富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生で1度は登ってみたいと思ってた富士山♪<br />登山自体が初めてなのでガイド付きのプランで♪<br />トレーニングなどもやらずぶっつけ本番<br />体力には自信ある。<br />持病あるけどコンディションは万全!<br />気力万全!<br />でも持久力がなかった。コレ大事<br />でも結果楽しかった!!<br />もう一回登頂リベンジしようと心に誓った<br />最高だった、本当に。<br /><br />※ルート<br />吉田ルート<br /><br />※費用<br />富士山を歩こうツアー 14,800円<br />基本の装備レンタル  10,000円<br />登山保険       1,000円<br /><br />※持って行ったもの<br />100玉3,000円分<br />ウィンドブレーカー、ウルトラライトダウン、薬、日焼け止め、サングラス、帽子、ビニール袋3枚、汗拭きシート(冷感じゃないやつ。寒い) 、<br />タオル3枚→私は髪が長く汗だくで風呂上がり状態に!<br />濡れた髪で寝るとめっちゃ寒い。でも乾かせないから<br />よく拭いて枕にもタオル引いて寝た。タオルは多めがいい<br />フェイスパック→化粧水の代わりに全身に使う<br />充電器、小さいショルダーバッグ、カイロ、ニット帽、<br />羊羹、水1.5L(持っても2Lまで。重く無駄な体力使う苦行)<br /><br />※いらないもの<br />着替え。多分着替えない。<br />トイレットペーパー どこにもあった<br /><br />※着て行ったもの<br />メリノウールのTシャツ、UVカットパーカー、pumaのレギンス、トレッキングパンツ、着圧ソックス、UVネックウォーマー<br />下着は化繊の物<br /><br />※高山病対策<br />とにかく水分補給と深い呼吸<br />

初めての登山 富士山♪

2023/07/10 - 2023/07/11

lovelypuppet

lovelypuppetさん

人生で1度は登ってみたいと思ってた富士山♪
登山自体が初めてなのでガイド付きのプランで♪
トレーニングなどもやらずぶっつけ本番
体力には自信ある。
持病あるけどコンディションは万全!
気力万全!
でも持久力がなかった。コレ大事
でも結果楽しかった!!
もう一回登頂リベンジしようと心に誓った
最高だった、本当に。

※ルート
吉田ルート

※費用
富士山を歩こうツアー 14,800円
基本の装備レンタル  10,000円
登山保険       1,000円

※持って行ったもの
100玉3,000円分
タオル3枚→私は髪が長く汗だくで風呂上がり状態に!
濡れた髪で寝るとめっちゃ寒い。でも乾かせないから
よく拭いて枕にもタオル引いて寝た。タオルは多めがいい
フェイスパック→化粧水の代わりに全身に使う
充電器、小さいショルダーバッグ、カイロ、ニット帽、

※いらないもの
着替え。多分着替えない。
トイレットペーパー どこにもあった

※着て行ったもの
下着は化繊の物

※高山病対策
とにかく水分補給と深い呼吸

夜行バスで新宿に到着して新宿からツアーに参加
    富士スバルラインで富士山5合目に到着
    いいお天気!

富士みはらしで1時間30分の休憩
    着替えたり荷物の整理してたらあっという間
    ザックが思ったより小さくて結局色々置いていった
    水は2Lあればいい。2Lでも結構重いので負担になるかも
    足りなければ高いけど山小屋で買う方が無駄な体力使わなくていい

これ登るんです

5合目

まずは富士山小御嶽神社へ
    ここに来れた感謝と無事に登山できますように祈願

5合目

6合目までお馬さんで行けます
    2万円で…

富士山小御嶽神社から見た富士山

富士山小御嶽神社

• 白樺<br />雪の重みで曲がってるらしい

白樺
    雪の重みで曲がってるらしい

登山スタート

写真撮りながらゆっくりと
    まだ楽チンコース

泉ヶ滝分岐点

一旦休憩

いい眺め

噴火口
    富士山は何回も何回も噴火してバームクーヘンみたいに
    今の形になったよって話を聞きました♪

いよいよ登山らしい6合目からの砂利道
    これが物凄くシンドかった。
    もう帰ってもいいですか?って本気で思った。
    どんどんみんなと離れていって追いつけない。
    まだまだ遅れてる人がいたけれどかなり苦しい。
    少し休憩したら全然歩けたから持久力の問題かな。
    これはフリープランの方が良かったんじゃないかと
    すでに思う。

初めてでわからなかったけど、体力のない人ほどガイドさんの近くにいた方がペースがわかるしついて行かなくちゃって
    思えるから側にいた方がいい。

ここは平坦な道だ…
    と言いながら下ばかり見て歩いてた。
    やっとみんなに追いついて顔あげて見たら絶景!!
    おやつの羊羹でさらにテンション上がる!!
    ガイドさんのイタドリ(植物)の由来の話聞きました

