2023/07/15 - 2023/07/19
飛行機での移動
ハノイノイバイ空港19時20分→カムラン空港21時10分
メリアビンパール
ソンモイ市場
久々の海外はどこにしようかな~と、セブやパラオを見てみたものの、円安やサーチャージの値上げで、なんだかコロナ前の1.5~2倍の価格(泣)
バンブーエアウェイズがお値打ち感があって、ベトナムならまだ行ったことないリゾート地があるかも‥とリハビリも兼ねて、ベトナム南部のリゾート地ニャチャンへ行ってきました。
新しいパスポートの査証ページは素敵な浮世絵。
入国審査の長い列も、ページを見ていれば退屈しなさそう。 -
成田第二ターミナルからハノイ経由でカムランに向かいます。
バンブーエアウェイズは2019年から運航を開始したベトナムの航空会社で、レガシーキャリアとLCCの中間のような感じです。 -
なので、機内食が出ます。
ブランケットも頼みました(無料)。普通の毛布サイズで、柔らかくていい感じ。数は積んでないそうで、隣の席の友達とシェアしました。
心配していた機内の寒さもさほどではなく、ホッと一安心。 -
USBや電源が席にあるのは、超ポイント高し!
ハノイ ノイバイ国際空港に到着
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
国際線ターミナル1階で両替とSIMカード購入後、国内線ターミナル行き無料連絡バスに乗ります。出口を出て、道路を渡った先の右手です。(成田でスルーチェックインができましたが、スーツケースはいったん引き取って、国際線到着出口の先で係員に預けてあります。)
無料連絡バスは10分に1本。スーツケースを持って移動する人が多いので、すぐ満員になります。1時間後の国内線に乗れるのか‥とアセっている日本のおじさまがいました。
(乗り継ぎ時間は、3時間以上みておくのが安心かも。)ノイバイ国際空港 ターミナル間連絡バス バス系
国内線ターミナル
15時すぎの時間帯ちょうど出発便が重なっているからか、混み混みです。
成田てスルーチェックインできたので、ハノイ→カムランのエアチケットを待っていて、かつ荷物も先ほど預けたので、並ぶ必要がないのはありがたい。 -
国内線ターミナル3階にレストランが何軒かあります。
冷房が適度に効いているこちらのレストランにて、早めの夕ご飯をいただきます。 -
フォーは牛肉オンリーとのこと。
生牛肉のせフォーを注文。63,000VND(63K)→378円
空港だけど、おサイフに優しい価格。サービスチャージもありませんでした。 -
ニンニク酢漬けと唐辛子ソース
酸っぱ辛くして、美味しくいただきました! -
エアサイドにも、お土産物屋や飲食店がありました。
美味しそう!
自動販売機
お水 10K(60円)
お茶 20K(120円)ほど
良心的価格。 -
行き先はホーチミンが多いかと思いきや、ダナン 、カムランも多いですね。
ハノイから国内線にてカムランへ。
我先に争って乗る大陸の方々。懐かしの光景カムバック。 -
シートピッチもそれなりにあります。
この飛行機にもUSBポート!
後方の大陸軍団が、着陸体制に入っても立ち上がったり騒いだりしていて、イケメンCAにベトナム語でめっちゃ怒られてました。変わらないわ~。
(ちなみに帰りのカムランからハノイまでの飛行機でも、バービー人形のような超美人CAが、着陸体制での同様の大陸軍団の暴れぶりに、怒り心頭で乗務員席を立って、ドカドカと詰め寄って注意してました。大変お疲れ様です。) -
kkdyで手配した専用送迎車にて、カムラン空港からメリアビンパールホテルへ(翌朝撮影)
5つ星ですが、直前予約で驚くほど安かったです。 -
30階のお部屋になりました。
入ると右手にキッチン
広々したお部屋
シャワーは湯温水圧問題なし。
お水はフリー
スリッパがタオル地でいい感じ。
バスローブやタオルも質が良かったです。 -
バルコニーからの夜景。
土曜日だからか、左手のビルがピカピカ光っていて、意外に都会な感じです。 -
ホテルに着いたのは23時過ぎだったので、
ミニバーのカップラーメンと333ビアで無事到着のお疲れ様会!
カップラーメンは、パクチー入りの辛酸っぱいベトナム風で、何気に美味しい。 -
ベトナムドンは桁が大きくて、いつも悩ましい。一番下の200,000VNDが、日本円で1,200円。
お釣りも正しいのか、桁が大きいと一瞬??になります。 -
おはようございます。
海が見えます。 -
ホテルは旧市街地に近いので、朝ごはんを食べがてら散策します。
お米屋さん。 -
アンニュイなワンコが店番の、仕立て屋さん
道端でお商売
ビニール手袋して、ドリアンを味見。フレッシュで美味しかった!
