ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と2人でソウル旅行に行きました<br /><br />往路 MM009<br />大阪(関西)2023/07/14 (金) 18:10発<br />ソウル(仁川)2023/07/14 (金) 20:05着<br /><br />ホテル トラべロッジ東大門<br /><br />復路 MM010<br />ソウル(仁川)2023/07/16 (日) 21:00発<br />大阪(関西)2023/07/16 (日) 22:50着<br /><br /><br />

2023.07 ソウルへ2泊3日 トラべロッジ東大門

2023/07/14 - 2023/07/16

つばさ

つばささん

母と2人でソウル旅行に行きました

往路 MM009
大阪(関西)2023/07/14 (金) 18:10発
ソウル(仁川)2023/07/14 (金) 20:05着

ホテル トラべロッジ東大門

復路 MM010
ソウル(仁川)2023/07/16 (日) 21:00発
大阪(関西)2023/07/16 (日) 22:50着

関西空港第2ターミナルから出発
    帰りの飛行機が遅れたら、最終のJRに乗り遅れると思い、自家用車で来ました

関西国際空港 空港

MM090 関空18時10分発
    定刻の出発と到着でした
    A320neoという新しい機材だったので、USBがあり、機内で充電することができました

定刻で仁川空港に到着しましたが、コンコースに到着したので、まずはモノレールでターミナルに移動
    入国審査もとても混んでいて、1時間くらいかかりました
    コロナ後の久しぶりの海外旅行で、ワクチン接種もしていなくて、PCR検査もしていないので、本当に大丈夫かなぁと心配になりましたが、大丈夫でした
    以前より書く書類が1枚増えた(健康状態質問書)だけでした

無事に入国して、前日に予約しておいたWi-Fiルーターを受け取りました
    KKdayというサイトでSKテレコムを3日間予約(996円)
    Wi-Fiルーターを借りるときに、なかなかつながらず、ここでも20分ほど時間がかかりました
    無事につながったのですが、古い機種だったようで、予備バッテリーを無料で貸してくれました
    速度は快適で問題なくWi-Fiを使用できることを確認し、リムジンバスでホテルに向かいます

仁川国際空港 (ICN) 空港

ホテルに向かうバスは6001番
    事前にソウルナビのサイトで2000ウォン割引のクーポンを1人1枚持参していきました
    17000→15000ウォンになりました

バスでの移動中にGoogleマップを起動しましたが、全く反応しない
    ここで初めて、韓国ではGoogleマップが使えないことを知りました
    調べた結果、NAVER MAPが利用しやすいとのことで、バス車内でインストール

ベイトンホテルで下車
    下車した場所から宿泊するホテル「トラべロッジ東大門」が見えました
    翌日の朝に撮影

トラベロッジ ドンデムン ホテル

到着したのは23時近く
    チェックインします

前日に突然予約したので、ツインの部屋が割高でした
    Agoda経由でツイン2泊3日 朝食付きで32023円
    もっと早く予約していたら、安く宿泊できたと思います

ツインの部屋

シャワールーム
    トイレと別れているのが決め手でした

シャワールームの向かい側に洗面台
    無料の水が1人1本ありました
    何泊しても1人1本しかもらえないそうです

23時近くでまわりに飲食店で開いている店が見つからなかったので、ホテルすぐ横にあるコンビニで夕食を購入
    コンビニ内で電子レンジで温めて食べました

翌朝、7時から朝食です
    昨夜はコンビニの簡素なご飯だったので、お腹がすいています
    チャーハン、ペペロンチーノ、ソーセージ、スクランブルエッグ
    あまり韓国っぽいものがありませんでした

ポタージュスープと味噌汁
    軽く食べて、買い物に出発します

南大門市場
    今日は1日雨予報だったので、閉まっている店が多かったです

南大門市場 市場

南大門市場でいろいろ見てまわりました
    有名なカルグクス通りはおばちゃんの勢いがすごくて、すぐ立ち去りました
    そして、テイクアウトのお店、トントンキムパに来ました

