美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏真っ盛り。<br />本州の気温が沖縄より高くなるシーズン。<br />気持ちよく海水浴しようと沖縄を訪問。<br /><br />残念ながら台風が近くの海にあったためか、波が高かったので海水浴はしませんでしたが、ギリギリ天気は持ちこたえ、ショッピングに史跡巡り、美ら海水族館などいろいろ見て回ることができました。

沖縄県 2泊3日 美ら海水族館や世界遺産を巡る旅

2023/07/15 - 2023/07/17

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

夏真っ盛り。
本州の気温が沖縄より高くなるシーズン。
気持ちよく海水浴しようと沖縄を訪問。

ANAグループ スカイマーク
エクスペディア

本日は久々にANAさんを利用させていただきました。

空港からは恒例のニッポンレンタカーさんを利用。

なんと、日程ギリギリに予約したので、プレミアムカーのベンツしか空いておらず。
    ちょっと贅沢レンタカーしちゃいました。

まず最初は旧海軍司令部壕。
    沖縄各所にある戦争跡。
    ここはその中心的な場所になります。
    来てみたかったんですよね。

ここは司令部が入っていた防空壕だけでなく、戦争の悲劇を教えてくれる資料館も併設されています。

白黒写真でしたが、まだそんなに昔ではないですよね。
    ウクライナで同じような悲劇が起きているのでしょう。

こちらは、近年発見された遺留品。
    沖縄では、まだまだたくさんの遺留品が見つかるんですね。

死を覚悟した兵隊さんが残した手紙。
    涙が出てしまいますよね。

資料館を見た後は司令壕に向かいます。
    大分長い階段を下っていきます。

この壕は、ツルハシを使って、人力で掘られたんだそうですよ。
    驚くほどの広さです。

ここは最後に手りゅう弾で自爆死した跡だそうです。
    こんな悲劇は繰り返したくはないですよね。

ここが司令部。
    映画に出てくるレジスタンスの隠れ家の様ですよね・・・。

司令壕からでたら、この広い景色。
    ここに司令壕がおかれたのは、那覇周辺がよく見渡せるからだったんでしょうね。

続いて昼食です。
    今回は昨年もお邪魔した県民ステーキ。
    ここのステーキは本当に美味しい!

サラダなども食べ放題。
    ステーキはもちろんすごく美味しいのに、なぜかオープン11時ごろはいつも空いています。もっと混むべき名店です。

ステーキをミディアムレアでいただきました。
    前回、200gをペロリだったので、今回は300gいただきました。
    たっぷりなのにあっという間に食べちゃいました。

和牛のように脂身は多くありませんが、赤身なのに柔らかい。
    やっぱり赤身肉が、「肉を食べている感」が得られますね。

みなさん、本当に美味しいお店ですよ!

満腹になったところで港川ステイツサイドタウンに到着。
    ここは前から来てみたかったんですよね。

ここは、米軍の軍人さん用の住宅街だったそうで、他にはない独特な雰囲気があります。

小さくてシンプルな家なんですが、窓枠などがカラフルで、花が映えてます。
    レトロなアンティーク屋さんや、珈琲屋さん、ハンバーガー屋さん等がならんでいます。

PORTRIVER MARKET
    こちらでは、懐かしいシールや衣類などが売られてました。
    オシャレなシールをたくさん買ってしまった。

カヌレ。
    ほうき星 港川本店さん。
    これ、ちっちゃいんだけど、サクサクしてて美味しかった!

最後は、まだお腹一杯なのにハンバーガー屋さん。
    UFO Burger & Sandwich CAFE!!

まぁ、美味しい。
    二人でハンバーガーを一つ食べました。

フルーツジュースもすっきり、さわやか!

こちらの住所は「港川」
    古代史好きの人にはたまらない住所ではないでしょうか。
    あの港川人が発見された港川ですよ!

続いて有名スポットの「万座毛」
    ちょっと雨がパラついてました。
    でもさすが沖縄!南国の雨はすぐに晴れたり、また降ったり。
    晴れた瞬間にパシャ!

やっぱり青空がでると、あっという間に海が青く輝きますね!

続いて古宇利大橋のふもとまでやってきました。
    昨年来たときは、大雨の後だったので黄色い海でしたが、今日は南国の青い海!
    橋も輝いてますね。

日本じゃないような風景。
    16時30分くらいでしたが、沖縄はまだまだ日が高い。

海水浴をしている人もいました。
    ヤドカリなんかもたくさんいて、かわいかったなぁ。

琉球在来黒豚今帰仁アグー料理一式長堂屋。
    17時に予約してお邪魔しました。
    多分一番乗りでした!

