2022/11/20 - 2022/11/20
ちゅう。さん
昨年2022年9月末の町歩き、
近代建築めぐり JR武豊線で行く 新美南吉の故郷、醸造と運河のまち半田
で訪れた「旧中埜家住宅」の一般公開が11月にあると知り、電話予約して見学しました。
- 私鉄
旧中埜家住宅
前回はJR半田駅から市内を巡ったあと辿り着きましたが、今回は名鉄の知多半田駅から徒歩約5分で到着です
ハーフチェンバーの洋館が見えてきました!旧中埜家住宅 名所・史跡
中埜半六家の第10代半六の別荘として建築
半田屈指の旧家で海運業や醸造業で財をなした豪商
中埜家というからには、ミツカンの親戚筋でしょうか
明治44年(1911)築
設計:鈴木禎次
施工:志水正太郎
第10代半六さんが欧州留学中に見た住宅の美しさに惹かれ、ドイツの山荘をモデルに建てたそうです旧中埜家住宅 名所・史跡
2日目、11月20日(日)の10時からの回を予約しました
鈴木禎次さんは、主に名古屋で活躍した建築家で、漱石さんの義弟でもあります
すでにご紹介した作品には、
・鶴舞公園奏楽堂・噴水塔
・旧岡崎銀行本店
・旧名古屋銀行一宮支店
などがあります旧中埜家住宅 名所・史跡
東側に玄関があります
時間までお庭から見学です旧中埜家住宅 名所・史跡
ツワブキ
お花の説明があるのはありがたい!旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
約100本の四季咲きのバラが植えられています旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
ベランダの柱にバラの意匠が使われています
(2022年9月の半田市の旅行記から再掲)旧中埜家住宅 名所・史跡
ベランダ
2012年に半田市へ無償譲渡
2013年から16年まで保存修理、耐震構造補強を実施
特に状態の悪いベランダから解体修理に入り、耐震もバッチリ、見えないところに丈夫な柱が追加されたそうです旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
ベランダの天井、通気孔、排水口?も洒落ています旧中埜家住宅 名所・史跡
玄関の天然スレートの屋根旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
基礎は石とレンガ積み、腰壁には多数の割石が埋められています
半田市博物館の学芸員の方から説明を受けたのですが・・・
大理石だったような気がします。
一見ランダムなようですが、計算されているそうです旧中埜家住宅 名所・史跡
東側2階の上げ下げ窓旧中埜家住宅 名所・史跡
玄関の丸窓旧中埜家住宅 名所・史跡
北側の上げ下げ窓旧中埜家住宅 名所・史跡
北側の壁
通気孔と周りのデザインが微妙に違っています
遊びゴコロがありますね
学芸員の方が、よく気がつきましたね!と褒めてくれました旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
ネコの手みたい(=^x^=)
デザイン以外に実用的な役割があるのかも?旧中埜家住宅 名所・史跡
東側にある玄関旧中埜家住宅 名所・史跡
広間(ホール)
東側にある玄関から入ったところ、ここで受付
南側に、東から客間、居間、食堂、寝室があり、
北側には、広間、階段、書生室、トイレ、女中室、台所などが並んでいます旧中埜家住宅 名所・史跡
棟札
棟札と設計図2枚も含め、昭和51年に国の重要文化財に指定されました旧中埜家住宅 名所・史跡
客室
凝った漆喰装飾やベイウインドウ(台型の出窓)があり一番華やかな部屋です
別荘時代の客室は、学校時代は職員室だったそうです旧中埜家住宅 名所・史跡
写真は歪んでいますが、天井と出窓旧中埜家住宅 名所・史跡
窓枠の漆喰装飾旧中埜家住宅 名所・史跡
客室の天井の漆喰飾り旧中埜家住宅 名所・史跡
客室の天井飾りの外周旧中埜家住宅 名所・史跡
客室 天井飾りの中心部分旧中埜家住宅 名所・史跡
客室 総大理石造りの暖炉旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
半田市に譲渡される前は、第11代中埜半六が1950年に開学した桐華洋裁学校(現在の桐華家政専門学校)の本館、譲渡直前はティールームとして利用されていました旧中埜家住宅 名所・史跡
居間
バラのモチーフが彫られています
学芸員さんによると、ベランダの柱のバラの意匠と同様、施主の意向ではなく、建築家、鈴木さんの趣味だそうです!旧中埜家住宅 名所・史跡
居間
天井の照明器具は付いていませんでした旧中埜家住宅 名所・史跡
居間
部屋によって雰囲気が少しずつ違います旧中埜家住宅 名所・史跡
食堂
古いミシンが置いてありますが、洋裁学校の時の物かな。説明読んでませんm(__)m
学校時代も食堂として使用されていました旧中埜家住宅 名所・史跡
食堂
壁と天井の間は何というのか分かりませんが、カーブになっていて特徴的です旧中埜家住宅 名所・史跡
食堂
タイルの深い緑がイイなと思います
常滑で焼かれたのだったかなぁー
記憶が曖昧(^^;;旧中埜家住宅 名所・史跡
寝室
いろいろ展示されていました旧中埜家住宅 名所・史跡
寝室
カーテン越しでも、上げ下げ窓になっているのが分かります旧中埜家住宅 名所・史跡
