四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月から始まった四日市長期出張中の嫁さんを訪ねて2回目の訪問!<br /><br />こちらの名古屋出張と高校同窓会幹事会も伊丹であるので、その拠点として嫁さんのマンスリーマンションを活用(^_^;)<br /><br />三連休の中日は嫁さんはお仕事なんで、四日市から日帰りで伊丹まで行って来ます。<br /><br />近鉄特急乗るのも超久しぶりやし、「ひのとり」は初乗車なんで楽しみ(^_^)

四日市に長期出張中の嫁さん訪ねて(^_^)

2023/07/14 - 2023/07/16

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

新幹線 私鉄 自家用車

名古屋でのお仕事終えて、今回の嫁さんの赴任地の四日市まで移動。
    近鉄名古屋線急行で30分強なんで、小田急線の新宿・町田くらいの距離かな?

21時過ぎからの夕飯になったんで、駅近の人気の居酒屋さんに!

KOTETSU グルメ・レストラン

まだ完全回復はしてないけど、最初の一杯だけ(^_^;)

カウンター席に案内されたけど、何か古書が置いてるのかと思ったら…

シルバー入れでした(^_^)

スプーン一杯で提供される料理が名物のようで、ウニとノドグロ炙りスプーンをオーダー!

お造り5点盛り。

うにく(ウニとお肉)!
    前回立ち寄った「虎嘯風生」さんでは売り切れで食べられへんかったけど念願叶った(^_^)

バーニャカウダー。

ガーリックきのこ?

里芋フライ。
    人気店やけど、やっぱり居酒屋的なメニューが多いかな?

翌日(土曜日)は高校の同窓会幹事会があるんで、伊丹まで近鉄特急使って日帰りします。

近鉄四日市駅

先ずは四日市駅から津駅まで移動。

鶴橋まで通しの特急券手配したんで、津駅まではアーバンライナーで!

こんなシートで、前列のシートの後ろにコンセントがあるところはさすが近鉄特急(^_^)

• 四日市コンビナートの煙(&gt;_&lt;)<br /><br />小学校の社会科の授業で四日市工業地帯と言えば喘息公害と習った覚えがある!<br />最近はかなり煙害も減ったと聞いてたけど、やっぱりすごい量が排出されてるんやなぁ…

四日市コンビナートの煙(>_<)

津駅到着!
    電車で津に来るのは初めてかも?

一文字の駅名も珍しい!
    三重県庁所在地が四日市市ではなく津市と聞いても、四日市の方が大きいような気もするが?

津駅

初乗車!近鉄特急「ひのとり」(^_^)

「くつろぎのアップグレード」をコンセプトとした、 これまでにない移動空間をもつ特急車両として2020年3月にデビュー!

Free Wi-Fiも完備されてて、無料で週刊誌や旅行ガイドなどの雑誌やビジネス書(要約)を閲覧できるサービスもある!

• 先日「友近・礼二の妄想トレイン」(BS日テレ)の&quot;3週連続③近鉄乗り尽くし!三重・奈良 実車トレインSP&quot;で紹介されてた、伊勢中川駅近くの大阪線と名古屋線と山田線が三方向に分かれる三角路を通過してるところ(^_^)

先日「友近・礼二の妄想トレイン」(BS日テレ)の"3週連続③近鉄乗り尽くし!三重・奈良 実車トレインSP"で紹介されてた、伊勢中川駅近くの大阪線と名古屋線と山田線が三方向に分かれる三角路を通過してるところ(^_^)

ちょうどお昼前に塚口駅を通過するタイミングやったんで、一回阪急塚口で降りてうどんの名店「うどん工房悠々」さんでうどんをいただきます!

並ばすに入れた!

うどん工房悠々 グルメ・レストラン

最近はこの若いお兄ちゃんに調理を引き継いだんかな?
    ご近所の姉妹店の「米と天ぷら 悠々」のお姉さんも応援に来てたけど、今日は天ぷら屋さんの方はお休みなんかな?