こちらのお店は「今帰仁アグー」の専門店。
    アグー豚にも、複数種類があるらしく、今帰仁アグーはその中でも有数のおいしさを誇るそうです!楽しみ。

見ての通り、綺麗に薄切りにしてくれたアグー豚をしゃぶしゃぶでいただきました。

やっぱり美味しい!アグー豚を初めて食べましたが、やっぱり名物は良いですね。

最後に沖縄そばを入れて、締めさせていただきました。
    御馳走様。

一泊目はアウェイ沖縄古宇利島リゾート「Away Okinawa Kouri Island Resort」。
    ちょっと贅沢なリゾートホテル。

当然プール付きです。
    子供連れのご家族が、プールで楽しそうに遊んでました。

部屋からの景色。
    古宇利大橋がよく見えます。

なんか絵になる写真も撮れました!

ベランダからは、ライトアップされた綺麗なプールが見えます。
    上手に写真は撮れませんでしたが、星もたくさん見えます。

広いベッドでグッスリ寝れました!

翌朝の食事。
    オシャレでヘルシーなメニューです。

沢山の種類。
    どれも初めて食べる美味しい調理でした。

2日目は、曇りの天気予報。
    でも、朝早くはしっかりと日差しが出てくれました。
    やっぱり沖縄の海は晴れてないと!

ホテルのベストショット!
    いかがですか。
    アウェイ沖縄古宇利島リゾートはおススメできる素晴らしいホテルでした。

伊江島が見えてきました。
    ということは、ここは美ら海水族館の近くです。

備瀬のフクギ並木を見に来たのですが、
    フクギ並木の隙間から見える青い海ってかっこいいですね。

フクギの並木道を散歩。
    ホテルスタッフさんは、蚊が多いから気を付けてねと言ってましたが、幸い刺されませんでした。

レンタサイクルで回ってる方もいましたよ。
    でも、なんか絵になりますね。
    カッコいい写真が撮れました!

美ら海水族館に到着。
    オープン直後だったので、まだすいてました。

朝からガラス掃除してくれてるんですね。
    みなさん、ガラスを触って汚しちゃいけませんよ。

日差しがプールに差し込んで、なんか幻想的。

美しい日差しに、ハリセンボンも驚いた顔してます。

みんなナポレオンフィッシュの独特なフォルムとカラー、そしてその大きさに驚いてます。

美ら海水族館の主!
    ジンベエザメです。やっぱり雄大ですね。
    ジンベエザメが一蹴してくるたびに、みんなが一生懸命カメラ構えて撮ってます。

こちらの大きいマンタは、真っ黒。
    ブラックマンタというそうです。
    写真なのに、ラッセンの絵の様ですね。

この子はマナティ。
    レタス?をムシャムシャ食べてました。

美ら海水族館の前に広がるビーチ。
    伊江島のタッチューも良く見えます。

ウミガメ君。
    なんかこっち見てますよね。

美ら海最後は、オキちゃん劇場でイルカショーを見学します。

沢山のイルカがパフォーマンス。

最後は、スプラッシュエリアに向かって、大サービスの水しぶきをぶっかけて終了!夏は水遊びが一番!

美ら海水族館を堪能して、ちょうど11時ごろだったので、本部エリアの老舗「きしもと食堂」さんへ。
    オープン直後だったのですが、ちょっと並びました。
    でも、回転も速くてすぐには入れましたよ。

なんと創業が明治38年だとか。
    カツオだし。面は太めでもっちモチ。
    もちろんソーキも美味しい!

おやつを食べに並里みるく堂へ。
    金武のお店です。金武大川(ウッカガー)の近く。

ぜんざい。
    見えませんが、かき氷の下には甘い金時豆が入ってます。

こちらはマンゴーかき氷。
    シンプルなんですが、なんだろう。氷自体がフワフワなんです。
    見た目は普通だと思いますが、一度おススメ。
    凄く美味しい氷です!

駐車場は近くの金武大川(ウッカガー)の駐車場を利用させていただきました。

水が湧き出る場所だそうで、真水が貴重な島では神聖な場所だったんだそうです。

沢山の地元の子供たちが水遊びしてて、ローカル感一杯の雰囲気を感じることができました。

続いてアメリカンビレッジ。
    ここは前も来たことがあるのですが、沖縄らしい物が欲しくてショッピング。

オシャレでかわいい南国らしい雑貨。

沖縄らしいかりゆしウェア。アロハも組み合わさっててオシャレになってますよね。

こちらは、いろんな日焼けしたキャラのTシャツ。
    沖縄限定だそうですよ。

夕方ですが、ちょっと早めの夕食

かなり豪勢なチキンセットをいただきました。
    美味しかったけど、腹いっぱいになりました。

お客さんの半数以上は欧米の方でした

この後、ゲームセンターでUFOキャッチャーしまくりました。
    なんと1回100円!。沖縄最大のゲームセンターらしい。
    スヌーピー。しろ(クレヨンしんちゃん)。ちいかわなど、3つも取れました!

