2023/07/08 - 2023/07/09
徒歩での移動
新綱島7:52か8:02発
新横浜→名古屋 特大荷物席確保済み
電車での移動
名古屋→あおなみ線金城ふ頭駅 10駅24分。駅からは10分弱
金城ふ頭駅→ささしまライブ駅→タクシー
お姉ちゃんたちとディナー お姉ちゃん滞在場所で
2023/07/09
徒歩での移動
のぞみ420号 名古屋→新横浜
香港から日本に遊びに来た義姉ファミリーに会いに、名古屋へ行く旅、後編です。
前編
レゴランドを後にして、コートヤードbyマリオット 名古屋の記録と、2日目の街ブラの様子です。
ちょうど大相撲の名古屋場所開催中だった様で、いろんな所で相撲推ししてました。あと、地下鉄の駅では力士の方とすれ違ったりしました。
そういえば4月にアメックス・マリオットカードのプレミアムに入会し、マリオット修行が始まりました。
今回はJR東海ツアーズのセールでの宿泊なので、ポイントもへったくれもないですが、マリオット系列のホテルがどんな感じかを見られて良かった。外資系ホテルはなんであんなにいい匂いがするんだろ?笑
2日目は正直グダグダ目なので、よかったら流し読みくらいをしていただければと思います。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
名古屋駅で従姉妹ちゃんと別れ、コートヤードがある東山線伏見駅へ。名古屋駅から一駅だけど、歩くと20分かからので地下鉄。
名古屋の地下鉄は設備が古いのか、エレベーターで移動する人にはなかなか大変な構造。
一階下がって、エレベーター乗り換えて地上に。
他の駅でも似たり寄ったりで、急いでたり小さいお子さん連れには、ちょっと苦労するかも。 -
伏見駅からも歩いて10分弱。
ホテルはいいけど、立地はちょっとアレな感じです。コートヤード・バイ・マリオット名古屋 宿・ホテル
フロントでチェックイン。マリオットのゴールドステイタス保有ですが、特にアップグレードなどはなかった模様。マリオット初心者だしパッケージ客だから仕方ない。
朝食はこのthe loungeで提供される模様。今回素泊まりだったからスルーだったけど、インテリアがすごく素敵で利用してみたかった。
ちなみにハッピーアワーで17:00~19:00にはビールなどがおつまみ付きで500円だそう。 -
お部屋は6階、エレベーターのすぐ近く。
たぶんスタンダードなツインだけど、マリオット初心者の私には十分テンション上がるお部屋でした。
洗面エリアは引き戸を閉めればプライバシー確保できます。
トイレも綺麗。
今回は使いませんでしたが、ちゃんとバスタブもある。
シャンプー、コンディショナー、ボディソープは備え付けタイプ。 -
子供用アメニティはフロントで渡していただきました。
スリッパ、歯ブラシ、可愛いアヒルちゃんのボディタオル。 -
お茶セットは、カルディのドリップコーヒーに緑茶、紅茶、粉末タイプのデカフェカフェオレ。カップがマットな藍色で好みだった。
小さい子連れだと、ツインベッドを繋げられると嬉しかったりしますが、残念ながら固定されたライトが邪魔になり無理そう。そもそもベッドの土台も固定されていて、動かせない仕様。
仕方ないので、マットレスをずらして洗面側にくっつけて、洗面側に寝せることで娘が落ちない様にしました。
ベッドガードをお願いすればいいんですけど、忘れてました。外資系特有の高いベッドなので、落ちたら結構痛そうです。ま、対策しても足元から落ちる時もあるので、私も気になって夜中に何度か目を覚ましちゃうのは子育てあるあるです。 -
TV画面はとても大きく、youtubeとかネトフリが見られるのは嬉しい。娘にパウパトロール見せてる間に、平和に荷物まとめられたし。
ホテルでシャワーを浴びて、夕食は義姉ファミリーの宿泊先へ往復タクシーで。キッチン付きのマンションて、色々とご馳走を用意していただいた!どれもとっても美味しく、義母も静岡から駆けつけて、賑やかで楽しい時間を過ごせた。ちょっと夜更かししちゃったけど、旅先の非日常ってことで!
2日目、名古屋といえばモーニング!
コートヤードの近くに人気の「BUCHO COFFE」があって行きたかったけど、電話でお聞きしたら20組待ち。雨だし子連れには難しく、他の近隣のお店を当たるもどこも混んでいたり、休みだったり。
なんとか見つけたキティ珈琲店へ。
コートヤードからゆっくり歩いて10分くらい。 -
レトロな店構え。
メニュー。正統派名古屋モーニングな感じ。
すぐに通していただいて、窓際の席へ。
モーニングのセットを2つに単品でパンを。 -
ハム卵。サラダ付き。卵は少しトロッとしていて美味しい。
小倉トースト。あんこたっぷり!
ハムチーズ。うまい。
コーヒーとよく合う~
それぞれを四つ切りにしてみんなでシェア。 -
呼び出しはベルでレトロ。
ステンドグラス風の窓。
パン好き娘はしっかりトーストを平らげたので、足りないかなと思ったけど、結局程よい満腹感。
名古屋モーニングといえば、ドリンクを頼んだらトーストなどがついてくるっていうイメージだったけど、ここはしっかりトースト代も取られた。セットで100円引きとかそんな感じで、お会計は2,200円くらい。
結構高いなぁ。 -
またホテルまで帰ります。
幸い、朝食で出かけた最中は雨は止んでくれたけど、朝から蒸し蒸し! -
荷物をまとめ、チェックアウト。
一時間後、ここでスーツケースを預ければ良かったのにと激しく後悔することを、この時はまだ知らない。 -
タクシーで名古屋駅へ。
すごい人人人。
名古屋駅はコインロッカーの満空がデジタルサイネージで見られる様になってるのですが、全部満!
