大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日吉大社を目指して旅を。ところが目的がずれてきました。

日帰り坂本比叡旅

2023/07/12 - 2023/07/12

びわ子

びわ子さん

日吉大社を目指して旅を。ところが目的がずれてきました。

JRローカル 私鉄

今回の旅は京阪電車で。
    こちらは近江神宮前駅。北上して終点でおります。

のどかな無人駅。

毎日人口密度の高いところで暮らしていると、こんなのどかな雰囲気にほっとしますわ。

そして終点に到着。

京阪沿線には、お寺、神社系が多いですね。

メモ。

駅にあるこの看板のお蕎麦屋さんも今回の旅の目的の一つ。

11時半過ぎについたら、ちょっとだけ待ちがありました。
    今回は畳の部屋で、お蕎麦をいただきまーす。

天ぷらそば。
    お蕎麦はもちろんのこと、、
    天ぷらが美味しい。

鶴喜そば

お店を出た時も待っている人がいっぱい。

美味しいもんね。

お蕎麦屋さんを出て、比叡山方面を目指します。

なんて事のない普通の通りが風情があって、
    いちいち感動してしまう。

車はあんまり走ってなかったね。

天気があんまりよくないっていう予報だったから人が少なかったのかも。

さあ、到着。

入口付近の地図で遅ればせながら予習をする。

こちらでーす。

しかし、見ての通り、人が誰もいない。

もうちょっと観光客がいると思ってたけど、なぜ。

人がいなさすぎて、日吉大社に入るのが怖いくらい。中で迷子になりそう。
    そして静まり返っている。笑

とりあえず周辺の小川を見る。

ちょっと静まり返りすぎて怖くて中に入れず、日吉大社を目指してきたつもりだったけど、
    目的を果たさないまま去ることに。

電信柱に寄りそうソフトクリーム。

なぜか、、、電車で行ったことのないところに行ってみたくなり、
    JR湖西線に乗り込んで、北を目指す。

敦賀行だったけど、今日は北陸地方が雨の予報。JRが止まったら帰れないと思って、
    近江今津駅で降りる。

このレトロな景色、サイコーじゃない!