ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさてマレーシアのペナン島、ジョージタウン5日目です。<br />ホテルを移動しました<br />このホテル思った以上に快適です。<br />旦那は窓際に陣取り、お酒を飲みながら、このホテルいいわ~とのたまっています。<br />9階なので、窓からコムタと言うバスセンターの高層ビルや町並み、遠くには海も見渡せます。<br />世界一周で全て4星以上はかなり無理が有るので、そう言うとえ~俺やめようかなですって、ケチな割りに軟弱で困りものです。<br />いざとなれば妥協せざるをえないでしょうが。<br />所でここは世界遺産の街です。<br />三回目なので少しはまわった筈なんですが、壁画が味があり無数に有ります。<br />幸い暇が有るので、体力と時間が許す限りまわろうと言う事になりました。

台湾~タイ~マレーシア~タイ~韓国 3か月 9 世界遺産の街で壁画を探して

2023/07/17 - 2023/07/17

donadona

donadonaさん

さてさてマレーシアのペナン島、ジョージタウン5日目です。
ホテルを移動しました
このホテル思った以上に快適です。
いざとなれば妥協せざるをえないでしょうが。
所でここは世界遺産の街です。

ジョージタウンでは無料バスが運行されています。
    以前も乗った事は有るのですが、歩くより断然楽なので
    今回も利用しました。

無料バス車内です。

終点まで行かずにこの辺りで降りました。

フェリー乗り場です。
    以前は利用しました

暫く歩いて海辺にやって来ました。

水上家屋入り口です。

水上家屋です。
    ブルネイでもみましたが、ここは規模が小さいです。

殆ど道が1本で直ぐに海に出て行き止まりになります。

これはバスセンターのフードコートの食事です。
    色々な惣菜が有る中から何品か自分で選んで、レジで計算して会計です。
    これが私が選んだ物です。

これが主人が頼んだ物、ふたりで20リンギットまあ600円位です。

これは次の日、インド系のレストランです。ミーゴレンとチキンにアイスコーヒーです。
    旦那はこれの平たい麺クイッティオです。
    二人で24リンギット、麺が5、5リンギットにチキンが5リンギット、アイスコーヒーが1、5リンギットらしいです。
    アイスコーヒーがなんと45円。
    カフェで飲み物を頼むとそれなりにしますが、マレーシア食べ物屋さんで頼むと格安です。

これが旦那が頼んだクイッティオです。
    美味しかったらしいです。

土日は行列ができていたカフェです。
    空いていたので利用してみました。

アイスコーヒーが2、2リンギット66円位、カフェでおやつ程度の物を提供しています。

店内の様子です、通路の様な所で営業しています。
    持ち帰りは若干高くなります。

消えかかかった壁画です。

これも味の有る壁画です。

消防署に有る壁画です。

隣に消防署が有ります。

ワイヤーでてきた壁画です。

これもワイヤーの壁画です。

フォックスレディと言う壁画です。
    かなり大きくて有名らしいです。

これも巨大で遠くから写しました。

表紙に載せている、多分ジョージタウンで一番有名な、ポストカードや色々宣伝でも出てくる、有名な人作の壁画らしいです。
    一緒に写真を撮る人が多くて、待ちが出ています。

隣の叔父さんが写っていますが、普通の壁画です。

無名の人の作らしいですが、表情が良いのでここも人気で、観光客の写真スポットになっています。

ここからはホテルの内部です。
    入り口にウェルカムドリンクが3種類有ります。
    宿泊客は自由に飲めます。

GYMに見学に行きました。
    ウオーキングマシーンが4台、ステップが1台と他のマシーンが少し有りました。
    誰も利用しておらず、私達的には十分な設備です。

室内プールです。
    ジャグジープールと書いていたのでもっと狭いかと思っていたら深さが最深120センチでまあ泳げなくも無いレベルです。

ホテル内の霧島と言う日本食レストランです。
    昼間から営業していました。

これが霧島のメニューです。

ホテルのロビーです。

部屋の窓からの景色です。
    遠くに海が見えます。

街のシンボルコムタが見えます。

• donadonaさん 2023/07/26 12:34:34
    コメントありがとうございます
    けんじさん、長いコメントありがとうございます。
    以前も私のプロフィール写真のユースのブログにコメントいただいていたのに、今から思うと素っ気ないコメントで失礼しました。
    けんじさんのブログはヤマユリさんのブログから、訪ねて見ました。
    バックパッカーをされていたそうで、40年前とか50年前とかのコメントからもっと年配? 失礼ですが、を想像していましたが、もしかしたら私と同年齢か、お若いのかもと?最近は思っています。
    私が海外旅行に目覚めたのが子供の手が離れてからなので、かなり晩年レビューになります。
    でも猪突猛進型なので、暇とお金が続く限り行き続けて居るので最近は誰も文句を言いません。
    私も実は20数年前、1人でアジアを訪れた時は、逃げて帰ったのです。
    その頃のアジアは、タイもマレーシアもインドネシアも、今よりずっと汚くで、怪しくて、日本人にはオドロオドロしい所でした。
    でも最初のヨーロッパでも散々な目にあったので、喉元過ぎればで良い思い出しか残っていなかったりするので、旅は不思議です。
    けんじさんもご病気が回復されたら、是非再開されて下さい。
    私達も高齢ながら、頑張って老体に鞭打って続けて行きます。
    チェンマイより。
  • olive kenjiさん 2023/07/26 11:46:57
    この壁絵は素晴らしい 私も知らない東南アジア
    donadonaさん 東京の旅行記に沢山のいいねを頂きながら、お礼のご挨拶もせず、すみませんでした。この頃いいね頂く機会も少なくなり、嬉しいのです。

ペナン島壁絵巡りの旅、いいですね。時に表紙の写真は秀作かと思っています。
    私も40年前位に、ツアーでペナン島へ行ったことありますが、この様な壁絵が名所だとは知りませんでした。最近注目されるようになった観光スポットなのでしょうか。
    私のペナン島の思い出は、ホテルのディスコはしごと、思ったより海が汚かったのと、有名観光地から出たら、しつこい土産物屋を追っ払うのが大変で、最後には一発即発のような雰囲気になりました。ペナン島に居た猿よりもしつこい奴らでした。

私はdonadonaさんを男性かと思っていたら女性だったのですね。失礼しました。
    沢山世界中を訪れていますね。特にタイ訪問は20回とは凄いですね。
    私も50年前位にバンコックへ寄ったことがありますが、トラブルに合い、その後二度と行くもんかと決心して今に至っています。
    東南アジアと相性が良くないのでしょうかね。若気の至りだったのでしょうか、もう今は爺となって、喧嘩どころか猿を追っ払う体力も勇気も義侠心もスッカラカンです。

今年は病気治療中に付き、旅行も行けない状態ですが、時々、このようにコメントを書いたりしています。
    そんな私ですが。これからもよろしくお願い申し上げます。

donadonaさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る