お金を要求されることなく、「美味しい」にニコッと微笑んでくれたお母さん。ごちそうさま! -
市場方面に向かいます。途中、自転車に荷台をつけたリヤカーで箸やお玉を売ってて、しっかり買ってる人がいました。
鶏卵とともに、フレッシュな鶏も販売中
ソムモイ市場
生鮮食品が中心の地元市場です。
49 Ng. Gia Tự, Phước Tiến, Nha Trang, Khánh Hòa 650000 -
新鮮な野菜
ニャチャンは海沿いなので、魚も新鮮。
さばきながら、販売してます。
緑色のカゴの中の魚は、クネクネとして活きがいい。 -
お米屋さん
赤米や黒米も売ってます。 -
ベトナムの女性達は働き者ですね。
お土産物コーナーも。
薄皮付きカシューナッツが、500gほどで60K(360円)。
安かったので、買えばよかったかも。 -
ベトナムのフルーツは、安くて甘い!
花屋
バイクに蓮の花をたくさん積んで、運んでいます。
こちらの緑色の実の束は、何??
バイクから外して、近くのお店に納品してました。 -
賑わっているこちらのお店で、朝ごはんをいただきます。
店先調理
お店の人は忙しそうなので、勝手に空いた席に座ります。かなり混み混みな人気店。
上に載る具が選べるようです。
一杯45,000VND(270円)です。
飲み物もありますが、旅行前半なので念のため控えます。 -
さつま揚げ入りブンチャー
スープは魚や野菜の出汁が出て、薄味ながら味わい深い!ニンニクチップがいい仕事してる!
美味しい! -
ブンチャー麺もツルツルで美味♡
お店の方が、小皿にライム2つ絞り、唐辛子オイル漬けと発酵エビ味噌を入れ、つけだれを作ってくださいました。複雑に旨味が絡み合い、さつま揚げにつけて食べると超美味!
ごちそうさまでした♪ -
散策再開です。雰囲気あるカフェ発見。
店先にいた5歳と3歳の可愛いベトナム人姉妹と一緒に、写真を撮りました。 -
ぶらぶら歩いていると、日本食のミニスーパーを発見。本物の日本製の食品が置いてあります。
納豆が冷凍にて販売。
3パック65K→390円 -
味噌
108K→648円 -
カレールー
85K→510円!! -
チョコレート
75K→450円
このチョコレート、美味しいですよね。日本だと300円ぐらいかな?ベトナムでは高級品ですね。 -
お土産物屋さん発見!
1b Ngô Thời Nhiệm, Tân Lập, Nha Trang, Khánh Hòa 650000 -
センスのいいハンドクラフトが並びます。
バッチャン焼のコーヒードリッパーとかも可愛い!
2階もあります。
お友達が貝細工の南国らしいプレートをお買い上げ。素敵なお土産が手に入るお店です。 -
暑いのでスーパーでアイスを買って、食べながらホテルに戻ります。
ホテルをチェックアウトしてクロークに荷物を預け、ニャチャン市内観光に出かけます。 -
まずは、ポーナガル遺跡へ。
ニャチャンの街中で、アクセスはいいです。ホテルからは、GRABで15分ほど。
入場料30K(180円)を支払い、カードの入場券を入口の機械に挿入して入場します。ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会
ポーナガル遺跡はチャンバ王朝の遺跡群の1つ。
8世紀ごろに建立されたレンガ造の建物です。 -
お堂の中も参拝できます。
メイン塔には、ヒンドゥー教の女神ポーナガルが祀られています。内部は線香のすすで天井が真黒く、中央に金色の衣装を着た神様が祀られていて、そこだけ別世界な感じです。 -
副塔
丸みを帯びた装飾に成熟を感じます。 -
スペードの形の装飾が可愛い。
遺跡のある所は高台になっていて、吹き抜ける風がとても爽やか。
川越しにニャチャンの街が望めます。 -
なかなか精巧にできたお土産群。
続いては、ホンチョン岬へ
ホンチョン岬 自然・景勝地
ポーナガル遺跡と同じく、入場料(30K)を支払います。途中までは遊歩道がありましたが、岬突端へは岩場です。
大きな岩がゴロゴロで、なかなか足場が悪い。
落ちそうで落ちない岩の前で、皆さま記念撮影です。 -
ホンチョン岬の突端からは、仏教寺院が祀られている小島が見えました。
岩の日陰に監視の係員がいて、岩の端に近づきすぎてる観光客に注意してました。 -
今回も移動はGRAB CARにて。
超便利でオススメです!お金をぼられる心配がなく、クレカを登録すれば、支払いに現金のやり取りをしなくていいのも楽!
