鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷宿泊中の2022年12月29日、用事のため岡山の自宅にいったん戻り、その後昼食を済ませて年内最後の散髪のために児島に向かった。<br /><br />この日は岡山から茶屋町まで、この数年前より設定された日中の快速列車に乗って移動することに。<br />というのも、茶屋町で一度降りて精算すれば、児島までまっすぐ行くより運賃が30円安くなるから。<br />ついでに言えば、この快速列車は元マリンライナーの213系電車。<br />停車駅は岡山を出て大本、備前西市、妹尾と、ここまで各駅に泊まった後、茶屋町までの3駅は通過する。<br />久々に昔のマリンライナーに乗れた気分にもなれようもの。<br /><br />ということで、まずは倉敷から岡山に戻り、一仕事。<br /><br />注:本作品は日帰り旅行ですが、話の続編の翌日及び3日後のエピソードも含んでおります。そちらも合わせてお楽しみください。

新設された区間快速

2022/12/29 - 2022/12/29

与方 藤士朗

与方 藤士朗さん

久々に昔のマリンライナーに乗れた気分にもなれようもの。

ということで、まずは倉敷から岡山に戻り、一仕事。

1万円未満
JRローカル 徒歩

一仕事を終えたら、昼食時。
    この日に向かったのは、現在岡山市北区内山下にあるカレーとイタリアンの店「習志の」。
    かつては中区原尾島の岡山東郵便局の東側にあったのだが、数年前に先代が引退され、現在は息子さんがメニューを絞って復活されている。

こちらが、散髪する前の私。

習志の グルメ・レストラン

この日は、いつもの激辛カツカレーの大盛をいただきました。
    激辛カレーも売りですが、中辛や甘口もあります。
    ライスの量も、普通、中盛と大盛があります。

習志の グルメ・レストラン

そして、岡山駅に。
    切れ端のホームから、宇野線・本四備讃線の各停は出発します。

岡山駅

最近は結構乗客が増えているようですが、この日は年末のためそれほどの乗車率でもありませんでした。
    座席は、マリンライナーの頃のものと同じ形ですが、既に取替えられています。

マリンライナーの後を追って、岡山を発車。
    次の停車駅は、大元。

大元駅

再び、この日の車内。
    次は、備前西市に。

備前西市では、反対列車との行き違い。
    あちらは、115系の普通列車。

備前西市駅

いつもなら、この駅を利用する客も多いですが、今日は年末の昼下がりなので、そうでもない。

備前西市駅

次は、妹尾に停車。
    ここは、確定の他、毎時間1本のマリンライナーも停車します。
    この駅の西側は以前から開けていましたが、東側も、ほらこの通り、この数十年で開けてきました。

ここから先は、ノンストップ。
    しばらく、かつてのマリンライナーの走りを堪能します。

妹尾駅

そして、茶屋町に到着。
    これから一度、改札を出てきます。

この列車は、再び快速となって、岡山に戻ります。
    私はこの後、後続のマリンライナーで児島に向かいます。

茶屋町駅

この日の茶屋町駅前の下電バスの時刻表。
    児島で散髪の後、倉敷駅前に戻るために確認。

茶屋町から倉敷までは、実はこのバスが一番近くて速いのです。

茶屋町駅

散髪を終え、倉敷に戻って参りました。
    この日は、駅前の寿司店に。
    ビールは、サッポロの大びんです。

昼頃の写真とよく比べてみると、確かに、ね。

しば田 グルメ・レストラン

実はこの日は、つまみとビールで腹いっぱいになってしまいました。
    昼にカレーの大盛なんかたべたからかもね。

こんなつまみで飲むのって、最高です。

実は、取材の関係でばら寿司を食べねばと思っていたけど、年内は明日まで営業とのことで、明日にもう一度来ることにしました。

しば田 グルメ・レストラン

そしてようやく翌30日。
    岡山名物ばら寿司にありつけました。

店によっては「返し寿司」にしているところもあります。
    これは、旧岡山藩の倹約令にひそかに反抗した庶民の知恵。
    ひっくり返すと、ほらこの通りになるってわけ。
    ということは、この寿司、表向きはこの裏のように、すし飯の上に禁止がパラパラ、程度の状態になっているのです。

ただこの店は、そういう折で出さないため、こんな調子ね。

その2日後。
    無事、年を越せました。

姫路駅前のアルファーワン姫路の客室から見た、初日の出です。

この先の話は、また別の機会に。

ホテルアルファーワン姫路南口 宿・ホテル