2023/07/11 - 2023/07/11
偏西風さん
歌川広重の浮世絵では見慣れた丸子宿に行ってきました。丸子宿といえば丁子屋ととろろ汁。
丁子屋はいかにも茶店風のたたずまい。中もいかにも古風で、ところが増築を重ねたのか、通された部屋は奥の方にあって、帰りは迷うのではないかと内心、不安に。
平日だったのに、広い駐車場に東は所沢、西は名古屋ナンバーの車もあって、全国からお客が来ているようでした。
静岡駅前に「静岡美術館」があり「さくらももこ展」を開催中とのこと。帰りにみていくつもりが、当日は暑く、館内のカフェで一休みだけして帰ろうということにしたのですが、カフェは「さくらももこ展」の間はショップになってます、ということで、駅内で休憩して帰ることにしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 新幹線
静岡駅の北口を出ると、左手に誰か二人の像。
左が若き日の家康・竹千代で、座っているのが今川義元でした。
(最近設置されたのではないかと邪推する) -
静岡美術館。
この写真では分かりませんが、車の向こうに家康公の像。 -
静岡駅。
駅の案内所で、丸子宿への行き方を教えてもらいました。
バス乗り場の7番で、中部国道線藤枝駅行きに乗って、バス停「丸子橋入り口」で下車とのこと。
その7番乗り場からみた静岡駅。 -
安倍川を渡ります。
「丸子橋入り口」で下車。
バス停は丁子屋さんの駐車場に直接面していて、丁子屋さんは駐車場を通り抜けた向こう側。
バスは旧東海道を走って来たと思ったら、そうではなっかた。
駐車場を歩いていくと「東海道まであと48歩」と案内板が教えてくれた。
「東海道まで」と言われると、つい、いよいよ東海道!と思ってしまいます。 -
丁子屋さん。
手前が東海道。この写真では分かりませんが、狭く、案外車の往来があって、気を付ける必要ありですね。 -
広重の「丸子宿」
広重が描いた萱葺の茶店のように建て替えた、と何かで読みました。
隷書版の丸子宿。
ほかの丸子宿の絵と全く違う風景でおもしろいです。
こんな家並みの所があったのかな。
丸子がこんなに雪に覆われることはないそうで、その点、蒲原宿と同じです、とのこと。 -
行書版の丸子宿。やはり丸子宿ではとろろ汁が名物だったようです。
佐野喜版 「狂歌入り東海道」
松園庵芝守という人物の
「通り抜けするかごもあり とまったり
神楽のきよくの まりこ宿とて」 という「狂歌」がついている。
「きよく」は曲のことで、丸子ではよく神楽が催されたという。 -
それぞれの部屋には名前が付けられていると後で知りました。気がつかなかった。
男子用トイレの所に「広重ブルー」の札。中に入るとたしかに左側の壁は青く塗られていた。 -
丁子屋さんに入ると、いろいろな資料が展示されていた。
これは、飛脚が背負った「はさみ箱」。意外に大きかった。文書だけではなく、金銭も運んだようなので大きいのかもしれませんが、けっこう重たかったのでは。
棒ははっきり写っていません。
左にあるのはすり鉢。 -
古いデジカメでストロボの光が届かず絵分かりにくいですが。
梁の上、天井近くには駕篭も展示されていました。
これとは別に、粗末な、いかにもカゴのようなものも展示されていました。庶民用の駕篭だそうです。これはただ暗く、省略。 -
これも暗いだけですが
「鳶はとろろのお師匠さま」と書かれています。
当時流行った唄だったのか。
私たちは「鳶」をどう読むのか分からず、「とんび」だと教えてもらいました。 -
十返舎一九の句碑。
「けんくはする 夫婦は口をとがらして 鳶とろろにすべりこそすれ」
「けんくは」は喧嘩のこと。
茶店の夫婦が喧嘩して、とろろ汁を落としてしまい、弥次さんか喜多さんかが食べられなくんる、というシーンが「東海道中膝栗毛」にあるようです。
とんびがとろろ汁に滑ったというのですが、それはともかく、ここでもとろろ汁ととんびが縁深く出てくるのがおもしろいです。 -
これは芭蕉の句碑。
「梅若菜丸子の宿のとろろ汁」
旅に出る乙州(おとくに、と読むとは!)を見送る句のようで、
丸子の宿でとろろ汁を食べるなど、春の旅は楽しいとうたったものらしいです。
ほかに岡本かの子の歌碑?もありました。 -
暑くて早々に静岡駅にもどりました。
大阪方面に向かう新幹線。 -
美術館のカフェがショップになっていたので少し見て回りました。
「さくらももこ展」は残念ながら諦めました。 -
ポスター。
ともぞうGさんの印象がちょっと違う。 -
すっかり見なくなりましたが、私はやまだ君が大好きでした。
やまだ君のキーホルダーもありましたが、写すだけにしました。 -
静岡駅に帰ってきました。
竹千代君たちの所、昼にはいなかったハトがずいぶん集まっていました。
静岡市(葵区・駿河区)(静岡) の旅行記