奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間近、奥入瀬渓流を中心に組立てたのですが雨でしっとりならぬどしゃ降りで激流の旅になりました。現地で出会ったお店、日頃行かない美術館も予想を裏切る良さでした。

レンタカーでまわる50代夫婦旅

2023/07/10 - 2023/07/12

あんこさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/10

• 東北新幹線はやぶさにて八戸駅

• 八戸駅東口レンタカーにて~道の駅 奥入瀬ロマンパーク

2023/07/12

• 十和田プリンスホテル~八戸駅

• 東北新幹線にて八戸駅~仙台

• 仙台駅~仙台空港

• 仙台~名古屋

八戸駅まで東北新幹線はやぶさに乗ります。

東北新幹線東京駅ホームにて駅弁購入

あさりも良いけど牛も旨かった

仙台から先が長いのよ

東北新幹線八戸駅改札を出たところ
    東口にはレンタカー各社見える範囲にありました

八戸駅から順調に道の駅奥入瀬ロマンパークまで来れました。距離は結構ありますけど

車の旅なので途中で飲めませんがレストラン隣の観光物産館で奥入瀬ビールを購入しました!

駐車場も広く、お土産購入にも良い感じです

本日の宿は青森屋
    広いです!着いたら早めに浴衣を選びに行くといいです。私は行きそびれました。

初めてほやを食べました。皮?を取って食べると淡白な味です
    ビュッフェなので他にもホタテやお肉、天ぷら等盛りだくさんです

朝食のリンゴカレー。スパイス効いてます

奥入瀬湧水館
    ここに来るまでゲリラ豪雨で奥入瀬川が濁って濁流に見えました
    散策を辞めようか迷って奥入瀬モスボールパークまで行ってふらふらしてみよう!となりました

今回の旅の相棒

苔アイス(笑)抹茶ですけどね
    苔落ちてきますから気をつけて食べてください

奥入瀬渓流館で不安解消して奥入瀬渓流散策
    石ヶ戸休憩所に車を停めて歩きます

観光バスや観光タクシーの止まる所で私たちも真似して停車しながら散策

十和田八幡平国立公園おみやげ物屋さんで停めれば別ですが駐車場は500円です
    湖畔を散策出来ます。トイレも広くきれいです

十和田湖ビューの十和田プリンスホテルのお庭から十和田湖

オーベルジュとしてもっと宣伝するべき!非常に美味しいお食事

夜はお部屋で奥入瀬ビールを飲みます

天気が良ければ周辺散策したかったわ

朝食もセットされている分だけでもお腹いっぱい、更にビュッフェでヨーグルト等もあります。リンゴ豆乳美味しかったです

十和田湖から八戸駅まで事前にしっかり道を確認する事をおすすめします。私たちは悪天候なのに山道を選んでしまったので

素直に帰れない私たちの旅。仙台駅で降ります

仙台空港への移動も仙台駅から

仙台駅ビルの中に牛タンや寿司などお食事店がたくさんあります

仙台空港から名古屋へ1時間のはずが悪天候により空港閉鎖で30分上空旋回の旅。帰路は長かったです(笑)