2023/07/20 - 2023/07/20
いっちゃん#さん
- いっちゃん#さんTOP
7月15日に運行を開始した東武鉄道の新型特急・スペーシアX。
私は普段は東京に居ますが自宅が群馬・桐生なので東武の特急はよく乗ります。
といってもスペーシアではなくりょうもう号がほとんどで、たまに気まぐれで
栃木駅からスペーシアやJR直通特急に乗る程度。
このスペーシアXも今はデビューしたばかりで席を取るのは難しいけれど、
いつか乗れるだろうと思っていました。
しかし、群馬で選挙があるため急きょ帰宅することになり、一週間前に
ネットで空席を確認したら運よくプレミアムシートの一人席が空いていたので、下今市駅から浅草駅まで乗車しました。
乗る直前に人身事故の影響で長時間停車するハプニングもありましたが、快適な列車でまた乗ってみたいと思います。
表紙の写真は前日姫宮駅で撮影したものです。
JR両毛線・東武日光線の各駅停車を乗り継いで来ました。
東武日光線のローカル電車は以前日比谷線乗り入れ用に使われていた車両を改造したものです。 -
来たルートを戻る形になるので一旦改札を出ます。
SL列車の拠点でもある下今市駅はレトロ調になっています。下今市駅 駅
昔っぽい駅名標。
これも昔っぽいけれど、駅ナンバリングとか他国の文字とかがいまいち……いや、いま風。
下りのスペーシアX3号が来ました。
サイドから。
独特の窓。 -
ロゴはシンプルだけど凝りすぎなくて格好いい。
上りに先行するリバティが停車していますが、人身事故の影響で発車が遅れています。どうやら途中駅で運転打ち切りになってしまったようです。
上りスペーシアX2号も10分遅れで到着。
こちらは途中で打ち切りにしないみたい。 -
乗り込みます。ガラスも凝っています。
プレミアムシートの車内。ゆったりしています。
シート。電動リクライニングですが、バックシェル型なので、倒しても後ろの人に迷惑とならない。
下今市駅で買った駅弁。カフェの予約が取れないだろうと思ってビールも。
なんとかカフェの予約が取れたので1号車のコックピットラウンジへ。自分が予約を入れた直後に受付終了のアナウンスがあったので最後だったかも。
ニッコーブルーイングのスペーシアX限定日光ラガー。
隣のご夫婦がスマホがなく予約が取れなかったとお話されていたので、「良ければ一緒に買いましょう。」と誘ったら喜ばれました。 -
人身事故の運転再開まで、新大平下駅で30分ほど止まっていました。でも車内は誰ひとり騒いでいる人はおらず、逆に長く乗れるのでラッキーと思っている感じ。
車掌さんがひとつづつ座席を回り、遅れたお詫びをしていました。いやいや、謝る事ないんだけど……と思ってしまう。
隅田川を渡って浅草駅の急カーブに入ります。
約50分遅れで浅草駅到着。たぶん運転開始以来初めての遅延。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
浅草駅名物渡り板。
廃止された快速用のホームだった5番線はスペーシアX専用に。
リバティとの並び。
浅草駅はスペーシアX一色でした。
今度はコックピットラウンジにも乗ってみたいなぁ。