富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あてもなくドライブに出かけて、温泉2ヶ所とお城2ヶ所に行きました

2023年7月 ボッチで平湯温泉と富山駅と山中温泉と丸岡城と越前大野城

2023/07/15 - 2023/07/16

ken-chan

ken-chanさん

3連休やけど予定なし
    あてもない旅にでました
    持ちものは着替えだけ
    日帰りでもいいし、車中泊でもいいし、、、
    ハンドル向くまま走りながら、どっか温泉にしようかなと思い、東海北陸道にのりました

川島パーキングエリア 道の駅

ここは川島ハイウェイオアシス
    ファミリーで賑わってます
    平湯温泉は、これまでいつも通るだけだった。よし行こう
    飛騨清見インターから高山に向かい、さらに東にドライブです

平湯温泉「ひらゆの森」についたのは昼下がり

温泉浴と森林浴 ひらゆの森 宿・ホテル

和の風情の内風呂、複数の露天風呂、ゼーンブつかりました。気持ちよかったー
    朴葉味噌定食は素朴なおいしさ
    さて、、、ここからどうしよう
    行ったことのないところを探して、、、

富山で美味しいお寿司を食べよう
    約2時間半のドライブで到着
    地元の回転寿司屋さんをネットで調べて、富山駅に来ました

観光客や地元の人で賑わっています

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

行列してましたが、ほどなく入店できました

海苔がパリッとしてます
    富山のお寿司、どれもうまかったー
    このあと大丈夫そうな場所に移動して、車で寝ました

廻る富山湾 すし玉 富山駅店 グルメ・レストラン

翌朝です
    夜は窓を開けて風を通し、まめに水分補給していれば、エンジンかけなくても寝れました
    とはいっても、起きたら汗びっしょり
    この季節、車中泊はおすすめしません

広々とした平野の向こうに、なだらかな白山を眺めながらドライブ
    石川県に入り、着いたのは山中温泉

ここは「菊の湯」です

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

ぐおお、、、すごい熱い湯
    熱いのをこらえて入ると、おお、、、気持ちいい、、、
    長くは入ってられなかったけど、いい湯でした

まわりを散策
    川沿いの遊歩道は大雨の被害で閉鎖中でした
    暑いので車に戻り、またドライブです

あやとりはし 名所・史跡

福井県に入りました
    ここは丸岡城です

丸岡城 名所・史跡

天守閣が現存する十二城のひとつ
    (荒木村重ゆかりの城かと勘違いしてました。あれは兵庫県の有岡城)

うん、古風ですな
    中に入ります

ハシゴ並みの急な階段を登り、、、

天守閣からの眺め
    昔に思いを馳せます
    このあと、ランチしてさらにドライブしました

やってきたのは、越前大野城です

越前大野城 名所・史跡

緑多い登り道

まだまだ続く石の階段

• 山門

山門

ついたー

中は近代的

眺め、すばらしい

温泉ふたつとお城ふたつを制覇しました
    さて、、、この季節の車中泊は汗だくになるし、もう帰ることにします
    こんな小旅行でした