南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりのヒリゾ浜<br />深夜12時に家を出発、ヒリゾに5時着<br />過酷な海遊びへ行ってきました。<br />駐車場に5時に着かないと第2・第3駐車場とかなり遠い場所の駐車になるので荷物を持って歩くのはかなりしんどいので荷物のある方、確実にヒリゾ浜へ行きたい方は5時着を目指して下さい<br />2年前は7時着ですべての駐車場に止められずお昼に帰る方と入れ替えで12時に出直ししたので午前から遊びたい方は到着時間は注意が必要です

2023Summer息子と二人の男旅 in 南伊豆(ヒリゾ浜)

2023/07/16 - 2023/07/17

ジェームス

ジェームスさん

2年ぶりのヒリゾ浜
深夜12時に家を出発、ヒリゾに5時着
過酷な海遊びへ行ってきました。

2.5
1.0
1.5

久々に愛車を5時間運転
    ここまでくる途中の山でイノシシ&猿に遭遇

ヒリゾ浜の駐車場に到着
    駐車料金は2,000円也
    初日は欠航の匂いがするのか
    駐車料金も徴収しないで運行したら徴収にくるからと係りの人はお金を受け取らなかった

天気は薄曇り

なにか不吉な予感

朝6時のアナウンスで欠航
    ヒリゾ浜は毎年7月~9月の3ケ月間しか船の運航がなく
    船でしかいけない南伊豆のビーチなので船が欠航すると行けません
    西風が5M吹くと欠航になるとのこと
    残念

ヒリゾ浜に行け損ねた私たちは浮島海岸へ

シュノーケリングを楽しみましたが
    2年前に来た時より魚の数が減っていた
    風の影響があるのでしょうか
    透明度も悪く、あまり楽しめなかった

今宵の宿は松崎バスターミナルの近くのホテル

西伊豆松崎伊東園ホテル
    10000円/人で2食付きですが、料理は楽しめなかった

ホテル外観

テニスコートもあります

足湯もあり

サンセットを見て
    明日のヒリゾ浜、再チャレンジに備えます

ホテルの朝食はキャンセルして朝4時30分起きて支度後ヒリゾ浜へ

昨日より天気は良い
    風も強くない

駐車場も昨日より車の数が多い

船の乗船するところに荷物で順番待ちがされている
    期待が膨らむ

チケット買えました

船には25名くらい乗船します。
    船は2隻がピストン運航でヒリゾ浜へ人を運びます
    トイレも食べ物も無いので
    トイレや昼食は乗船場所に行けば一人でも駐車場の場所まで乗せてくれます
    駐車場の場所には売店や自販機、軽食を頂けます

乗船出来て安堵している息子

船でしか行けない浜ってロマン感じます

ここがヒリゾ浜

監視員もいます

海は透明度あります

光のカーテン

テントを持ち込む方は多いです

帰りは伊豆へ来たらいつも寄るいちごプラザへ

いちご大福を購入して糖分補給

いちごソフトも頂く

富士山にお別れして

大磯の磯っぺで晩飯を頂きます

刺身定食を頂きました
    食後、帰路へつく

2023年夏ヒリゾ浜も行けたし、今年の夏は大磯ロングビーチ泊と沖縄の旅のみとなりました