つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の仕事でしばらく通っていた千葉県北部から茨城つくば周辺で、美味しいものを食べお得に買い物をしてきました。

下総ドライブ~美味しいものだらけの旅

2023/07/14 - 2023/07/15

めんま

めんまさん

横浜から千葉県の印西市までは車で約2時間。
    日帰りで行って帰れないことは無いのですが、今回はつくば方面へ足を延ばすという事で、前日の午後に出発しました。
    横浜の港に巨大クルーズ船「MSCベリッシマ」が見えました。
    まるでマンションのようです。

印西に着き、まずはいつもの「BIG HOP(ビッグホップ)ガーデンモール印西」へ。
    もうここはかれこれ30回くらい来てる。空いてるから(笑)
    その後これまた通いなれた「ジョイフル本田」へ。
    こちらはクラフト材料が充実しているので大好きな店です。
    色々買い物を済ませて夕飯へ。

こちらはJAPAN ARALIYAというお店。
    到着してみると、ああ~ここか!と思い出します。
    たしか、いつ行っても開いていなかったスリランカ料理やさん「ユー&ワイ」があった場所でした。

JAPAN ARALIYA グルメ・レストラン

中は安定の昭和スナック感(笑)
    入店したときには中は暑く、扇風機だけが悲しく音を立てていたのですが、結果食べ終わるころには冷房が効いて寒いくらいでした。

さて何を食べようか。
    私はいつものライス&カレーをマトンで。マトン大好き!
    噂に聞くと大盛らしいのでライス&カレーは夫とシェアする感じで、もう一品「チキンヌードル」をお願いしました。
    辛いのが苦手な夫は辛さ控えめでお願いしました。

BGMが無いのもこの手の店の特徴かも。
    静寂の中時折奥から聞こえる電子レンジのチーンという音を聞きながら待つこと20分くらい。

まずはチキンヌードル。
    素麺の焼きそば、そうめんチャンプルーのような、焼きビーフンのような見た目ですが、味もまさにそんな感じでした。
    ちょっと濃いめの味付ですが辛くない。チキン(たぶん胸肉)を割いたような具と野菜が入っています。チキンはけっこうな歯ごたえがあり味も濃いめ。これで一杯飲めそうな感じで美味しいのですがなにせ固いので食べ終わるころは顎が痛くなったみたいです。
    スパイスも控えめなので食べやすい反面、ちょっと物足りなさを感じました。

私のマトンのライス&カレーはこれまで食べてきた中でも量もおかずの種類も多いほう。
    中央に小高く盛られたライスは圧巻です。
    おかずはマトンカレーの他、豆のカレー、茄子のカレー、空心菜のような炒め物、キュウリやレタスのサラダ、ビーツなどでした。それぞれに違った味付で飽きずに食べられますが、やや薄味。
    おかずの量も多いので、ご飯がもう少し少なめならばちょうど良い感じでした。
    こちらもスパイス感が少ないと思いました。
    マトンのカレーは、肉に脂身もあってとても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

翌日起きて向かうのは
    あみプレミアム・アウトレット。
    運動もかねてぶらぶらとショッピング。
    アウトレットに行く日はほぼ1万歩を超えます。

そしてこの日のランチはここ。
    「とん平食堂」。
    この手のお店は好きなんですよ。
    まずモツが好きなのと、トラックのお兄様方が通うようなお店が好きなんです(笑)
    店の外観とか内装とかは気にしません。

とん平食堂 グルメ・レストラン

中に入るとカウンターにはお一人様のお客さんがぎっしりでした。
    慌ただしい厨房の様子が垣間見えます。
    忙しそうで、なかなかオーダーを伝えることが出来ませんでした。
    ここのおススメはたぶん「もつ煮」なのでしょうが、今回は目についた「純レバー」なるものを。
    なんだそれ?と思いつつ期待は膨らむ。
    それと「ハラミステーキ」。モツは食べておかねばと「ホルモン炒め」。すべて500円。
    銀色の楕円皿に乗せられてやってきたその三つは、ビジュアルはほぼ同じ(笑)
    だけど、食べてみるとそれぞれの美味しさがあるのよね。

その中でも驚いたのが「純レバー」。
    レバーの火の通し加減が絶妙で、ぷりっとしたレバーの甘みが存分に味わえる。
    濃いめのタレが絡んでご飯が止まらない。

それからハラミステーキは、ステーキと名が付いているのですが、厚め小さめに切ったハラミ肉を炒めたもの。こちらも濃いめのタレが絡んでます。ちゃんと肉っぽい風味がしながらも臭みがなく、ナニコレ、本当に美味い。

ホルモン炒めは味噌味でした。こちらは美味しいですがまぁ普通かな。

素材が新鮮なのでしょうね。ホルモン好きにはたまらない美味しさでした。
    全て味が濃いめなので、白いご飯が止まりません。並ごはんがあっという間に消えました。
    遠いのでなかなか来られないですが、次回は「ガツ刺し」とか麺類なども食べてみたいなぁ。
    お腹いっぱい食べて二人でお会計は2000円いかなかったです。最高だね。
    美味しかったです。ごちそうさまでした。

つくばに向かいます。
    つくばにはお気に入りのアウトレット店があるのでそこへ。
    教えたくないけど教えちゃう(笑)
    ライトオンアウトレットつくば店
    激安商品があるのでサイズが合えばどんどんカゴへ。
    この日はTシャツなど5着で2000円でした。

そして急遽JAXAの見学へ行くことになりました。
    見学できるのも知らなかったけれど、ここ無料なの。
    ガイド付きツアーは予約制で有料だそうです。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

最初にお土産コーナーに行きます(子どもか)。
    まぁこの辺からは完全に夫の趣味、となります(笑)
    私はよく分からないし、宇宙に興味があまり無いので。
    ああでも、ミニチュア好きなので模型全般は好きです。

それでもこのような巨大な構造物を見ると、こんなのが宇宙をねぇ・・・・という不思議な気持ちにはなるものです。

ロケットの大きさ比較。

気候変動観測衛星「しきさい」。
    これと同じのがお土産コーナーのガチャで当たりました!

そしてヤマシン(ホームセンター)でグリーンを買ったりしたあと
    イーアスつくばへ。

そしてちょっと早いですが夕食タイム。
    到着は開店から20分ほど過ぎた時間でしたが、一巡目滑り込みセーフ。
    奥の座敷に座れました。

ホワイト餃子 つくば店 グルメ・レストラン

この日はお腹があまり空いていなかったので、軽めに餃子二人前と漬物と生ビール。
    白いご飯が無いのと、追加オーダーが出来ないのが悲しいところ。
    なので周囲の方たちは1人につき2~3人前を頼んでいました。3人前だと24個になるけど、すごいなあ。
    で、注文してから待てども待てども餃子は来ません。
    漬物でビールをチビチビやります。
    店内は白い煙が充満しており、目をあけていると煙がしみてしょぼしょぼします(笑)しかも暑い。

40分ほどの待ち時間でやっと餃子にありつけました。
    ホワイト餃子は大好きなので美味しかったです。
    こちらは焼き方がかなりパリッと香ばしく焼かれており、脂っぽさはありません。
    提供が遅いのでお腹がペコペコで飛び込むと辛いかもしれませんね。
    ごちそうさまでした。

ということで毎度ながら慌ただしくも美味しいものが食べられて幸せな一日でした。一日の総カロリーは気にしないことにいたします(笑)