福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井県の全国旅行支援は7月20日まで。ギリギリ最後の日の宿泊です。20日は孫娘の幼稚園の終業式でした。午前中で終わるので昼からの出発です。<br />宿泊するのは『亀の井ホテル福井』。亀の井ホテルグループのホテルに宿泊するのは初めてです。部屋はバリアフリールーム。身体の不自由な方のお部屋ですが、3歳の子供も1人でトイレに行けたりと、小さな子供連れにも使いやすい部屋でした。食事も美味しかったし、夜食に月替わりの坦々麺があったりして、よかったです。<br />翌日は『足羽山公園遊園地』に行きました。足羽山の山頂にある、小さな動物園と遊具が一緒にある無料の動物園です。無料とは思えないほど、きれいで充実した施設でした。暑い日でしたが、山頂なので風が心地よかったです。羽二重餅の里やMYOJO FARMでおやつを食べたり、武生中央公園で遊んだりと子供たちにも楽しい旅になりました。これで旅行支援も終わりだと思うと残念ですが、GoToトラベルから始まって、県民割、全国旅行支援と、制度を利用してたくさんの旅に行けました。お得に旅行ができて、思い出もたくさんできて幸せでした。

『亀の井ホテル福井』で全国旅行支援最後の旅を満喫しました

2023/07/20 - 2023/07/21

たろたろ

たろたろさん

今日は福井の『亀の井ホテル』にやってきました。

亀の井ホテル 福井 宿・ホテル

16時チェックイン。

売店。こういうホテルによくある、おばさまの洋服も販売中です。

大人用の越前焼のガチャガチャ。ちょっと興味があります。

浴衣、アメニティはロビーに用意されています。

今日のお部屋は2階です。この部屋はバリアフリールームの和洋室です。

入り口から見た部屋の様子です。最初、和洋室を予約するつもりでしたが、和洋室は55平米。対してバリアフリールームは73平米。値段が一緒だったので広いお部屋にしてみました。

