2023/07/12 - 2023/07/19
MWさん
100年に一人出るか出ないかの唯一無二のスーパースター大谷翔平さんを生観戦するため昨年ロサンゼルスに行くことを計画しました。
その当時、帰国には72時間以内の陰性証明等が必要で、もしコロナになって帰国できなかったら仕事に支障が出るので断念しました(一応色々と調べた)
コロナも落ち着き再び行きたいと思い出したのが2月。
休暇を何日もとれないけどどうしよう。
エンゼルスの試合スケジュールを公式サイトでチェックすると、7月の海の日前の3日間に前年のワールドチャンピオンのアストロズとの3連戦があることを発見。
会社を2日休めれば、3日間観戦可能なんじゃないだろうか。
憧れのロサンゼルスの街にも行きたい。
JALの特典航空券の空席状況を確認すると関西国際空港経由、帰国便はプレミアムエコノミーが最低マイル数で予約できそうなので思い切ってまずは予約。もし大谷さんがけがをしたり都合で行けなくなった場合でもキャンセル料が3000円なので特典航空券はありがたい(コロナ禍で5回はキャンセルしてる・・・)
7月12日仕事終了後関空に移動、翌日15時までテレワークで仕事する予定で前泊+ロサンゼルス1泊+アナハイム3泊でホテルを予約しました。
タイトなスケジュールの中、体力的にもエンゼルス球場からカリフォルニアディズニーに行くことを直前まで悩みましたがせっかくの機会なので100周年の記念年にディズニーも堪能してきました。
地の利を生かして一粒で二度おいしい(古い?)旅となりました。
7月12日(水) 羽田―関西国際空港 20:55-22:10
OMO関西空港by星野リゾート 泊
7月13日(木) OMO関西空港by星野リゾートのワークルーム(有料) 利用
17:45-12:30(7/13)ロサンゼルス着
アイレスホテルアナハイム宿泊
7月15日(土) ディズニーランドパーク
エンゼルスvsアストロズ2戦目 18:07試合開始
大谷翔平2番DH
大谷さん9回の33号のホームランからの大逆転劇。13対12!
7月16日(日) ディズニーカルフォルニアアドベンチャーパーク
エンゼルスvsアストロズ3戦目 16:10試合開始
大谷翔平2番DH
大谷さん9回に34号ホームラン打つも 3対4 惜敗
3連戦の1戦目、3戦目のチケットはMLB公式転売サイトのスタブハブで内野席を予め購入しました。
2戦目は手数料のかからない外野席の当日チケットを窓口で購入しました。
何と言っても大谷さんの投球試合が観れたこと、ホームラン33号、34号が飛び出し、球場の盛り上がりもさすがMLBという雰囲気で本当に楽しめました。
昨年度のワールドチャンピオン相手ですが見ごたえのある試合ばかりで、くらいついて頑張ったエンゼルスの益々ファンになってしまいました。
ディズニーのチケットは、公式サイトのアプリから、出発2日前に2日分を購入予約しました。
生観戦後はポストシーズンを目指して頑張っているエンゼルスの応援に益々力が入るようになりました。その分落胆も多いのですがめげずに応援し続けます!
2日目 午前 ハリウッド散策 アナハイム移動 試合観戦の旅行記です。
ちなみに、エンゼルス5連敗、借金1で前半戦終了後の後半戦第一戦目です。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
2日目。7月14日(金)
ユニオンステーション午後2時10分発のメトロリンクでアナハイムに移動しますが、それまでハリウッド散策しよう。
ホテルから歩いて中心部まで移動します。朝8時半出発。
朝方は涼しくて歩きやすい!
