岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盛岡駅前で、久しぶりに冷麺を食べ、つなぎ温泉に行きました。つなぎ温泉へのバス便は少なく、行きは、違う路線のバスに乗って、そこから30分ほど歩きました。

盛岡冷麺とつなぎ温泉

2023/07/03 - 2023/07/04

mar_har

mar_harさん

高速・路線バス 新幹線 徒歩

新青森駅から東北新幹線に乗ります。
    新幹線に乗る前に、いつも寄るのがあおもり旬味館。

あおもり旬味館 市場・商店街

でも、いちばんのお目当ての日本酒試飲サービスが、もう長い間、やっていないのです・・・。本当にメーカーから部品提供が遅れているのか、それとも他の目的があって稼働させないのか、疑問です。

仕方ない、ビールを買って新幹線に乗り込むことにします。

新青森駅

盛岡駅に到着。
    お決まりの、「はやぶさ」と「こまち」の連結の瞬間を確認します。

盛岡駅

盛岡駅に併設されているフェザン。何かとお世話になります。
    今回は、ダイソーで夫がタオルを買いました。

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

盛岡駅外観です。渋い。

お昼ごはんにします。
    前にも行ったことがある、盛岡駅前のぴょんぴょん舎へ。
    6組待ちくらいでした。

ぴょんぴょん舎 盛岡駅前店 グルメ・レストラン

久しぶりの盛岡冷麺をいただきます!
    うまい!
    麺なんか、本当にきれいに盛り付けられているんですが、定員さんに「よく混ぜて食べてください」と言われたので、思い切って、ぐちゃぐちゃと混ぜていただきました。

盛岡冷麺も食べて、おなかも満足。
    つなぎ温泉に向かいます。
    しかし、バス便が2時間に1本・・・。
    Googleで調べたら、他の路線(雫石線)で途中下車して、あと30分ほど歩いて行けることがわかりました。

降りたバス停の写真を撮るのを忘れました。
    このコンビニの前にある「東町」バス停で降りました。

「東町」バス停から、こんなのんびりした道を進みます。
    前を歩いているお兄さんも、つなぎ温泉を目指しているようです。

途中から舗装されていない道に変わりました。

繋大橋を渡ると、つなぎ温泉です。

繋大橋は、雫石川からつながる御所湖の上を通ります。

こちらが目的地のホテル大観。

盛岡つなぎ温泉 湯守 ホテル大観 宿・ホテル

大観は、どぼどぼとお湯が流れ出るのが特徴です。
    日帰り入浴1,000円でした。

帰りは、盛岡駅に直行するバスを目指して、お風呂を上がりました。

バス停は、つなぎ温泉観光案内所の前にあります。

観光案内所の脇に産直コーナーもあります。

盛岡駅に向かうバスがやって来ました。

本日の宿の最寄り、夕顔瀬橋バス停でバスを降りました。

天然温泉 スーパーホテル盛岡 「りんどうの湯」 宿・ホテル

知らないうちに始まっていたウェルカムバー by mar_harさん

おっと、知らなかった!
    スーパーホテル盛岡でもウェルカムバーをやっていました。

スーパーホテル盛岡のウェルカムバーに後ろ髪を引かれながらも、今日はここで飲もうと思っていた「開運とん」に向かいます。
    もうずっと前ですが、一度来てからLINE友だちになっていて、いつも送られてくるクーポンが気になっていたのですよ。

開運とん グルメ・レストラン

120分1,800円(税抜き)のところ、LINE友だちだと1,500円(税抜き)。

いろいろ食べましたが、やっぱり串がおいしかったです。
    さぁ、2次会はスーパーホテルのウェルカムバーだ!

翌朝、盛岡駅を出発するときに、盛岡のソウルフード、福田パンを買いました。やっぱりこれはマストバイですな!

盛岡駅