この後、雨が降ったのですが、夜は国際通りを散歩してお買い物を追加しました。

3日目の朝は「いしぐふー」さん。
    チェーン展開していますが、お店によってメニューや営業時間が誓いますのでご注意を!

なんとこんなにたくさんのお肉!
    いろんな種類を食べることができます。
    どれも美味しい!

カツオだしと、アグーだしを選択することができました。
    どっちを食べても美味しかった!

当然ジューシーも。
    朝からおなか一杯になりました!

守礼門近くの駐車場に移動。
    首里城は火災から復興を目指して工事中。
    今回の目的は首里城ではありません。

今回の目的は玉陵(たまうどぅん)。
    面白い名前ですが、世界遺産であり、琉球王国の王族のお墓です。

資料館では、埋葬などについて、詳しく勉強することができました。

さっそく玉陵を見学。
    琉球らしく、非常に精巧な石垣。

紙一枚も入らない程の、ものすごい精巧な石垣。

非常に巨大な陵墓です。
    琉球王国の素晴らしい文化を感じることができます。

彫刻なども、琉球ならでは。
    可愛い犬のような柱も面白い。

台風にも負けない頑丈な陵墓。
    誰が見ても驚くような威容さ。

でも、大戦の影響で、一部が破損してしまったそうですが、地元の方々の努力で復旧されています。

首里城も素晴らしいですが、この玉陵も見逃せない場所です。
    本当におすすめ!

続いて、飛行機の見える場所に移動。

瀬長島ウミカジテラスです。
    沢山のショップが集まってて、全体的に真っ白に統一されていて美しい場所。

飛行機の発着も、まじかで観れますので、大迫力ですよ。

ウミカジテラス全体が、いわゆる映える作りになってました。
    指輪とか、アクセサリー、そして何より美味しい食事処がたくさんありました。

続いて、前から来たかった沖縄県立博物館・美術館(おきみゅー)。
    琉球石灰岩の石垣を思い出させるような、見事な外観。

非常にオシャレで新しい博物館と美術館が入っています。

琉球の文化を詳しく知ることができます。

中国や日本との交流。
    交易などが、どれほど活発だったか。
    昔から賑わっていたんですね。

早い段階で仏教がはいってきてたそうです。
    私はあまり沖縄と仏教の関係を考えたことなかったのですが、琉球史の端々で仏教の影響があるようです。

こちらは沖縄の港川で発見された、港川人の骨格。
    これ見たかったんですよね・・・。
    日本で見つかった人類としては最古級。

たしか、現在の日本人とは遺伝的に直接つながっていないことが最近分かったようです。どうやらみんなで出て行ったのか、全滅したのか。

線刻石板というものらしい。
    象形文字のような・・。
    でもまだ、これが何なのか、何を意味するのか、何のためのものなのか、何もわかっていないそうです。
    面白い謎ですね!

中国文化の影響を色濃く受けていることも分かりました。
    もちろん日本文化の影響も。
    やっぱり中国と日本の中間に位置しているからなのか、韓国ともどことなく似ています。

琉球って様々な文化と交流していたんだろうなぁ。

戦後のアメリカ当時時代の歴史なんかもありました。

ここからは美術館。
    「MINIATURE LIFE展2 田中達也 見立ての世界」というイベント。

すごく面白い展示でした。

うえのような展示の写真を撮ると、こんな感じ。
    タイトルは「デートはキンチョウする」というダジャレです。

一風変わったアートですよね。

こちらは「不自由からの脱却」というアート。
    なかなかこんなアイデア出てこないなぁ。尊敬!

ビッグハート 新都心店。
    沖縄県民から支持されるステーキチェーン。
    コスパが高いステーキ屋さんです。

やっぱり沖縄ってステーキが美味しいですよね。

今回の旅の最後は識名園。
    少し小雨が降る中に訪問。

琉球王国の王族の保養や、中国の使節団の接待などに使われたそうです。

中国使節団を喜ばせるために、めずらしい日本式の回遊庭園となっています。

非常にきれいですね。青空だったらもっと素敵なのかも。
    でも、やはり日陰に入ると、一気に風通りがよく涼しくなるのは素晴らしかったです。

ちょっと帰りの便は遅い時間になりましたが、2泊3日で沖縄本島を走り回りました。
    結構メジャーな観光地だけでなく、琉球王国の歴史を知ることができる史跡は博物館などもめぐって、より沖縄を好きになりました!

でもやっぱり暑かった!