まだ名前を刻んでない星形もあります。 -
一駅分2キロの道のりでもハリウッドを歩くのは楽しい。
メトロは東京のメトロと違って15分おきなので、歩いた方が早い。 -
グローマンズチャイニーズシアターはこのように黒幕がかかっていて、最初気が付かずに通り過ぎてしまいました。何かイベントの準備のようでした。
全体が見えないし残念だなあと、用意をしているスタッフさんに思い切って尋ねると12時から入れるよー。と教えてくれました。
聞いてみるものです。
1時にユニオンステーションに着けばいいので、12時なら時間があるかも。
また来ることにしよう。 -
途中で偶然見つけたバーブラストライザンドの星型。
大好きな歌手であり、女優なのでとても嬉しい。
主演した「追憶」は最も好きな映画。 -
ミッキーマウスの星形。
くだものカップを売るひと。
朝早くから空いてる店が少ないようなので売れるのかも。 -
アカデミー賞受賞式が行われるドルビーシアター
中に入ってみます。
レッドカーペットが敷かれる場所、階段。
9時なので人が少なくて良かった。
上からの眺め。
帰りは日本人の大人数のツアー客が並んで集合写真を撮っていました。 -
ドルビーシアターがあるOvation Hollywoodの内庭。
ノリノリの音楽がかかっていて、ベンチもたくさんあり気持ち良い空間。いい雰囲気。 -
2階の渡り廊下はハリウッドサインの展望場所と謳っているけど
グリフィス天文台から2倍の距離があるので小さいかな。 -
ロウズホテルが入っている。マイアミで泊まったことを懐かしく思い出します。
西海岸にしかないというイン・アンド・アウトバーガーのハリウッド店が近くにあるようなので、10分ほど歩いてやってきました。
10時を少し回った時間。朝昼兼用の食事です。
google情報では10時半開店となっているし入口にもそう書いてあるけど入っていく人がいる。 -
覗くと営業されているようなので恐る恐る入ってみるとすぐにオーダーできました。
開店時間が、アバウトで良かった。
定員さんたち、忙しく働いています。 -
15分ほど待って受け取りました。
玉ねぎとトマトがとてもフレッシュで、パンもいい感じに焼いてあり香ばしくて美味しい。時間が多少かかるのは丁寧に作っているからかも。
これは評判になる訳だなあと納得しました。
食べ終わる頃には、大行列ができていました。 -
料金もアメリカにしては良心的です。
従業員さんも大忙しなのに接客が良かった。
中は涼しいですし、のんびり休憩させていただきました。 -
チャイニーズシアターに戻る道すがらは、学校があったり静かな通り。
12時になるまで、チャイニーズシアターの隣の5ドルショップを覗いてみることにします。
何でも5ドル。Tシャツを5枚購入。約700円のTシャツは安い。 -
12時に黒幕は撤収されていました。青空に映えて素敵。
賑わっています
シアター入口前の地面に残されたハリウッドスターの手形、足型が目当てです。
私のイチオシ女優、メリル・ストリープの手形、足型見つけたー。
先客がいる。
人気なようで、彼女の手形には常に女性が群がっていました。 -
素敵。足は大きくない。細くて、華奢。
私も手をあわせてみます。
男性俳優は、大好きななトムハンクスをチェック。
大きな足型。手もすごく大きかった。
満足しました。 -
ホテルまで歩いて戻って荷物をピックアップし、地下鉄に乗ってユニオンステーションに来ました。
電車が行ったばかりで15分待ちましたが乗車予定の1時間前に着けて一安心。
駅ホームの通路の先に、チケット売り場、待合室があります。 -
ユニオンステーションは1939年開業。
飛行機が移動手段の主流になる前に電車が主流であったときの発展に重要な役割を果たしてきた歴史的な建物で、国の国家歴史登録剤に指定されているそうです。
ここに来てみたかった。 -
乗車までの時間があったので、待合室の隣に置かれている憧れの駅ピアノを弾かせていただきました。
誰でも自由に弾けますよーと表示されているし、人も少なく誰も弾きそうな雰囲気がないので思い切って1曲。
弾いた後拍手がするので振り返ると、日本の女性が「千と千尋ね。素敵」と言って下さいました。「ありがとうございます。」とお礼を言いました。
海外の歴史的なステーションで弾けるなんて。夢が一つかないました。
舞い上がっていて写真を撮り損ねたので、写真はNHKの駅ピアノから。 -
チケットを購入した窓口。1組しか並んでいなくて空いていました。