ここにも暖炉
写真に収めただけでも、四つあります旧中埜家住宅 名所・史跡
暖炉のアップ
タイルにも、鉄?のフレームにも装飾があります
やっぱ緑が好き旧中埜家住宅 名所・史跡
左は女中呼び鈴、右は3号M磁石式電話機
昭和18年ごろに登場した電話、ハンドルを回転させることで電気が発生し、交換台(相手)を呼び出したようです旧中埜家住宅 名所・史跡
1階 女中室
北側の和室、地味だけど窓もちゃんとあります旧中埜家住宅 名所・史跡
照明いろいろ
右上はたしかオリジナルのガス灯
下は二つともおトイレの前の手洗いがあるところの
半田では、この建物が竣工した1911年に電気より先にガスが使えるようになったそうです旧中埜家住宅 名所・史跡
1階 書生室
おトイレを挟んだ西側は女中室
若い女中さんと若い書生さんとのロマンスなんかあったのかなあと下世話なことを想像してしまいました(~_~;)旧中埜家住宅 名所・史跡
広間の奥に階段
わかりにくいですが、階段には、亜麻仁油、石灰岩、コルク粉、ジュートなどから作られた「天然リノリウム」が使われています旧中埜家住宅 名所・史跡
階段の踊り場
ガラス窓や壁紙も古いものが残っています旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
2階から階段を見下ろしたところ旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 広間旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 ガス灯
タツノオトシゴみたいなデザイン!旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 洋室
2階は木で縁取りされています旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 洋室
ピンぼけだらけで失礼旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 和室
なぜ天井ばかりかというと、この日は東隣に校舎のある専門学校がいくつかワークショップを開いていて、生徒さんと建物見学の人がたくさんいたからなんです。旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 和室
静かに建物見たかったけど、何度もお誘い受けたので、畳とヘリを使ったコースターを作らせて頂き、お持ち帰りしました。旧中埜家住宅 名所・史跡
2階 和室から見たスレートの屋根旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
1階にあったスレートの説明
粘板岩という自然石で簡単に割る(加工しやすい?)ことができるそうですが、国産は現在入手困難で、補修時スペイン産(?)のもので葺き替えをしたとあったような気がします旧中埜家住宅 名所・史跡
旧中埜家住宅
1時間弱で客室は3回くらい見学しました
途中、学芸員さんの話もつききりで聞けてよかった旧中埜家住宅 名所・史跡
西側に出て、前回見逃した紺屋海道へ旧中埜家住宅 名所・史跡
紺屋海道
新美南吉が歩いたであろう道の案内がありました
JR半田駅、同盟書林などの半田の町歩きはこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11782066紺屋海道 名所・史跡
紺屋海道
知多半島は木綿の産地でもあり、藍染の染物屋さん(紺屋)がたくさんあったことから、紺屋海道というようです
木綿の産地の知多市岡田の町歩きはこちら↓
https://4travel.jp/travelogue/11684252うさぎ屋 グルメ・レストラン
紺屋海道
黒い下見板ばりの民家が続いているように見えますが、近年は数がずいぶん減ってしまったようです紺屋海道 名所・史跡
紺屋海道
知人の家もこのあたりにあり、何年か前に時間とお金をかけて、黒い板壁を貼り直したと言ってました。紺屋海道 名所・史跡
紺屋海道
江戸時代には、千石船の帆を染めた染物屋さんが数軒あったようです
だから「海道」なのか
他の資料によると、半田には10軒以上紺屋があったとあります紺屋海道 名所・史跡
秋葉神社(紺屋海道講中)
防火の神様ですね紺屋海道 名所・史跡
この日のランチ@カフェコンヤ
いわゆる古民家カフェ
何周年記念とかでメニューはカレー数種類のみ
サラダが小さくて悲しい
ようやく気づきました!!
カフェコンヤさんがどうということではなく、古民家カフェのカレーライスとか、ランチプレート(ご飯がお椀型でのったやつ)とか、そもそも古民家カフェは、わたしにはしっくり来ないと。
なぜだろう?Cafe konya グルメ・レストラン
- mistralさん 2023/07/31 15:21:51
- 建築家のこだわりが。
- ちゅう。さん
こんにちは。
旧中埜家住宅特別公開のイベントへのご参加の旅行記を拝見して、
近くでしたら是非参加してみたいと思いました。
ちゅう。さんが撮影された内部の意匠など、
私だったらきっと同じような箇所を撮っただろうなあと思われ、
そのまま拝見できたことが嬉しいことでした。
外観のアクセントカラーに使われているグレイッシュベージュ?ブルーグレー?
