名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋で行われたコンサートのついでに観光をした時の記録です。<br />名古屋駅(10:45着)<br />名古屋城<br />名古屋東照宮<br />山本屋 桜通大津店<br />徳川美術館<br />徳川園<br />名古屋市公会堂<br />ふらんす亭 名古屋エスカ店

遠征ついでに観光!名古屋日帰り旅

2023/07/16 - 2023/07/16

あずささん

この旅行記のスケジュール

2023/07/16

名古屋駅(10:45着)
名古屋城
名古屋市公会堂
ふらんす亭 名古屋エスカ店

新幹線
東武トップツアーズ

名古屋駅に着いたのはお昼前でしたが、早速名古屋城に行きます!
    地下鉄にお相撲さんが沢山いるな・・・と思っていたらどうやら名古屋城の隣のドルフィンアリーナで名古屋場所をしていた模様。貴景勝、照ノ富士辺りは聞いたことがあるのでパシャリ。

早速名古屋城に入場!
    二の丸庭園の茶屋の冷やしモーニングも魅力的だけど、今回は名古屋城より徳川美術館に時間をかけたいのでパス!天守閣を目指します。

名古屋城 名所・史跡

ドーン!名古屋城天守閣!残念ながら中には入れません・・・。仕方がないので10分ほど待って本丸御殿を目指します。

本丸御殿です。今から5年ほど前に再現された建物です。

この本丸御殿は中の襖絵が本当にきれいなんですよね・・・。

将軍を呼ぶ時に使う場所は金箔が貼られて豪華絢爛です。

躍動感のある虎の絵もありました。

この天井の透かし彫りが何度見ても素晴らしいんですよね・・・!

こんな金箔ハウス、住んでみたいような疲れるような・・・(笑)

この透かし彫りがほんとうにすごい。この真ん中の鳥が本当に生きてるみたいなんですよね・・・。

藩主のご飯を温めるところです。藩主だって温かいご飯食べたいよね。

行きは東門から入ったので帰りは正門から退場します。正門近くの案内所で日本百名城のスタンプをもらいました。

ついでに名古屋東照宮に寄ってみました。
    しかしとにかく暑い!
    この後、山本屋で味噌煮込みうどんを食べましたが写真を撮り忘れました・・・(汗)

名古屋東照宮 寺・神社・教会

さて気を取り直して、山本屋近くの大津通のバス停からバスに乗り、徳川園新出来のバス停で降ります。そこから徒歩5分弱で徳川園に到着です。
    今回私はずらし旅のプランで新幹線をとったので、ここでずらし旅の体験クーポンを使いました。

徳川美術館 美術館・博物館

徳川美術館は撮影禁止なので徳川園の写真になります。徳川美術館は、尾張藩主たちの所蔵品などが置かれているので、豪華絢爛な小道具が置いてあります。刀剣の種類も豊富なので、刀剣ファンにはもってこいかもしれませんね!
    徳川園はまさに都会のオアシスといった感じで癒されます・・・。

徳川園 名所・史跡

途中に大きな池があります。

場所によってはビルが見えるところもあります。

途中には結婚式ができる会場もあります。新郎新婦の間に刀剣が見えたので、刀剣でケーキ入刀するのかも・・・?

さて、大曽根駅から今回の目的地名古屋市公会堂に向かいます。
    本当は鶴舞公園を散策したかったんですが、物販に思った以上に時間がかかったので今回はお預けです。
    コンサートの方は、本当に最高でした!名古屋まで来てよかった!

名古屋市公会堂 名所・史跡

帰りに鶴舞公園の噴水をパシャリ。

鶴舞公園噴水塔 名所・史跡

最後の晩餐は、名古屋めしがよかったんですが、エスカは20:00過ぎでもとても混んでいたので、さっとはいれるふらんす亭で食事しました。昔は地元にもあったのに最近見かけなかったですが、懐かしい味でした。

エスカ地下街 市場・商店街

さて、最後は新幹線口の近くでお土産を調達して終了です。

銀の時計 名所・史跡