列車で旅する人は少ないのか時間的な理由か。
こんな大きな駅なのに窓口が小さくて可愛い。 -
チケットには手書きでホーム番号、出発時刻を書き込んでくれて温かさを感じます。
歴史の風情を感じるな。有人のチケット売り場、無くなってほしくないな。
料金は12ドルほど。 -
調べたり移動など大変ですが、その土地ならではの空気が感じられて海外の列車での移動が好きです。
特急列車がアムトラックなら、メトロリンクは急行列車のような位置づけのようです。18時半からの試合に間に合って、午前を有効に使えるちょうど良い列車がメトロリンクでした。アムトラックは12時発で少し早かった。
たまたまメトロリンクのHPが見つけられてよかった。
https://metrolinktrains.com/schedules/ -
少しステップを上がり2階席に移動。
流石にテーブルがあるボックス席には座りづらく、その後ろのシートに着席。
その後、一人で堂々と座っている人がいましたが。笑
出発後すぐ車掌さんがチケットの確認に来ました。
チケットを持っていない人は、その場でサイトから購入していました。
現金支払いは対応していないかもしれません。 -
3階席へのステップ。スーツケースを上げる元気がなかった。
スーツケース置き場もあります。
次はアナハイム駅。
見事なエンゼルス観戦仕様に楽しくなっちゃって、写させてもらいました。
球場持ち込みに推奨されてる透明バックだし。 -
到着。ホームからスタジアムが見えます。
テンション上がりまくり。
同じく日本から来たと思われるグループがチラホラと。 -
宿泊ホテルはステーションの先、エンゼルス球場とは線路を挟んで反対側にあります。
ステーションは。新しくて広い。
ステーションを出たところ。ザ、カリフォルニアの風景。
しっかし、超有名地のはずなのに何もなくてすごい。笑 -
駅から歩いて10分ほどのアイレス ホテル アナハイムに向かいます。
選手のフラッグが掲げられていて、テンションが上がります。大谷さんだ! -
アイレスホテル。ちょうど15時過ぎにチェックインできました。
夜に球場から歩いても危なくない場所のようですし評価が高く口コミが良いことが決めてでした。 -
キング ステューディオ スイート - 朝食付き
1人で利用するには、結構贅沢でしたが良いホテルでした。
今すぐにでも戻りたい。 -
深いバスタブがあるので、疲れが取れました。
バスタブの縁にタオルを使ったこんな素敵な装飾が。
どうやって作るのかくずして調べたけど、マスターできなかった。 -
大理石の洗面台も広々。
冷蔵庫にミニカウンター。ミニキッチン。流し台。ミニキッチンの上に照明もあります。
コーヒーマシンがあるのも嬉しい。
水の提供はないにで、日本からボトルを持って行って良かった。
水の値段ですら日本の2~3倍です。 -
ホテルから球場までは徒歩15分程。
私は駐車場を抜けて正面の入り口から入りました。 -
入口前でまずは荷物検査。
バックサイズの規定があったり、飲み物は水のペットボトル開封前のみとか制限があります。透明バックが推奨されています。
自分は専用バックをメルカリで購入して持って行きました。出品してくれた方に感謝。 -
入り口でEチケットを読み取るチェック。
この日は、ちょうどgive away の日。MVPキャップをゲット。嬉しい。
エンゼルスの歴代のMBP獲得選手の背番号ナンバーが入ってる。素敵なプレゼント。
チケットチェックの後、すぐ品物を手渡してくれるのでサイトで配布券も取得しておく必要もありません。今日はこれをかぶって応援しよう。
日本の某球場でTシャツもらうのに列に並んだりスマホの電波が悪くて配布券が表示されなくてすったもんだして心底疲れたことがあった。(好きな球団でもなかったのに)
好きな球団のヤクルト球場では、あっさり貰えましたけど。 -
まずはグラウンド見なきゃ。
わー、いつもテレビで見ている本物~ -
通路に掲げられた巨大パネルの前で記念撮影。
マイクトラウトは怪我で欠場しています。残念。
昨日、グリフィス天文台で会った若者達もトラウトが観れなくて残念と言っていました。 -
2階席通路を歩いてみます。
明日、土曜日のチケットはまだ購入していないので見え方をチェック。
どの席にしようかな。一度は外野も体験したいな。 -
大谷さんの登板日なので、打者との対決をすこしで間近で観たくてダイヤモンドMLBというクラスの席をスタブハブで、1週間前に購入しました。