がなんとも言えず上品な色彩ですね。
ベランダの換気口のデザイン、天然スレートの丸みのある屋根材、
腰壁に埋め込まれた大理石のカケラなど、
(藤森照信さんの建築で炭のカケラが天井壁に埋め込まれているのをみました。)
通気口周りのレンガの貼り方のバリエーション(奈良監獄でも変えてありました)、
などなど
建築家のこだわりが随所に感じられて、素敵な建築物で
ずっと大切に保存していただきたい建物と思いました。
mistral
- ちゅう。さん からの返信 2023/07/31 23:30:00
- Re: 建築家のこだわりが。
- mistralさん、こんばんは!
ご丁寧なコメントありがとうございます。
このイベント、9月末の半田の旅行記を作成しているときに参考にしたミニコミ誌にたまたま広告があって知りました。
色はPCによって見え方がだいぶ違いますよね。
実際はどんな色だったか覚えがありませんが、もらったパンフレットなどを見ると、グレーベージュに近いでしょうか。
いやでも、確かにブルーグレー?にも見えますね。
鈴木さんの現存作品やその写真を見てみると、あまり共通点を感じられないんですが、この中埜邸がいちばん建築家のこだわりが出ているんではないかと思いました。
学芸員さんのおかげで、施主ではなく建築家のこだわりの部分が多いことがわかり、とてもよかったです。
奈良監獄の通気孔のデザインも変化があるのですね。
確か山下洋輔さんのおじいさんが設計されたんですよね。
一度見たいなあと思っていましたが、確かホテルになるんですよね。
オリジナルはもう見られなくなってしまうのは少し寂しい気がしますが、取り壊されるよりは良いのかもしれませんね。
- kayoさん 2023/07/31 00:57:39
- 同感!
- ちゅうさん、今晩ニャ~(=^・^=)
最後の下り、私もうなずけました。でも今やカフェ開業スクールがあり、
通学すれば明日から私もカフェのオーナーになれるので、
メニューがどこも同じように見えるのではないかと思います。
結局は映えを狙ってSNSで拡散希望、
実際行ったらガッカリ~てな所も多いと思います。
天井と壁との境目の装飾は廻り縁だと思います。
これでもちょこっとインテリアデザイナーでした。
大昔ですが…(汗)
kayo
- ちゅう。さん からの返信 2023/07/31 23:13:42
- Re: 同感!
- Kayoさん、こんばんにゃ~(=^x^=)
古い建物を利用するのはイイんですけどね。
佐久島の百一さんみたいに良い感じのところもありますし。
でも、なんでどこもカレーライスなんだと思います。
わ~Kayoさん、インテリアデザイナーだったんですね!
ス・テ・キ~
わたしなんかインテリアどころか、
掃除も整理整頓も苦手、
職場のデスク周りも長年、書類が山積みです…
でも探し物は得意ですよ(笑)
汚家、汚部屋までの域には達していないと思いたいですが
猫さんたち暑さにやられないように、
パトロールよろしくお願いします!
- 尚美さん 2023/07/30 05:32:39
- オシャレ優先だから?
- ちゅう。さん、名古屋も暑い日が続いていると思います。
中埜家住宅、一番素敵と思ったのは色合いです。柱や天然スレート瓦のグレーがとても綺麗で、私にはちょっと緑がかったグレーに見えます。通気孔等も同じ色に統一されていて、ほんとに綺麗。暖炉の緑のタイルもいいですね!
ところで、一番最後の「なぜだろう?」を私なりに考えると「オシャレ優先だから?」になりました。私も、古民家カフェはどちらかと言えば苦手。なんとかして太りたいので、ヘルシー素材は避けたいんです。身体想いの素材使ってますというところ多いでしょう?
まだ7月なのにこの暑さ。ちゅう。さん、どうかお身体労わって、夏を乗り切って下さいね。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2023/07/30 12:53:12
- Re: オシャレ優先だから?
- 尚美さん、ほんと毎日暑いですね。
いつもコメントありがとうございます♪
中埜家住宅、保存修理して綺麗になり、年に1.2回公開しているようです。控えめな色合いがいいですよね。
そうそう古民家カフェ、雰囲気やコンセプト優先で、サービスや味・価格とのバランスがとれているのかが分かりにくくなり、納得感、満足感が得られづらいという感じでしょうか。平均的な価格で、コーヒーとチーズケーキくらいならいいけど、食事は難しいですね。
ちなみにわたしは油断すると太るので、ヘルシーなのはOKだけど、そこにオシャレ=雰囲気代が足されると2回目はないなってなります。
神戸も暑いですよね!
尚美さんも、睡眠に、たっぷりの水分と塩分とって熱中症に気をつけてくださいね!