーカリー」
    沖縄にもこんなおしゃれで美味しいお店があるんですね。
    スミマセン、予想してませんでした・・・。

7/19(水)
    10:00発のソラシド・エアーで帰りま~す。

今回も、それなりに充実した沖縄旅行でした。

那覇空港 空港

今年はもう一回くらい、来るかも・・・?

来たいで~す!