自分のこれまでのコンサートやミュージカル、スポーツ観戦の中で1番高額でした。
2度と現れないかもしれないスーパースターなのでその価値はあると思ってる。 -
初めて入るバックネット裏。私の席はもう少し1塁ベース側ですが同じエリアなので入ってみることはできます。
専用のレストランのテラス席。ビュッフェメニューをいただくことも可能です。
東京ドームの2階の特別席でビュッフェメニューをいただいたことがありましたが、ここはグランドに近くですし開放感があって良いです。 -
レストランに中。試合前に食事ができてリッチ。連れがいれば利用したかも~。
せっかくなのでバーくらい利用すれば良かったなあと後悔。 -
このエリアへの出入りをする際には、腕に押してもらったハンコを入り口で見せます。
大谷さんがプルペン練習をするはずなので、外野スタンドに行ってみよう。 -
展示物
レフト側の外野席では、フリーバッティングで飛んでくるボールをキャッチしようとグローブを持って待ってる人がたくさん。
キャッチすると大喜び。めっちゃ盛り上がっていて楽しそう。いい雰囲気ー。 -
ぎゃあ、生大谷さんと一平さん登場。
日本での活躍時期は子育てと仕事で野球観戦どころでなかったので生大谷さんは初めて。 -
一連のウォーミングアップをこなします。
ネットにボールを当てる動作からの、キャッチボール。
今回びっくりしたのは、この後のプルペンも含めて念入りな準備。 -
プルペンの練習を見ようと皆さん近くのエリアで待機。
まだ試合までには時間があるので比較的見やすいところにいることができます。
プルペンの真上のエリアでは監視員が注意して厳しそうでしたが、横のエリアは座席が空いていればいることができました。 -
いや~ こんな近くで見れていいのだろうか。
セットアップ
1球1球
確かめながら投げる
キャッチャーミットから鳴る音も聞けるのも醍醐味
皆さん、息をのんで見つめてる。
全ての動作を見守る。
結構な数を投げるんだなあ。びっくり。 -
大谷さんの特別ビデオが映されたり、とにかく大谷さんがモニターに映る時の観客の盛り上がりがすごい。
どんなにエンゼルスファンが大谷さんを好きか、現地に行ってよーくよーくわかりました。
エンゼルスは大谷さんを離さないということを確信しました。
というか、いなくなったら困るでしょう。 -
ぎゃあ、近い
頑張ってください!
私の席からの眺め。
こんないい席で野球観るの初めて。
日本でよく神宮球場に行きますが、内野であっても1塁ベースを後ろから観る席しか経験はありません。 -
贅沢
もうずっと夢みごごちでした。
安定感
大きい
ダイナミック
指の爪の関係で本調子ではなかったようでしたが、声もよく出て気迫が伝わってきました。 -
近くにいる
この日は2安打と投打に活躍しました。
生で観ると大谷さんの打球の勢いが他のバッターとの違うことがよくわかる。 -
ベース上の大谷さん
中指の影響もあってか6回同点5失点で降板。
その後中継ぎが打たれてしまい、ほんと残念。 -
降板後も打者として球場を盛り上げる。
次の打席を待つ大谷さん。 -
エンゼルスは観客の盛り上がり方がほんとに上手。
チャンスの時は巨大モニターに、盛り上がって~という煽りの表示と音楽で会場が一体となります。エンゼルスのホームランには花火が上がり炎が吹き上がります。
大感動。
ほんとに楽しくて仕方がなかった。
エンゼルスが劣勢の時に現れるラリーモンキーが現れるラリータイムもめっちゃ面白かった。
劣勢が多くたってラリータイムで一層盛り上がれて楽しい! -
記念に撮っていただいた1枚。
5-7の逆転負けだけだったけどいい試合だった。
勝ち負けも大事だけど楽しめることってほんと大事。 -
試合前は長蛇の列だったので入らなかったチームストアに、試合後少し並んで入店できました。
この日は、大谷さんのユニホームはアルファベット表記のものがなく男性用Sの漢字表記しかありませんでしたが、明日以降の試合に着て行きたくて悩んで購入。
私が来たらワンピースみたいになってしまいましたが。
次の日には女性用があったのでまた悩んで購入。結局、漢字版は夫へのお土産になりました。 -
ほんとに、この何もないところによく作ったな~
ホテルは歩いて15分。戻ってきたら23時になっていた。
ホテルの屋外にあるプール。
思ったより小さかった。
一応、水着は持っていきましたが入る機会はありませんでした。
アナハイム(アメリカ) の旅行記