仕方なく地下鉄の駅のコインロッカーもチェックしましたが、全く開かず、諦めてスーツケースをゴロゴロしながら立ち去る人多数。我々ももれなくスーツケースゴロゴロしながら観光する羽目に。 -
地下鉄東山線で伏見駅、桜通線に乗り換えて久屋大通へ。ほんのちょっとの距離を地下鉄で移動するのがなかなか辛く。なんせ子連れ・ベビーカー・スーツケースで大移動だからね‥ 目的地の久屋大通公園に着いたら雨がパラパラ。休憩にALLEYでフルーツティー。いっときは大行列だったALLEY、店内ガラガラだった。
おしゃれなお店をチラ見したけど、公園には特に遊具があるわけでもなく、早々に退散。
開けた場所にレストランが並ぶエリアなんかはなかなか良かったけど、ランチの時間でもないので流し見。久屋大通公園 公園・植物園
中部電力ミライタワーの下は、キッチンカーで昼飲みできる様なスペース。昔はもっとレトロなテレビ塔だった気がするけど、新しくなってる。
ま、せっかくここまで来たので力士のノボリと共に記念撮影でも。笑
地下鉄栄駅までは公園を通るとすぐだった。
次の目的地までまた地下鉄で頑張る。栄駅 (愛知県) 駅
うーんやはり、なかなか古い地下鉄。。
上前津駅で降り、歩きます。
大須商店街に来ました。名古屋といえばの観光名所。来た印象は、浅草みたいだな。観光客向けかと思いきや、中高年ターゲットの激安商品並んだりして。
大須商店街 市場・商店街
李さんの台湾名物屋台へ。横浜中華街のダージーパイが好きで、それと似てるかなって。
若い人で賑わっていた。李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン
店内に台湾全土の地図。
9月に行くの、待ちきれない!
子供連れた初海外だからちょっとドキドキもするけど。 -
ノーマルなチキン、690円。ちなみに横浜中華街のダージーパイは、平たい一枚肉の形式が多くて昨今だいたい600円くらい。なかなかだな。
ノーマルなんだけど、少しスパイシーな粉が付いていて、唐揚げ好きな娘にあげたかったけどダメだった。 -
娘サービスにいちご飴でも‥と思ったら売り切れ。
代わりにジューススタンドでいちごミルク450円。写真撮る前に娘に奪われる。 -
娘用のご飯に握りたておにぎりを。
やたら並んでるから美味しいのかと思ったら、キッチンでお母さんたちが丁寧に一つずつ握っていて、オペレーションが遅いためと思われる。美味しくもあったけど。 -
もうこの辺で暑さと疲れでへばり、娘もつまらなそう‥
てことで娘サービス、ガチャのお店に。
商店街からほど近いところに、女性と子供のためにガチャの店ってのがあって。行ってみたら無人で一畳くらいの部屋にガチャだけ並んでてビビったけど、面白かったからオススメ。
https://maps.app.goo.gl/ZpKBLh55vC5wnh5n6?g_st=ic -
しかもここちゃんとクーラーきかせてくれてたから、しばし休憩。笑
娘は狙ってた青の石のネックレスとか青のぷにぷにくまちゃんを引き当てて喜んでた。良かったー。 -
ほんとはノリタケの森に行こうかと思ってたけど、スーツケースと暑さがきついしもう名古屋駅に行っちゃえってことで移動開始。大須観音だけパチリ。
階段登って参拝する気力と体力なし。苦笑
もう地下鉄は懲りたので、タクシーで名駅。
駅前は人だけでなく車も大渋滞ね。
ランチがまだだったから、駅内のうまいもん通りへ。 -
これも名古屋名物か、味仙で台湾ラーメンを。
東海のずらし旅のクーポンが使えるから選んだけど、元々食べたいなって思ってたからちょうど良かった。
15時近かったけど並んでいて、15分くらい待ったかな。味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン
レギュラーメニュー。
台湾ラーメンの他、台湾丼なんかも美味しそうだった。 -
グランドメニュー。一応眺めてみた。
クーポンのメニューは台湾ラーメンか普通のラーメンを選べ、さらに一品がつく。二名分だから空芯菜炒め、餃子を選んだ。あとはモツ炒めも選べた。これにアルコール含むドリンクも付く。これ全部タダってすごくない?
肝心の台湾ラーメン、思った以上に辛い!刻み唐辛子がどっさりで取り除けるレベルの量でなく‥
額にホットヨガレベルの汗をかいて、夫さんに笑われる。 -
この間、娘には動画解禁。
おかげでゆっくりビール楽しめた。
とにかく蒸し暑さにやられたけど、スーツケースかたてによく頑張ったねとお互いを労い。あと旅行先での過ごし方をもうちょい練らなくてはねと話した。 -
しんかんせんは17時だから時間を持て余してしまったので、高島屋のお子様フロアへ逃げ込む。ここで娘にコキンちゃんを買わされ2,200円を課金。レゴランドの後だからか安く感じた。今日はあんまり娘が楽しめる場所に行けなかったからね。
無事に16:59発の新幹線に乗り込み、帰路へ。
手羽先味のチップスターで休憩。
これで旅行記はおしまい。
1週間後、4泊5日で北海道!