南大門市場 市場

• 外観<br />とても分かりづらくて、一回通り過ぎてしまいました

外観
    とても分かりづらくて、一回通り過ぎてしまいました

野菜キムパ
    美味しく頂きました

そのあと、露天のおでんのお店に来ました
    辛いのと辛くないのから選べました

とても美味しかったです
    小学生くらいの小さな子供も露店で食べていて、かわいかったです

トッポギも注文しました
    右にあるのは出汁です
    とても暑い日でしたが、熱いおでんと熱い出汁を美味しく頂きました

その後、ホテルに戻る途中に川を見ながら、広蔵市場に来ました

くるみ饅頭をテイクアウトで購入
    とても暑いのと、歩き疲れたので、ホテルで涼みながら頂きました

広蔵市場 市場

他にも広蔵市場で購入したチャプチェと麻薬キムパ
    美味しかったです

休んだ後は、夕飯にタコを食べに来ました
    五福家というお店です

タコとポッサムのスペシャル定食は二人では多いので、単品で注文します

直火テナガダコ炒め 13000ウォンを頂きました

メニューは日本語もあって、分かりやすいです

店内の様子

ご飯も注文しました
    タコが来る前に、こちらのセットが来ました

タコはご飯にこうして入れるんだよと、店の方が入れてくれました
    あまり辛くしないでほしいと伝えましたが、とても辛かったです

食後、明洞の夜市に来ました

明洞 散歩・街歩き

いろいろなお店が出ていて、見ていると楽しいです

ミニたい焼きを買いました
    美味しかったです

せんべいがありました

フルーツ大福のお店

ホテルに帰る途中にBTSのお店を見つけました
    店内はとても混雑していて、大人気なのが分かります
    みんな、この手形の前で写真を撮っていました

サイン色紙もありました

明洞をあとにして、夜から開いているというお土産店に来ました

ザ マスク ショップ 専門店

化粧品、フェイスマスクなどが1階に所狭しと並んでいます

フェイスパック、10枚で3000ウォンは安いです

化粧品やキャラクター絆創膏などを買いました

BBクリームも買いました

2階には食品類が売られていました

いろいろ購入しました
    ウォンが足りなくなったのですが、カードは不可で、日本円を使うことが出来ました
    レートは大使館両替所より悪いのですが、ウォンが足りなかったので、しょうがなく日本円で支払いました

その後、事前に調べた情報で、東大門デザインプラザ(DDP)のまわりには夜に出現する黄色テントの露店があると聞いて、ホテルの方に場所を聞いて来てみました
    マスクショップから駅に戻る途中にちょうどありました
    確かに、いろいろ偽物などが売っていましたが、それほど私は惹かれるものがなくて、帰りました

3日目、ホテルの朝食です
    揚げ餃子、焼きそばなど

コーンフレーク、奥はサラダ、ジュース、食パンがありました

すごく簡単な食事ですが、せっかくなので頂きました

最終日も東大門デザインプラザに来ました
    日曜の朝だけに出現する市場があるそうで、見に来ました

こちら、衣類が5000ウォンです
    新品がこの値段で、とても安くて驚いたのですが、奥に行くともっと安いのがありました

こんな感じで、テントがいっぱい並んでいました
    チェックアウトが12時なので、早めに来てみました
    早く買い物して、荷物をまとめてチェックアウトしなければいけないので

と思ったにもかかわらず、激安でとても楽しくてあっという間に2時間ほど見てしまいました

衣類が多かったのですが、フェイスパックも10枚1000ウォンで耳を疑いました

ホテルに戻る途中にホテル近くにある中部市場に行きました
    カシューナッツが安くて、購入

中部市場 市場

ホテルに戻り、荷物をまとめて、チェックアウト
    荷物はフロントで預かってもらって、バスで明洞まで昼食を食べに来ました
    サムギョプサルです
    適当に見つけた店に入ったので、店の名前が分かりません

店内の様子
    メニューに書いてありましたが、サムギョプサルは3人前の注文から受け付けるとのこと
    食べられるか不安でしたが、11000ウォンのサムギョプサルを3人前注文しました

メニュー

3人前が来ました

スープも来ました
    手前にあるもやし、キムチなどのナムルは食べ放題でした
    山菜のナムルが美味しくてハマりました
    大変良い店を見つけました

明洞の出店を見た後、また南大門市場へ歩いてきました
    こちらの店は、旅行の1,2日目は雨で出ていなくて、やっとお目にかかることが出来ました
    お土産にTシャツやハーフパンツを買いました

南大門市場 市場

そのあと、バスでソウル駅にあるロッテマートに来ました
    ロッテマートはお土産を買うお客さんと、現地のお客さんでとっても混んでいました

ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ

ソウル駅からバスでホテルに戻ってきました
    このロビーにある小さな休憩スペースで買った荷物をパッキングしました

充電できるスペースや電子レンジがありました

コーヒーマシンもありました

ホテルを出発して、6001のバスに乗ります
    また携帯画面でバスのクーポンを提示
    2000ウォン割引になったので、15000ウォンの現金払い

仁川国際空港に到着しました
    Wi-Fiルーターを返却して、搭乗口に向かいます
    また、コンコースなのでモノレールに乗る必要もあり、思ったより時間がかかりました

仁川国際空港 (ICN) 空港

そして、予想通りやっぱり帰りの便は遅延しました
    着陸したのが23時7分
    第2ターミナルに到着したので、バスで第1ターミナルに移動し、JR駅に行っていると、確実にJRに間に合わない時間でした
    機内で後ろのお客さんが、タクシーで帰るか、空港で朝まで寝て、始発を待つかと相談していたので、やはり自家用車で来て良かったと思いました