高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社の3泊4日の「一人旅ツアー」で、四国に行って来ました。<br />初日は、東海道新幹線で岡山に向かい、岡山駅からバスで、香川県の金毘羅宮へ参拝の後、高知へ向かい宿泊です。<br />ツアー2日目は、高知県の桂浜を観光した後「鰹のタタキ」の昼食をいただき、午後は足摺岬を見学して四万十市に宿泊しました。<br />3日目は、午前中に四万十川を遊覧の後、宇和島で「鯛めし」をいただき、道後温泉を見学した後、今治市に宿泊です。<br />最終日は、来島海峡大橋を高速のサービスエリアから眺めた後、しまなみ海道を通り、生口島の耕三寺に参拝して、福山から東海道新幹線で帰路につきました。<br /><br />

四国旅行 1 金比羅宮から高知へ

2023/07/09 - 2023/07/10

アトム

アトムさん

観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9時30分東京発「のぞみ21号」で岡山駅に向かいます。

定刻に東京を出発した「のぞみ21号」は、雨の岡山駅に到着となりましたが、

金毘羅宮に到着時は

雨は止んていました。\(^o^)/

案内人の先導で大門に到着です。
    (下から265段)

雨は止みましたが・・・

非常に蒸し暑いです。

昔は、飼い犬が代参したこともあるそうな・・・(笑)

旭社に到着です。
    全身汗まみれです。

後100段程度でゴールです。

登り始めて小一時間で
    金毘羅宮本殿に到着しました。

下から数えて785段目だそうです。

• 展望台からの景色は、ほぼ「白一色」でした。(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

展望台からの景色は、ほぼ「白一色」でした。(;'∀')

帰りは、大門から表参道を逸れて宝物館裏側から下りました。
    (金毘羅宮の道路だそうです)
    (案内人がいないと通れないそうです。)

高知市のホテルには、6時半前に到着となりました。

急いで風呂に浸かった後、鰹のタタキを肴に晩酌をいただきました。

ツアー2日目は、朝10時にホテルをスタートして

桂浜から観光をスタートです。

坂本龍馬像を

写真に収めた後は

海岸線を

龍王宮まで歩きます。

水族館の前を通り

案内図

海津見神社(龍王宮)に参拝です。

案内板

桂浜を観光した後は

桂浜近くのレストランで、自ら鰹を炙り、昨晩に引き続き「鰹のタタキ」をいただきました。

午後は、バスで足摺岬に向かい

案内板

灯台の元まで向かい

灯台を写真に収めた後

足摺岬にある

第38番札所

金剛福寺を参拝しました。

金剛福寺参拝の後は

本日宿泊予定の四万十市まで戻り

6時前にホテルにチェックインです。

夕食(晩酌)のおかず(肴)は、アユの塩焼きと本日2度目の鰹のタタキでした。(笑)