ホンチョン岬からタップバー泥温泉まで、17分乗車して64K(384円)で済みます。 -
泥温泉で有名な、タップバーホットスプリングへ
タップ バ ホットスプリングセンター 温泉
カウンターで、薄くて心許ない黒色の水着とタオルを借り、汗くさい更衣ブース(物を置く台がなく困る)で着替え、荷物は鍵付きロッカーにしまいます。
ペットボトルのお水もいただけました。 -
プライベート泥温泉付コース(2,000円弱)
手首につけたタグを見せると、2~3人が入れる湯船に係員さんが泥入り温泉を貯めてくれます。
40℃ほどで温かく、細かな泥の粒子。とてもヌルヌルで効きそう。 -
泥風呂にしばらく浸かった後は、シャワーや
ジャグジーにて泥を落とし
ふたたび、泥なし温泉にて温まります。
あとは、プールエリアにてご自由に。
プールの水は温かいです。健康ランド的な感じ。 -
プールエリア(それなりに人がいたので、ホームページから拝借)
なんか肌がワントーン白くなりました!効いた! -
遅めのお昼ごはんは、タップバー泥温泉内のレストランにて。
シーフードサラダ
茹でエビがたくさん入った、甘辛酸っぱいサラダ。野菜もりもりで嬉しい!砕いたピーナッツがアクセント。 -
カチカチに煮込まれたスペアリブ(味は美味しい)のプレートを、2人でシェアしました。お会計は、サービス料込みで、255,000VND(1,530円)
この後、ロッテマートでお土産を買って、1泊目のホテルで荷物をピックアップし、2~3泊目のフュージョンリゾートカムランへ向かいます。
- ma-yuさん 2023/07/31 14:34:03
- 素敵な街!!
- みつさん
こんにちは(^^)
久しぶりの海外はベトナムのニャチャンへ!!
私もハノイ、ホーチミン、ダナンは行きましたがニャチャン街やポーナガル遺跡は行ったことが無いです♪♪
またホテルのお部屋が広く、綺麗で景観も良く素敵ですね。
直前予約でお得に予約出来たようですね!!
物価が安く、人も物も混みあっている街並みが好きです。
ブンチャーが美味しそう!! フォーに似ていますが!
私はパクチーが苦手なので省いてもらっています(汗
歴史を感じるポーナガル遺跡や絶景のホンチョン岬も素敵なスポットで初めて見ました。
おおっ!!温泉好きのみつさん、今回は泥温泉でリフレッシュですか!!楽しさが伝わってきますよ(^^♪
それにみつさんは個別手配で凄いです。私は国内は個別ですが海外はツアーを良く利用します。
楽しく拝見しました(^^)/
ma-yu
- みつさん からの返信 2023/07/31 19:01:00
- Re: 素敵な街!!
- ma-yu さま
コメントありがとうございます♪みつです。
久々の海外で、ベトナムの下町を味わってきました。地元密着の市場は、その土地の生活が垣間見れるので、大好きです。ニャチャン市内の観光地はコンパクトにまとまっていて、泥温泉も楽しかったですよ!
海外だと手配も紆余曲折ありますね~
最初セブをツアーで申し込もうとしたら、預け入れ荷物追加料金、レイトチェックアウト追加料金‥で、ひとり8万円の旅行代金があっという間に12万円超え‥しかも、フィリピンはワクチン接種証明もいるし‥と、弱気に。そして、何気にバンブーエアウェイズのページ見てたら安い!ということで、行き先をベトナムに変更。
そして一泊目のホテルは、ビーチ沿いのダイアモンド◯イホテルをboo××ng.comにて2ヶ月前に予約していたんですが、「クレジットカード情報が無効のため、お支払い情報を更新してください。」と2週間前から2回ほどメールがあり、都度手持ちの別カードを登録し直したんですが、なんと旅行1週間前に一方的にキャンセルされてしまいました。(プンプン)
おかげで、地元密着市場に近くて、直前予約でお得なホテルに。これはこれでよかったのかも。
旅行前のアレコレも旅の彩り?ですかね笑
みつ