客室の入り口はベビーカーを置いても広々としています。ただ、この辺りの天井の排気口かな?臭いが酷くて気になりました。

洋室にはベッドが3台。電動リクライニングベッド1台とシングルベッド2台が配置されています。

洋室部分にはテレビとソファーセットもあります。

和室は6畳。

6畳の畳の横には、じゅうたん張りの広縁があるので、和室も広々。床の間にはお茶セット。

お茶請けのクッキーはなぜか2個。お茶のティーパックは3個あったけど。

バスタオルは3枚、タオルは2枚。歯ブラシも2本。3歳の子供は今回、寝具・食事付きで予約したのですが、子供の分があったりなかったりですね。

洋室の奥には広いスペースがあります。

冷蔵庫とクローゼット。

トイレ・バス・洗面所が一緒になったバリアフリー仕様です。トイレの高さが低めで子供も使いやすかったです。

客室からの眺望。このホテルは3階建てすが、高台にあるので、眺めも良いです。

部屋で少し休んでから、3階の大浴場へ。

大浴場は内湯のみですが、明るくて眺望も良く気持ちよかったです。

夕食は17時45分から1階の大広間で。チェックイン時に開始時間を選べました。

ご飯はお釜で炊くので時間がかかります。こちらもチェックイン時に「先に炊いておくことができますよ」と言っていただけたので、お願いしました。

福井県産コシヒカリ。子供は最初からご飯を欲しがるので、先に炊いていただけて良かったです

〈前菜〉金山寺わさび烏賊、湯葉豆腐、中華くらげ。味がしっかりしていて、お酒によく合います。

日本酒の飲み比べセット

幼児の夕食。木箱に入ったお子様ランチです。

お造りは鮪、鰤、鯛。美味しいお刺身です。

〈焼物〉かつお漬け焼き。濃いめの味付けでした。

〈台の物〉海鮮陶板焼き朴葉味噌仕立て。ご飯が進む~

〈煮物〉冬瓜と茄子のオランダ煮

お吸い物、良いお味でした。

デザートのマンゴープリン。お腹いっぱい。美味しかったです。

21時30分、亀の井ホテル名物の坦々麺を頂きに1階レストランへ。

月替わりで違う坦々麺を食べられます。今月は黒坦々麺です。

麺は細く素麺のようでした。スープは辛くて子供は食べられませんでしたが、大人は美味しく頂きました。

おはようございます。朝風呂を楽しんだあとは朝食です

朝食は1階のレストランで7時から。

ホテルを予約した時は朝定食でしたが、7月からバイキングになったみたいです。

イカ刺し、胡麻豆腐、明太子。

めでたい飯。鯛ととろろを混ぜた山掛けをご飯にのせて食べます。とろろ昆布とのりはお好みで。

越前そば。福井名物ですね。

デザート、パン、サラダ類もあります。

めでたい飯とイカ刺しが美味しかったです。

デザート類。お腹いっぱいです。

8時30分チェックアウト。昨日気になっていた大人のガチャガチャに3歳児が挑戦。

越前焼の小さな花生けでした。

ホテル近くの動物園が9時30分からなので、9時から開いている『羽二重餅の古里』へ。

マエダセイカ 羽二重餅の古里 グルメ・レストラン

友達と参加するバスツアーとかで、よく訪れる場所なので何度か来たことがあります。

コロナで試食を中止していましたが、復活したみたいです。パックに3種類入っています。他にもいろいろあって食べ比べ。お土産も買いました。

羽二重餅の買い物を済ませて戻って来ました『足羽山公園遊園地』です。

足羽山公園 公園・植物園

足羽山(あすわやま)公園遊園地は足羽山の山頂近くにある緑豊かな足羽山公園内にあります。なんと入園無料なんです。

屋内展示施設「ハピジャン」は、動物たちを間近に見ることができる施設です。あとで行きましょう。

動物のごはんはガチャガチャのカプセルに入っています。子供が喜ぶシステムです。

園内に入るとさっそく動物の飼育舎が見えてきます

無料なのにとってもきれいな動物園です。

アヒルさんにエサやりをします。

孔雀が羽を広げたところを見てびっくりした子供たち。

園内には遊具もいっぱいありました。

大好きなブランコ。このタイプのブランコは小さな子供にも安心です。

アスレチック遊具もあって楽しめます

ニホンザルの飼育舎。

かわいいお猿さん。

お猿さんにもエサやり。筒に入れると受け皿に落ちて、お猿さんが食べてくれます。

緩やかな傾斜を利用して動物の飼育舎と遊具が配置されています。動物を見たり、乗り物に乗ったり忙しいけど楽しい~。

プレーリードッグのお食事タイムを見学中。

オウムやインコなどの鳥類もいました。

最後に屋内展示施設「ハピジャン」へ。

展示施設に入ると、カメさんが出てきてびっくりしました。

カピバラさんも放し飼い。こんなに近くで見たのは初めてです。触ることもできます。

ボクは怖くて大泣きでした。

モルモットにもエサやり体験。ちょっと怖々です。

今日はとても暑い日でしたが、山頂なので時折吹く風も気持ちよかったです。動物園は無料なのに清潔で、遊具もあってよかったです。こんな場所が近くにあったらいいのにな~。

足羽山 自然・景勝地

駐車場のベンチに腰掛け、自販機のアイスを食べてひと休み。なかなかの眺望です。

車で降りてくると『足羽神社』がありました。枝垂れ桜や紅葉、アジサイと季節の花が楽しめる神社でもあるようです。

足羽神社 寺・神社・教会

ホテルの飲み物や羽二重餅のお土産の残りの旅行クーポンはドラッグストアでも使えたので、大好きなコスモスで使用しました。

お次は娘が行きたがっていた『HORITA LIFE CANVAS』へ。

武生中央公園の横にオープンした文房具のお店。

ペンがいっぱいです。

店内にある大きなシンボルツリー。

えんぴつの木。ツリーの中を覗くと…。

使用済みの鉛筆がびっしり貼られていました。

買い物を済ませて、隣の武生中央公園へ。

武生中央公園 公園・植物園

すごい遊具ですね。暑すぎて遊んでいる子供はいませんね。

芝生や木々の緑が美しい公園です。

遊園地はお休みのようです。

噴水で水遊び。水が気持ちいい~。

最後に「越前そばの里」へ。

越前そばの里 名所・史跡

隣にある『MYOJO FARM』でおやつタイム。

MYOJO FARM グルメ・レストラン

季節はずれですが、子供たちが大好きないちごのソフトをテイクアウト。季節の桃も美味しそうでした。

全国旅行支援は終わりますが、GoToトラベルから始まって、県民割、全国旅行支援と、おかげでたくさんのホテルに宿泊して、いろいろな場所に行くことができました。いっぱい思い出もできました。ありがとうございました。