思いっきり暑いんで、迷わず冷ぶっかけにします!

鷄天ぶっかけ(¥1,000)!
    相変わらず美味しゅうございました(*^_^*)

同窓会幹事会の懇親会終わって四日市まで戻るのに、また鶴橋駅から特急「ひのとり」に1時間半くらい乗るんで、鶴橋駅の立ち食いうどん食べて帰ります。
    って、よう考えたら、お昼もうどんやったワ(^_^;)

鶴橋駅

翌日曜日も嫁さんはお仕事なんで職場まで送迎。
    今回は勤務地までは、サポートしてる会社の社有車を貸してくれてるんで、今日はそれを運転して送迎してます。

嫁さんが気になってるという通勤路にある小洒落たカフェ「アニバーサリー カフェ」さんを偵察に!

カフェとお隣は美容院が併設されてるようなんかな?
    朝からもう駐車場が満杯に近いし。

アニバーサリー カフェ グルメ・レストラン

スコーンも売ってて、10:30までならモーニングもあるらしい。

後でググったら、三重県一美味しいスコーンと評判のようで、一つ買っとけば良かった(^_^;)

お一人様なんでカウンター席に案内してもらいました。

こちらはフリードリンクコーナーかな?
    デトックスウォーターもあった(^_^)

店内に大型モニターが2台あり、日曜日やからか朝からトトロのビデオ流してたんで、小さなお子ちゃまが釘付けやった(^_^;)

一応朝は食べて来たから、コーヒーだけいただいて少しまったりして帰ろう!

地元のタウン誌的な雑誌に紹介されてた!

けっこう評判店のようやね?

同じく通勤路にある気になるベーカリーも偵察!

• 「Bakery &amp; Cafe かぜのテラス」さん!

「Bakery & Cafe かぜのテラス」さん!

テラス席もあるけど、さすがに今日は暑そうかな?

ベーカリーとカフェを併設してるようで、今日のお昼用のパンを購入!

図書館みたいに雑誌や文庫本などもたくさん置いてたんで、皆さんまったりされてた(^_^)

お次は、気になってるケーキ屋さんも偵察!

駐車場でキッチンカーでかき氷も販売してる(^_^)

「CAKE COUPAGE(クパージュ)」さん!

CAKE COUPAGE グルメ・レストラン

焼き菓子や贈答品用のものやら、

美味しそうなケーキがたくさん並んでる!
    夕食後のデザートにケーキも買って帰ります(^_^)

イートインスペースはないようやけど、このベンチは店内入場制限した際の待機スペースみたい。

今回お借りしてるコンパクトカー。
    社長さんのお父さんが使ってた車のようで、リアウインドーに高齢運転者マーク貼ってた(^_^;)

この三連休は猛暑日が続いてたんで、お昼食べた後は嫁さんのマンションでまったりしようと思ってたけど、せっかく四日市まで来てて車もあるんで、もう少し近くを散策することに!

で、比較的新しいスポットの「アクアイグニス」も偵察(^_^)

AQUA×IGNIS (アクアイグニス) 宿・ホテル

後ろの陸橋は新東名高速道路です。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

• 至る所に水(池?)があって、涼しげな雰囲気もあるけど、やっぱり今日も暑い(&gt;_&lt;)

至る所に水(池?)があって、涼しげな雰囲気もあるけど、やっぱり今日も暑い(>_<)

こちらはスイーツのお店「コンフィチュール アッシュ」さん!

さすがにテラス席には誰も座ってへんし…

こちらは「アクアイグニスギャラリー 温 on」さん!

陶器・ガラス・木工・萬古焼・古道具など日々の暮らしの中にあるものを展示、販売してます。

美味しそうなスイーツが並んでる!

