石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の旅行は沖縄の離島、石垣島へ行ってきました。<br />久米島や宮古島と比べると離島と思えないくらい栄えていてびっくり。<br />都会の便利さと綺麗な景色が素晴らしく石垣島が大好きになりました。<br />次回は八重山の離島にのんびり滞在したいです。

2023年3月石垣島

2023/03/11 - 2023/03/13

ノビ助さん

3月の旅行は沖縄の離島、石垣島へ行ってきました。
次回は八重山の離島にのんびり滞在したいです。

ANAグループ

ANA91で羽田空港から石垣島へ
    天気がいいので海の色がきれいです。

14:45 石垣島到着
    空港から市内へは路線バスで30分ほど。料金は500円です。

今回滞在するホテルは「ハッピーホリデー石垣島」
    フェリーターミナルに近く立地がいいのにお手頃価格なのが決め手でした。
    シングル利用でしたが部屋は広く快適に過ごせました。

夕食までユーグレナモールを散策。
    公設市場にあるフードコートでマリヤソフトをいただきました。
    石垣島の牧場で絞った生乳100%を使ったソフトクリームでとても美味しかったです。

夕食は沖縄らしいものが食べたかったので沖縄料理の居酒屋「てっぺん」さんへ
    土曜日なので予約して伺いました。
    人気メニューのジーマミー豆腐の揚げ出しとマグロサラダ。

焼き鳥盛り合わせ

もずくの天ぷら

島豆腐のガーリック揚げ
    どのお料理もおいしくつい飲みすぎてしまいました。

ホテルへ帰る途中に紅いもタルトで有名な「お菓子の御殿」を発見
    生菓子の販売があったので紅いもショコラを購入。
    ホテルに戻ってかぶりつきました。

ホテルの朝食はお弁当です。
    選んだのはご飯の上に数種類のおかずが載ったもの。
    ボリュームがあり美味しかったです。

2日目の予定は八重山観光フェリーで3島めぐりツアーに参加です。
    8:00フェリーターミナルに集合です。

まずはこの船で西表島に行きます。

お見送りもしてくれます。

眩しいけど天気がいいのでサイコーです。

西表島でボートに乗り換えて仲間川のマングローブツアーへ

船長さんの話も面白くあっという間の1時間でした。

マングローブツアーから港に戻り由布島行きのバスの待ち時間に黒糖ソフトを頂きました。
    黒糖のコクありおいしかったです。

こちらは休憩中の水牛ちゃん

干潟を水牛車で進みます。

由布島の植物園でランチタイムです。
    八重山の郷土料理が盛りだくさんの美味しいランチでした。

ランチ後は植物園を散策です。

小道を抜けたら綺麗なビーチが広がっています。

水牛たちの憩いの場
    名前のとおり水が大好き

島には電気も通っています。

西表島から竹富島移動
    縦富島でも水牛車に乗りました。

後ろの水牛車の水牛くん

水牛車観光が終わり自由散策です。暑いのでビール。

レンタサイクルで島内を回ってみました。

静かで綺麗なビーチです。

むかーし従兄弟の新婚旅行のお土産で星の砂をもらい大感激したなあ。
    星砂浜って言ってもそう簡単には見つからないみたいです。

帰りは自分たちの都合で好きな時間に帰ってくることができます。
    大したことはしていないけど疲れた。

2日目の夕食は石垣牛が食べたかったので「石田屋」さんへ
    730交差点目の前のビルの3Fにあります。
    フェリーターミナルから直行です。

洗練された店内で高級そうです。

この日は暑くて疲れたのでビールが旨い

石田屋サラダ

極上おまかせ3種盛

特上厚切りタン

柔らかくて旨い

上ミノと上カルビも追加注文

水を買いたくてファミマに寄りましたが
    本州では見かけない美味しそうなポーク玉子を発見。夜食用に購入。
    夜食のつもりがホテルに帰って速攻食べちゃいました。

この日もお菓子の御殿に寄りました。
    紅いもフロマージュ。
    ポーク玉子のあとすぐに食べました。

翌日の朝食弁当はサンドイッチを選びました。
    卵サンドはお母さんの手作り感があり美味しかったです。

石垣の中心部にある730交差点は1978年7月30日午前6時に右側通行から左側通行に変わったことを記念して建てられた記念碑です。

3日目は東京に戻る日です。
    午後の飛行機なので午前中は石垣島内観光バスツアーに参加です。

唐人墓
    石垣島近くで遭難した中国人労働者の慰霊の為に建設されたお墓です。

川平湾
    この日は天気が悪く強風でグラスボートツアーは中止でしたがそれでもこの美しさ。
    今度は天気がいい時に来たいです。

船は出ていますが係留されているだけです。

観光ツアーには昼食もセットされていました。

メインはハンバーグ
    もずく酢やミミガー、魚の天ぷら等郷土料理のセットメニューです。

米原ヤエヤマヤシ原生林
    国の天然記念物になっているそうです。

玉取崎展望台
    風が強くて寒いですが綺麗な景色です。

観光バスツアーは空港で下車できるので私たちは空港で下車しました。
    ちょっと小腹がすいたので石垣島旅行のシメに八重山そばと天ぷらを頂きました。

食後のデザートはブルーシールの紅いもとバニラのミックスソフト

石垣島土産
    黒糖は島によって味が違うと聞いたので石垣島と西表島のものを購入。
    ゴワゴワ麺の八重山そばも美味しいけどやっぱり本場で食べるのには敵わないかな。
    寝そべってるカエルが可愛いなかよしのパンは素朴な昭和の味。