大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で出会った風景を24枚の写真で紹介します。<br />

大阪2023夏旅 ~高校時代ぶりに再会したらお互いおじさんになっていた~

2023/06/30 - 2023/07/02

ta-ke

ta-keさん

大阪で出会った風景を24枚の写真で紹介します。

6月30日
    2001年にシドニーのホームステイでお世話になったコネリー家の長男ジョッシュは、私と同じ歳。
    大阪に来るという連絡を受けて、会いに来ました。
    そう、20年以上の時を経ての再会。

私も大阪は8年ぶりで、土地勘が無いのです。

ここ淀屋橋付近の通りには彫刻がちょこちょこと並んでいて、いい街づくり。
    こちらは、キリコの彫刻作品。

初めて私が大阪を訪れた20歳頃のことを思い出しながら、ふらふらと街歩き。
    北新地の繁華街を抜けて、いろいろな建物を眺めます。

華の金曜日で、地下街もすごく賑わっていました。
    特に大阪駅前第三ビル地下が楽しそうだなぁと横目に見ながら。

明日の朝までに、大阪の地を少し覚えておかないと。
    大阪駅前と今晩のホテルを行ったり来たりしました。
    デパートに展示されていた、三井淳平さんのレゴブロック作品が見事でした。

広々とした阪急32番街に、思わず写真を撮ります。
    規模の大きい照明などは、一瞬、中東に来たかのよう。

大阪の夜。
    いい所があったら夜ご飯を食べようと目論んでいたけど、お店が多すぎて、決め手となるものも無く、結局ホテル近くのスーパーで焼きそばとビールを買って食べました。

7月1日
    支度を済ませて、待ち合わせの場所へ。
    やっぱり20年という年月はすごい。
    私たちはすっかり変わっていました。
    でも、お互いにすぐ分かりました。

JRで大阪城公園駅まで。
    ジョッシュとパートナーのナタリーが切符を買えるかなと心配していたけど、既にICカードを持っていたので笑いました。

大阪城公園を歩きながら、20年のお互いの変化を語りながら埋め合わせていきました。
    流石は考古学者、大阪城も興味深く見てもらいました。

大阪城の中には兜をかぶって写真をとるところがありました。
    2人はかぶりませんでしたが。

豊臣秀吉以外の戦国武将の紹介が連なっていて、伊達政宗など知っている武将が出てくると面白かったです。

天守閣の展望台からは大阪の街が一望できました。
    駅から歩いて来たルートも辿ることができました。

次に通天閣に行くことにしました。
    駅からあべのハルカスが見えました。

賑わいを見せる通天閣周辺。

お店の活気があり、人通りも多く、楽しい地域です。
    大阪フードについて、たどたどしい英語で説明しながら、お店を覗きます。

日本の駄菓子を体験してもらいました。
    酸っぱい味や納豆味、日本の「うまみ」も感じてもらいました。

射的も。

様になっています。

大阪では、「たこ焼きもお好み焼きも食べた」と言っていた2人だったので、夜は串カツを食べに来ました。
    「串カツだるま」、早い時間なのに列ができていました。
    揚げたての串カツ、おいしかったです。

店を出るころには、こんなに人が集まっていました。
    みんな、串カツ好きなんですね。

ジョッシュとナタリーと別れを告げ、彼らは次の日から広島へ旅を続けます。
    次はブリスベンで会いたいな。

夜は阪急東通商店街にある「世界初のカプセルホテル」という銭湯付きカプセルホテルに来てみました。
    色々なタイプの風呂があり、サウナも5部屋、休憩ルームなどもあって、夜の間ずっと銭湯につかっていました。

7月2日
    朝、ひとっ風呂浴びてから「珈琲通の店ニューyc」という喫茶店でモーニングをしました。
    もう少し大阪を楽しみたかったけど、帰ります。
    阪急鉄道はレトロ感がたまりませんね。

早めのチェックインでラウンジでゆっくりして、ゆっくりしすぎて慌てて飛行機に乗り込む羽目に。

東京へ向かう途中で、雪の見えない富士山が美しく現れました。
    20年以上ぶりの友達との再会を果たし、リフレッシュできた週末でした。