コンフィチュール アッシュ グルメ・レストラン

手作りジャムもたくさんの種類があった!
    ソフトクリームも売ってたけど、長蛇の列やったんで早々に諦めた(>_<)

こちらは、パスタやピザなど四季のメニューが気軽に楽しめて、ワインやビール、ソフトドリンクも充実してるカジュアルな感じのイタリアン「イル・ケッチァーノ ミエーレ」さん!

もう少し高級感がある「地産地消」のコンセプトのもと、 三重県の食材を活かしたイタリアン「サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ」さん(^_^)

こちらはもうアイドルタイムのようでクローズしてた。

サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ グルメ・レストラン

厳選した食材を用いた辻口博啓シェフの大人気ベーカリー「マリアージュ ドゥ ファリーヌ」さん!

マリアージュ ドゥ ファリーヌ グルメ・レストラン

国産小麦を使用し、スペイン製の石窯でこだわりのパンが毎日焼き立てで提供されます。

イートインスペースもあったけど、明日の朝食用に買って帰ります。

入り口には辻口博啓シェフの数々の輝かしい功績が讃えられてます(^_^)

屋外のチャペル的なものまであった!

関西方面に行き来する際には使ってる高速道路やけど、当然陸橋走ってたら下がどうなってるか全く分からんから、こんなスポットができてるなんて全然気づかへんかったなぁ…(^_^;)

こちらは日帰り温泉施設の入り口!
    今日は温泉には入らへんけど、ちょこっと見学だけしよう。

片岡温泉 (AQUA×IGNIS アクアイグニス) 温泉

入館料払わんと中には入られへんから、お土産コーナーだけ覗いて帰ります。

四日市での三連休最後の晩餐は、こちらのイタリアン「アトリ」さんで!

食べログの評判はけっこう高かったからチョイスしたけど再訪はないかな?

最初の一杯だけビールいただきました!

クラフトビールしか置いてないようで、特に飲みたい銘柄もなく、ビールメーカーの生ビール飲みたかったなぁ…

前菜より先にサラダが来た(^_^;)

自家製フォカッチャ!

ようやく前菜到着!
    調理する人(オーナーシェフ?)とフロア担当の女の子のツー・オペなんで、何頼んでもエラい時間かかるようやし…

• 燻製も名物らしいけど、内容的には売り切れのものも多く、ちょっと残念(&gt;_&lt;)

燻製も名物らしいけど、内容的には売り切れのものも多く、ちょっと残念(>_<)

アルコールは我慢してソーダ水をいただきます。

ホンマは燻製鮎のペペロンチーノパスタが食べたかったけど鮎も売り切れてて願い叶わず、最後はラザニアで締めます。

味は決して悪くはないけど、選べるメニューの少なさと接客含めた対応がちょっとなぁ…って感じ(>_<)
    (あくまで個人的な感想です)

最終日はハス(ニャンコ)のお迎えもあるんで、早々に関東に戻ります。
    近鉄名古屋まで来たら「伊勢志摩ライナー」がとまってた!

これで今回の四日市ツアーは終了です。
    最後までご覧いいただき、ありがとうございますm(_ _)m

嫁さん滞在中にもう1回くらいは四日市ツアーできるといいけど?

近鉄名古屋駅

• ヨネマルさん 2023/08/21 09:19:56
    いつも楽しく読んでます🙌
    さすが👍 よくまとまってます。楽しく読ませてもらいました。名古屋から近鉄特急があるのを知りませんでした♪
    今度、移動手段で使ってみたいです。
    ところで、完全回復してないが。。。の、コメントがありましたが、体調を崩していたんですか?
    お大事になさって下さいね❣️

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん からの返信 2023/08/21 10:41:46
    Re: いつも楽しく読んでます🙌
    ご覧いただきありがとうございます。
    γGTPだけが異常値(FY20の健康診断時に300オーバー)で、それ以外は至って健康そのものです。
    この3年間の摂生でようやく100切り間近になってきたので、そろそろ解禁かと?(^_^;)

ドラゴン パパさんのトラベラーページ