突如現れる岩場!
    ここから遅れると遅れは取り返せないという事で
    遅れがちだった人はガイドさんのそばへ。

ガイドの踏んだ所をついて来て
    って言われたけど全然見えん…
    だいたい同じ方向に進めば大丈夫。

他のツアーガイドも口を揃えて足を上げるな!
    って言ってたから3cm以上上げません!
    って思いながら小さく小さく。
    呼吸に注意しながら登ります

7合目の鳥居に到着♪
    意外とあっという間についた
    ここで足がつった人がリタイア
    一緒に歩いてた人が誰?ってくらい人相変わってる
    高山病になり始めてたみたい。

高山病対策はとにかく水分補給と呼吸
    1L水飲んだけど汗だくなのでトイレは殆ど行ってない
    水分不足すると足攣りやすくなるみたい

チラホラ遅れる人たちも

さっきの鳥居がもうあんなに小さい
    結構登って来ました♪

岩場の方が得意みたいで楽しかったー
    ゆっくり登るので息だいぶ整える事ができた。

ここで行方不明者が発生。
    ガイドさんが探しに行く間休憩
    休憩長くてよかったと思ったけど、汗が冷えて体力使うんだとか。
    涼しい~気持ちいい~とか言ってたけど

しかし何回も登ったり降りたりするガイドさん
    凄すぎる

因みに行方不明者は勝手に離脱して山小屋で休憩してました

空がきれい

最後の岩場
    今までよりシンドイです

と言ってたけど、岩場は基本楽しかった!
    最後の階段と砂利道の方が心臓破り

休憩しながら

あともう少し

雲海♡

ガイドさんが遅れた人を迎えに行く間休憩
    風も強くなってきた

休憩中

8合目の山小屋に到着
    今日の宿は白雲荘

荷物を置いたらすぐにご飯♪
    これが食べれず…
    もしかして高山病?
    大好きなハンバーグもウィンナーも食べれず

ようかんはテンションが上がるので
    羊羹はやっとの思いで完食

カーテンが引いてあって快適!
    真っ暗であたま思いっきり打った。
    結構みんなぶつけてたよ 笑
    ヘッドライト使うべし

荷物の整理してたら
    カロリーメイトパンパン 笑

山小屋からの夜景
    めちゃくちゃ寒いけど
    きれい

この日、強風のため登頂アタックは断念。
    ここまで遅れてた人は非常に厳しいって
    場合によっては折り返すかもしれないとの事で時間も1時間遅く出発予定。

ガイドさんに私は行けるか聞いてたらついて来れると思う
    でもペースは早いし休憩も長く取らないって。
    協議の末、今回の目標はご来光
    もしかしたらここの方が綺麗に見えるかも!
    って事で今回はここでゴール。
    初めてでここまで来れたのも偉い!

みんなを見送って
    ご来光待ち

ご来光
    もうすごく綺麗で
    本当にここまで来てよかった
    ありがとう

ご来光と雲海と山中湖

ご来光と雲海と私

白雲荘の神様
    なんか神々しい

朝ごはん
    クロワッサン美味しかった
    後は食べれず

一休みしたら下山
    ゆっくり行きます
    とりあえず山小屋からはびっくりするほど急な登り

結構地獄の下山

昨日は下ばかり向いてたけど今日は綺麗な景色を見ながらの
    地獄 笑

途中でブルに遭遇
    バックで上がって行った
    神業!
    そりゃ山小屋の水500円だわ
    ありがたい

お疲れ様です!!

落石シェルターが2つ見えたらもう少し!

お馬が見えてきたー
    って事はもうすぐ!!

お馬に乗りたい。
    前の方で馬どうですか?って聞かれてた

雪で曲がった木々

昨日こんな所登ったんだね
    の写真

高山植物
    名前忘れた…

無事に下山
    本当はごはんが富士山の形したカレー食べようって思ったけど食べれず。
    とりあえずずっとコーヒー飲みたかった
    本当にここのコーヒー美味しい!高いけど
    ジャンボ豚まんも最高に美味しい!

帰りは銭湯へ。
    お湯は温泉。
    ここにバス2台??
    入った瞬間からコレはすぐに洗い場に行かないと!
    と思ってすぐお風呂行ったらやっぱり狭い
    髪洗って目開けたら長蛇の列!!!!
    絶対ゆっくりできないヤツ。でも最高
    お湯に浸かった瞬間はぁぁ~って声出る 笑

ドライヤーも3台しかなく長蛇の列

ビールは注文して出てくるまで5分かかります

16:30ごろに東京駅に到着
    楽しかった!!

余韻も消えないうちにZepp HANEDAへ

後ろで大人見
    めちゃくちゃ充実した2日間でした

登頂してないけど 笑
    強風のための中止になるかもって事でここまで来れた人は貰えました
    満足
    満足